Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Есть ли малому бизнесу место в экспорте? Взгляд предпринимателей
16 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
Треть компаний МСП изначально нацелены на экспорт

29% среди компаний МСП (малое и среднее предпринимательство, — ред.) изначально создавались для экспорта <…> 58% — те, кто вынужден был изучать возможности для экспорта в процессе своей деятельности — Богданенко Константин, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Доля российского МСП в экспорте слишком мала по сравнению с европейскими показателями

Экспорт российский за 11 месяцев 2017 года — порядка $311 млрд долларов. <…> Чехия <…> у них экспорт составил $207 млрд. В России доля малого и среднего предпринимательства (в экспорте, — ред.) около $5 млрд, в Чехии — $95 млрд — Мельникова Инна, Председатель правления, Ассоциация профессиональных медиаторов.

Мнение МСП: в сегодняшнем экспорте для нас места нет

На сегодняшний день малому и среднему бизнесу места в экспорте нет <…> Ресурса внутреннего рынка достаточно, чтобы конкурировать и зарабатывать <…> На экспорт просто некогда идти — Дунаев Николай, Генеральный директор, ООО «Энергосервис».

Особо никто в экспорт нас не призывает <…> Нужно очень много времени, чтобы что-то продать — Дунаев Николай, Генеральный директор, ООО «Энергосервис».

Мнение государства: сложности с экспортом преодолимы

В статике, по тем цифрам, которые мы видим, места пока нет. От малого бизнеса пока 1% экспортируют. Но если говорить про перспективу, место есть и оно большое, но его надо суметь занять — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Существует множество преград для маленькой компании, чтобы выйти на зарубежные рынки, но с точки зрения налогового законодательства <…> место для малого бизнеса безусловно есть — Сатин Дмитрий, Заместитель руководителя, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Проблемы
Доминирующая роль госкомпаний на рынке

В России 70% рынка — госкомпании <…> Они между собой много бизнеса делают, нам сложно туда попасть <…> но даже если попали, нам сложно на этом вырасти — Дунаев Николай, Генеральный директор, ООО «Энергосервис».

Проблемы взаимодействия с ФНС

Искать самостоятельно клиентов мешают свои же сотрудники. Главный бухгалтер боится ФНС как огня. Сотрудники работают на государство против меня — Дунаев Николай, Генеральный директор, ООО «Энергосервис».

Купцу» (перекупщику, — ред.) НДС от экспорта нужно деньгами получать. "Купцы" не хотят связываться с нашей налоговой, с возвратом НДС — Дунаев Николай, Генеральный директор, ООО «Энергосервис».

Сложности нетарифного регулирования

В Донецк не можем масло отправить, говорят: товар двойного назначения. Нам могут ударить по рукам, будем ли мы вкладывать деньги — большой вопрос — Дунаев Николай, Генеральный директор, ООО «Энергосервис».

Не отлажен процесс сертификации

Постановлением правительства в декабре 2016 г. были утверждены правила субсидирования экспортной сертификации <…> Своих оборотных средств (у малого бизнеса, — ред.) нет, денег на сертификат не дадут, пока не будет контракта. Но ни одна компания не заключит контракт без сертификата. Заколдованный круг — Балашова Юлия, Генеральный директор, ООО «Бизнес на экспорт».

Если делать холодное оружие — мы сразу попадаем под статью. Мы сталкиваемся с тем <…> что коллекционер не может предоставить лицензию, только работать с предприятием за рубежом. <…> Но это время, это куча бумаг, согласований. Это мешает работе. <…> Сама система сертификации подразумевает выдачу сертификата всего на два года — Негребецких Светлана, Генеральный директор, ООО «Златдекор».

В Москве справка стоит 200 рублей, в Екатеринбурге стоимость доходит до 6-8 тыс. рублей — Негребецких Светлана, Генеральный директор, ООО «Златдекор».

Неопределенность полномочий Российского экспортного центра

Встал вопрос, какая правовая сила документов РЭЦ? Они носят рекомендательный характер? Если вдруг сделка сорвалась, кто будет за это отвечать? — Балашова Юлия, Генеральный директор, ООО «Бизнес на экспорт».

Решения
Господдержка экспорта МСП

Мы проанализировали рынок, пришло понимание, что нашим компаниям нужна помощь государства, регионального правительства — Балашова Юлия, Генеральный директор, ООО «Бизнес на экспорт».

Совершенствование процесса сертификации

Если можно как-то расширить правила субсидирования, было бы замечательно — Балашова Юлия, Генеральный директор, ООО «Бизнес на экспорт».

Решение вопроса с товарами двойного назначения

Товары двойного назначения — очень непрозрачная тема. Мы говорим об этом с регуляторами. Надо понимать, что это <…> не полномочия таможенников, это директивы, которые они получают. Это риск, который нужно принимать во внимание — Антипов Михаил, Директор по сопровождению экспортных проектов, АО «Российский экспортный центр».

Построение механизма взаимодействия с зарубежными партнерами

Нужно искать механизмы поддержки профессиональных игроков, которые примут груз на той стороне и проведут его дальше — Антипов Михаил, Директор по сопровождению экспортных проектов, АО «Российский экспортный центр».

Совершенствование налогового законодательства

Мы закрываем те дыры, что существуют в налоговом законодательстве. <…> в прошлом году приняты поправки, облегчающие малому бизнесу осуществлять экспорт почтой. <…> В этом году мы также готовим следующие изменения, которые снизят чувствительность к той нагрузке, которая сохраняется — Сатин Дмитрий, Заместитель руководителя, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Использование опыта других стран

В Чехии создано более 50 госпрограмм, которые действительно работают. Чехи говорят: приезжайте, учитесь, мы вам все покажем <…> Одну из главных ролей в поддержке экспорта играет госагентство <…> у него на сегодняшний день 51 представительство по всему миру <…> Задача РЭЦ <…> это создавать представительства — Мельникова Инна, Председатель правления, Ассоциация профессиональных медиаторов.

Применение инвестиционного лифта

Есть хороший <…> инструмент, инвестиционный лифт. Объединяет усилия нескольких структур (РЭЦ, РФПИ, ФРП), чтобы сделать товар и направить его за рубеж. В 2017 г. финансирование по этому проекту составило 21 млрд рублей. <…> Мы хотим тиражировать этот опыт, сделать в каждом регионе микроинвестиционный лифт, это наша задача ближайшего времени — Банцекин Никита, член правления МСП-банка.

Расширение полномочий РЭЦ

Мы попросили, чтобы РЭЦ была передана функция распределения бюджетных средств, чтобы РЭЦ не согласовывал свои действия с пятью министерствами — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС