Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Создание Евразийской перестраховочной компании: возможности и перспективы
Ключевые выводы
Значимость создания Евразийской перестраховочной компании значительно выросла из-за санкционного давления

Этому проекту уже несколько лет. <...> С тех пор многое в мире поменялось, и сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что идея была суперправильной. В текущей геополитической ситуации ЕПК не просто важный, а критически важный и необходимый элемент достройки финансовой и экономической инфраструктуры, которая нужна на пространстве ЕАЭС. <...> С точки зрения задач, которые стоят перед Евразийской перестраховочной компанией, это, собственно, развитие механизма перестрахования. Опять же, когда мы начинали этот процесс, перестраховочный рынок был вполне себе функционирующим, у всех у нас был опыт работы по перестрахованию как друг с другом, так и с экспортными агентствами других стран. Был опыт перестрахования с коммерческим рынком. К сожалению, в силу санкций фактически рынок перестрахования закрылся для России и во многом для Белоруссии. У коллег из Казахстана и Армении возможность перестрахования есть, но она тоже ограничена географически — Никита Гусаков, Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Последние непростые для всех нас годы, особенно для России и Белоруссии, вызвали поиск других инструментов — финансовых, нефинансовых — для поддержки национальных экспортеров. Это вопросы импортозамещения, вопросы кооперации и, естественно, необходимости задействования всех финансовых институтов поддержки экспорта. Это и банки развития, и экспортно-кредитные агентства, и наши торгово-промышленные палаты, ну и другие участники, которые обязаны, по сути, помогать продвижению экспорта национальных производителей. <...> К сожалению, емкостей экспортных страховых компаний сегодня в Белоруссии не хватает, даже с учетом национальных перестраховочных компаний Республики Беларусь. Это является одним из тормозов для оказания финансовой поддержки предприятиям-экспортерам. <...> В текущем году, мы надеемся, этот процесс [создания ЕПК. — Ред.] завершится, тем самым увеличив емкость для экспортеров — Геннадий Мицкевич, Генеральный директор, Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».

Проект [создания ЕПК. — Ред.] мы обсуждали еще до февраля 2022 года, и, конечно, многое, что мы там обсуждали, является актуальным, без всякого сомнения. Мало что поменялось. Но тем не менее нельзя не отметить, что в текущих условиях этот проект, во всяком случае, со стороны видения российского бизнеса, крайне актуален. Потому что мы фактически вышли из обоймы перестрахования западных рынков, и это очень сильно гнетет российский бизнес — Александр Мурычев, Вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проблемы
Уставной капитал Евразийской перестраховочной компании недостаточен для полноценной работы организации

У нас объемы торговли со странами ЕАЭС растут, что хорошо. Но это без работы перестраховочных инструментов. Если они начнут работать и проявляться, то я надеюсь, что объемы нашей торговли будут расти. Не сразу, не быстро, но будут. <…> Мы уже давали предложение в Евразийскую комиссию, что капитала явно недостаточно для того, чтобы полноценно вести перестраховочную работу на евразийском пространстве. Я уже не говорю о третьих странах — Александр Мурычев, Вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Есть вопрос, связанный не только с необходимостью докапитализации. <…> Это вопрос, связанный с оплатой уставного капитала в рассрочку. На момент старта капитал будет совсем небольшим, поэтому этот вопрос нужно решать достаточно оперативно для того, чтобы участник смог предоставлять адекватное покрытие — Светлана Гусар, Независимый эксперт; вице-президент, Всероссийский союз страховщиков (2017-2023 гг.).

Решения
Привлечение дополнительных средств на увеличение уставного капитала Евразийской перестраховочной компании

Уже отметили, что емкость с учетом текущей ситуации очень маленькая. Поэтому имеет смысл продолжить нашу работу уже в части возможного расширения продуктов, расширения уставного капитала. Уже все об этом говорят, бизнес говорит. Поэтому после создания нам надо еще дальше смотреть, развивать и расширяться — Каныбек Касымали уулу, Заместитель директора департамента торговой политики, Евразийская экономическая комиссия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС