Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экосистема инновационно-креативного предпринимательства: от образования до успешных стартапов
25 Мая 2018
16:30—17:45
Ключевые выводы
Россия отстает от других стран по уровню инновационности экономики

По данным The Global Competitiveness Report 2017-2018, России нет ни в десятке (лидеров инновационного развития — Ред.), ни в странах, которые сейчас приближаются к этой десятке. Даже Индия и Индонезия могут оказаться более инновационными державами, чем мы. Лишь 7,3% российских организаций активно используют новые технологии и инновационные подходы против 55% в Германии. Мы не стоим рядом с ведущими инновационными экономиками — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

В России есть примеры успешных инновационных компаний

Есть отдельные примеры успешных российских компаний. В списке российских несырьевых компаний с капиталом более 1 млрд долларов есть и Яндекс, и Mail.ru. <…> Считается, что «Avito» у нас «единорог», это шведские предприниматели создали его. Оценка капитализации у него 2,4 млрд долларов. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Приложение Ultimate Guitar, например, создано в Калининграде. Это самое скачиваемое приложение для гитаристов в мире. Компания «Битрикс» входит в двадцатку лучших IT-компаний нашей страны — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

У вас есть хорошие примеры в России. Один пример, который мне очень нравится, — HUDWAY. Это стартап, который начался в Сибири. Люди создали приложение, которое смогло помочь людям более безопасно водить машину с помощью телефона. 90% их бизнеса приносит им прибыль за пределами России — Бранд Меир, Вице-президент, Google Inc..

В России создана инфраструктура для появления успешных стартапов

Президент в прошлом году подписал ряд поправок в законодательство об Особой экономической зоне в Калининграде, и теперь вам нужно всего лишь миллион рублей в кармане для того, чтобы зарегистрировать IT или научную компания и получить все наши льготы. <…> Это дало эффект: 31 резидент за 4 месяца — это больше годовых показателей лучших лет нашей ОЭЗ, и 10 резидентов из них — это IT с объемом инвестиций в 5-6 млн руб. всего лишь. — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

Я решил заниматься тем, чтобы увеличивать количество успешных предпринимателей, для чего создал с Оскаром Хартманном два бизнес-клуба по модели того, где состоявшиеся предприниматели наставляют перспективных предпринимателей. 30 резидентов, которые есть в этом клубе, удвоили бизнес. — Рыбаков Игорь, Сооснователь, член совета директоров, «Рыбаков Фонд».

Мы запустили проект, который называется «Мастера России», совместно с компанией «Газпром нефть» и программой социальных инвестиций «Родные города». Проект содержит комплекс различных мероприятий: это и онлайн-медиа, и площадка для взаимодействия онлайн, и платформа для гибридного образования, и стажировки, и многое другое — Матеркова Нонна, Основатель, Фонд поддержки творческих индустрий «Креативные практики».

Фонд «Сколково» с 2011 по 2016 гг. принес в российскую экономику (стартапы и компании, которые являются резидентами — Ред.) 147 млрд рублей, и зарегистрировано 1200 патентов. — Сачков Илья, Основатель, генеральный директор, Group-IB.

Почти 15% сколковских компаний продают свою продукцию на международные рынки. Мы постоянно совершенствуем те механизмы поддержки, которые у нас есть. В Сколково появилась большая «хардовая» инфраструктура, появился технопарк. Мы активно сейчас продвигаем наши компании и занимаемся их акселерацией в большие государственные компании, компании, которые являются нашими индустриальными партнерами. — Кржановский Сергей, Вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, Фонд «Сколково».

Факторы успеха инновационной экономики — образование, инвестиции и бизнес-культура

Какие факторы успеха инновационной экономики? Первое — вопрос образования. Второй аспект — это доступ к капиталу, который прекрасно отдает себе отчет в рисках, связанных с инновациями, инвестиции со стороны бизнес-ангелов и т.д. Но самый важный фактор успеха — это вопрос культуры предпринимательства и культуры принятия рисков. Вам необходимо быть подготовленным к тому, чтобы много раз проигрывать, прежде чем вы добьетесь успехов. Менталитет должен быть к этому лояльным. — Бранд Меир, Вице-президент, Google Inc..

