нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Роль газа в мировом энергобалансе растет — как наиболее экологически чистого и доступного топлива

За последние 20 лет потребление первичных энергоресурсов в мире выросло почти в 1,5 раза, а электроэнергии — почти на 80%. Доля газа в мировом топливно-энергетическом балансе — около 22%, газ уступает и нефти, и углю. Целеполагание — на период до 2035 года сравняться с долей нефти — является абсолютно реалистичным. — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Когда мы говорим о том, что газ в абсолютных объемах в мировом топливно-энергетическом балансе будет расти <…> то мы говорим о том, что этот рост будет обеспечен в первую очередь за счет электроэнергетики и за счет транспорта. Если мы говорим об электроэнергетике, без сомнения, это более чистая электроэнергетика, более безопасная электроэнергетика и энергетика, в которую интересно инвестировать. Внутренняя норма доходности в среднем по проектам парогазового цикла — где-то 14–15%. В транспорте газ по углеводородному следу где-то на 20–30% ниже, чем традиционные виды топлива. — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Политики поняли, что если они действительно хотят улучшить свою экологическую обстановку, то они должны делать ставку на газ, потому что он есть, он доступен, вы можете использовать технологии, которые уже доступны для решения всех вопросов и проблем. — Мерен Марио, Главный исполнительный директор, Wintershall Holding GmbH.

Поставки российского газа на международные рынки имеют большой потенциал роста

Для РФ газ будет в ближайшее десятилетие стратегическим ресурсом развития. А на нашу газовую отрасль будет в первую очередь оказывать влияние близость двух самых крупных, самых динамичных рынков — это рынок Европы и рынок Китая. Европейский рынок демонстрирует рост спроса 5%. В Европе есть и другая очень важная для нас тенденция, которая обеспечивает повышение спроса на российский газ, — это снижение собственных объемов добычи. Это значит, что открывается ниша для новых объемов импорта, открывается ниша для объема поставок российского газа на экспорт на европейский рынок. — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

К 2035 году собственная добыча в Европе снизится еще в 2 раза, а дополнительные возможности для поставок газа составят около 200 млрд куб. м. Значительная доля из этих 200 млрд куб. м будет приходиться на российский газ. — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

К 2020 году абсолютно реалистичными представляются цели, которые перед собой ставит Китай, — объем потребления газа 360 млрд куб. м и увеличение его доли в энергобалансе Китая с 7% до 10%. По нашим оценкам, 80–110 млрд куб. м будет приходиться на российский трубопроводный газ. — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Достаточно газа у России, чтобы поставлять газ в Европу и экспортировать его во многие другие страны. Индия, наверное, могла бы стать одной из целей таких поставок. — Канория Хемант, Председатель Srei Infrastructure Finance Limited.

Проблемы
Геополитические ограничения на поставки газа

Было бы важным прекратить кампанию против или за какие-то источники газа. Необходимо не обсуждать, хороший газ или плохой газ. Сегодня в Европе складывается впечатление, что газ, который поступает из России, — это плохой газ. А газ, который поступает, например, из США, сжиженный газ, — он хороший. Странная какая-то дискуссия. — Мерен Марио, Главный исполнительный директор, Wintershall Holding GmbH.

Рынок будет решать, какой газ будет потребляться в Европе. Европа должна подготовить рынок к диверсификации и позволить российскому газу быть поставленным туда. — Зеле Райнер, Председатель правления, генеральный директор, OMV AG, президент, Российско-Германская внешнеторговая палата.

Решения
Делать ставку на газ как экологически чистое топливо

Парижское соглашение хочет больше газа, а не меньше, потому что только если будет больше газа, мы сможем достигнуть действительно реального уменьшения по выбросам. — Мерен Марио, Главный исполнительный директор, Wintershall Holding GmbH.

Нет причин недооценивать тот факт, что газ является эффективным инструментом решения задач охраны окружающей среды. — Канория Хемант, Председатель Srei Infrastructure Finance Limited.

Природный газ — это самый лучший источник энергии в будущем. Мудрые европейские политики сегодня готовятся к тому, чтобы отойти от угля. Это огромный потенциал для энергетики <…> Таким образом, мы сможем снизить выбросы углекислого газа в энергетике на 40%. Это великолепная цель. — Зеле Райнер, Председатель правления, генеральный директор, OMV AG, президент, Российско-Германская внешнеторговая палата.

Машины, работающие на КПГ [компримированном природном газе], намного более эффективны по сравнению с бензиновыми. А если посмотреть на выхлопы, то они очень чистые. Да, есть углекислый газ, но частиц там нет, это стопроцентно чистые выхлопы, и на самом деле это намного дешевле. — Альвера Марко, Главный исполнительный директор, Snam SPA.

Не переоценивать значимость возобновляемых источников энергии для мирового энергобаланса и экологии

Установка исключительно на возобновляемые источники энергии не работает. А целеполагание на тотальную декарбонизацию мировой экономики — это вообще просто-напросто утопия. Мы должны понимать, что следующие 20 лет роль ископаемых источников останется значительной. — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Огромные деньги вложены в солнечную и ветровую энергию. Но мы также фиксируем, что в новом ключе, в новом ракурсе возникли вопросы безопасности. И, в частности, речь идет о том, что солнечная и ветровая энергия требуют практически стопроцентного резервирования мощностей по традиционным топливам. Это совершенно новые вызовы в области безопасности энергетики. Эти модели являются не очень экономически эффективными, а может, даже совсем экономически неэффективными. — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Вы не улучшаете климат, если вы занимаетесь только возобновляемыми источниками энергии. Вы должны избавиться от угля, и только тогда у вас получится. — Мерен Марио, Главный исполнительный директор, Wintershall Holding GmbH.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС