нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Глобализация по-новому: каждый сам за себя?
1 Июня 2017
15:00
ПРОБЛЕМЫ
Перспективы глобализации осложняются все большей неопределенностью, вызванной разочарованием действующей системой международной торговли и финансов

Мы действительно понимаем, что вызовов очень много, что глобализация будет продолжаться, она необходима. Но, вместе с тем, каким путем она пойдет сейчас трудно сказать, поскольку слишком много вопросов. Прежний формат этой глобализации, судя по всему, изменится — Андрей Быстрицкий, председатель совета фонда клуба «Валдай».

Ситуация в ВТО развивается не самым лучшим образом. Страна, которая больше всех нас уговаривала заниматься экономической интеграцией – это США. И то, что мы сейчас видим в отношении ВТО — это совершенно иная политика. И министерская встреча АТЭС в мае во Вьетнаме показала, что американская делегация имеет очень жесткие инструкции. И любые упоминания о том, что мы привержены принципам ВТО, что мы за открытую торговлю, все эти посылы, были изъяты из документа — Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ.

Мы сейчас переживаем конец золотого века этих [международных финансовых] институтов. С 90-х годов и до недавнего времени было доверие к многосторонним институтам, что они дадут решение общих проблем — Марк Мэллок-Браун, заместитель генерального секретаря ООН в 2006 году.

Вместо механизма интеграции глобализация все больше становится инструментом геополитической борьбы и жесткой экономической конкуренции

В России в 2014 году мы смотрели на санкции, как на политический инструмент, то теперь, конечно же, мы понимаем, что это чистой воды конкурентная борьба — Игорь Шувалов.

Мир разделен не столько между странами, сколько между теми, кто выигрывает от глобализации и теми, кто считает, что проигрывают от нее — Марк Мэллок-Браун.

Очевидно, что геополитическая напряженность, именно как цикл санкций и контрсанкций, безусловно создает неопределенность на рынке — Дэниел Расселл, президент Российско-американского делового совета.

РЕШЕНИЯ
Россия и ее партнеры намерены активно работать в рамках региональных интеграционных структур, но не подрывая при этом основы действующей системы мировой торговли

Российская Федерация строит сейчас со своими партнерами Евразийский экономический союз, на принципах ВТО. Это базовый принцип, мы постоянно об этом говорим. Никаких других изобретений, мы будем развивать ВТО… Китайская Народная Республика все время в переговорах с нами подчеркивает, что мы все вместе обязаны отстаивать интересы ВТО, потому что эта площадка для реальной интеграции — Игорь Шувалов.

Россия будет развивать деловые связи со всеми заинтересованными сторонами

Мы можем научиться с Индией делать много бизнеса, и мы хотим это сделать. Но мы не хотим сворачивать бизнес ни с Европейским союзом, ни с Китайской Народной Республикой. Для нас это все направления, маршруты, которые нужно осваивать — Игорь Шувалов.

Россия готова более тесно работать с западными финансовыми институтами, но с учетом текущей международной обстановки пока видит больше перспектив в развитии новых банков развития

Политически то, что происходит по отношению к России внутри Всемирного банка, это не должно происходить… Во Всемирном банке и МВФ невозможно обсуждать вопросы политического воспитания… Россия будет поступать достаточно умно для того, чтобы развивать и формат БРИКС, и Азиатский Банк инфраструктурный инвестиций… Мы будем очень удовлетворены, если в тех форматах, в которых сейчас нам не дают полностью развернуться, все-таки вернутся к основам существования этих институтов – это Всемирный банк, это МВФ, это Европейский банк реконструкции развития. Надо чтобы все эти политические мотивы и действия для того, чтобы ограничивать нас, ушли — Игорь Шувалов.

Усиление роли бизнеса в глобальной экономике

Вполне очевидно, что геополитическая напряженность, именно как цикл санкций и контрсанкций, безусловно создаёт неопределенность на рынке и сдерживает потенциал возникновения новых компаний и увеличивает себестоимость продукции. Одновременно с этим, что важно, так это то, что голос бизнеса должен здесь возникать — Дэниел Расселл, президент Американо-Российского делового совета.