Два условия, которые нужны для того, чтобы были инновации в экономике. Первое условие — на инновации должен быть спрос. Мы все время выставляем государственный костыль. Он нужен, но он не может заменить рынок, где отсутствует спрос на инновации. Рынок должен иметь масштаб, соразмерный инновациям. Второе условие — это высокий уровень образования и исследований — Кузьминов Ярослав, Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)..

Задача — создание контекста, который позволяет развиваться максимальному числу городов. Что представляет из себя инновационно успешный город? Первое — нужна динамически меняющаяся система образования. Второе, говоря об экономических экосистемах, они должны самовозобновляться. Третий аспект — это гражданское общество — Шеппард Блэр, Глобальный руководитель по стратегии и лидерству, PwC.

Проблемы
Образование не отвечает запросам инновационного бизнеса

У нас нет огромного потока тех айтишников, которые нужны бизнесу. Степень и скорость адаптации высшей школы к потребностям IT-бизнеса просто катастрофически низкая. Можно, в принципе, в институте не учиться для того, чтобы быть специалистом в этой сфере. Большинство вузов, которые даже преподают по этому направлению, не соответствуют тем требованиям, которые сегодня предъявляет бизнес — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

Недостаток прагматизма у российских предпринимателей

Что касается отличия русских стартаперов и ребят с инновационным мышлением в ЮВА? Больше прагматизма. Русские ребята, которые развивают венчурные идеи, более романтично настроены. У международных стартапов я видел более сфокусированный подход. Я часто встречался с русскими инновационными ребятами, которые пытались объять сразу много вещей. Третье — это готовность потерять, зафиксировать ошибку, убыток и сразу двинуться дальше. Я не встречал русских ребят из венчурной среды, которые готовы зафиксировать свой негативный результат; они продолжают бороться, тащить деньги. — Андросов Кирилл, Управляющий директор, Altera Investment Fund.

Дефицит культуры предпринимательства в обществе

Не хватает культуры предпринимательства. Если мы хотим действительно ту самую экосистему в России, надо, на самом деле, в школе закладывать правильные вещи, потом развивать уже с помощью специализированных знаний в университетах. — Юнусов Руслан, Генеральный директор, Российский квантовый центр.

Отток талантливых специалистов

Россия занимает 4 место среди европейских стран по количеству профессиональных разработчиков, но недостаток возможностей, большое количество барьеров приводят к оттоку специалистов из страны. Сегодня считается, что 70% российских разработчиков работают на компании в Силиконовой долине. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Решения
Определение приоритетных направлений развития инноваций

Мы должны выбрать с вами те направления, где мы хотим захватить технологическую монополию и создать ее. Только там есть экономическая прибыль. Если мы будем с вами бить в части науки и, например, субсидий на НИОКР опять по широкому кругу, не факт, что вообще попадем в кого-то — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

Модернизация системы высшего образования

Нам надо поддерживать развитие исследовательских университетов и обеспечить то, чтобы у нас был хотя бы в ТОП 200 каждого предметного рейтинга один российский университет. <…> Передать региональным опорным университетам созданную в регионах сеть инновационных парков, бизнес-инкубаторов и т.д. Примерно наполовину эти созданные почти в каждом субъекте федерации инновационные инструменты наполнены непрофильным бизнесом. Никакого отношения к инновациям это не имеет. — Кузьминов Ярослав, Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)..

Если мы посмотрим на Оксфорд, у них старая известная система тьюториалов, когда преподаватель работает с двумя-тремя студентами. Для того, чтобы создать такую же систему в России, когда преподаватель заражает идеей, что давайте меняйте мир, для этого нужно, для начала, освободить преподавателей от вот этой огромной нагрузки, которая на большинстве вузов висит сейчас по отчетности. — Буев Максим, Профессор факультета экономики, декан факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Развитие инноваций в сфере креативных индустрий

Часть инноваций, которые для нас совершенно доступны и растут в России, это инновации в сфере экономики впечатлений: дизайна, маркетинга. У нас все хорошо с этим делом, между прочим. Потому что этот рынок не зарегулирован, никто не думает, чтобы его регулировать — Кузьминов Ярослав, Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)..

Идет очень сильный рост предпринимательства в области креативных индустрий среди средних и малых городов и среди начальной стадии предпринимательства: молодых ребят от 18 до 28 лет — Матеркова Нонна, Основатель, Фонд поддержки творческих индустрий «Креативные практики».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС