Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экономика замкнутого цикла: российская модель и зарубежный опыт
Ключевые выводы
К 2021 году российская промышленность должна работать по системе НДТ

В этом году 300 крупнейших российских предприятий (нефтегазовые, металлургические) переходят на наилучшие и доступные технологии (НДТ). А к 2021 году все российские предприятия должны перейти на эти технологии. — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

В России определены приоритеты в решении проблемы отходов

У нас выстроена пирамида приоритетов в отношении того, что делать с отходами. На первом месте — снижение потребления сырья. Второе — снижение образования отходов. Третье — утилизация, а где-то может появиться и вторичный ресурс, который будет вовлекаться в оборот. Дальше идет мусоросжигание как вид утилизации. В крайнем случае — захоронение на полигонах. — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Строительство экономики замкнутого цикла только начинается

Создание модели циркулярной экономики — это не только создание отраслей, которые собирают, разделяют и транспортируют мусор. Это изменение образа мышления. — Комышан Сергей, Исполнительный директор, Маркетинг и продажи, Обеспечение производства, Инновации и развитие бизнеса, ООО «СИБУР».

В заголовке нашей сессии — «российская модель». Но надо говорить о будущей российской модели, потому что Россия только сейчас начинает путь к экономике замкнутого цикла. — Шауфф Франк, Профессор, Университет прикладных наук города Висмар.

Раздельный сбор мусора — это сложный процесс, его нельзя осуществить в течение одного-двух лет. В скандинавских странах ушло более десяти лет, чтобы приучить население и наладить систему переработки. — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Проблемы
Экономика замкнутого цикла не ограничивается проблемой мусора

Все крупные промышленные предприятия потребляют очень много воды. Что они потом сбрасывают — большой вопрос. — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Средства для ликвидации мусора не являются целевыми

В начале десятилетия обсуждался вопрос об ответственности автомобилестроителей за переработку старых автомобилей. В результате появился утилизационный сбор. Но он не используется для развития отрасли переработки мусора. — Шауфф Франк, Профессор, Университет прикладных наук города Висмар.

Чтобы построить экономику замкнутого цикла, нужны две составляющие — политическая воля и финансовые ресурсы. Есть такое понятие, как расширенная ответственность производителя. В Европе по целому ряду позиций платят до 100%, в России — 7-10%. Мы дотируем тех, кто завозит товары в Россию, и не побуждаем их к утилизации мусора. — Гутенев Владимир, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Финансовая привлекательность бизнеса по переработке мусора зависит от его объемов

Чтобы достичь успеха в переработке мусора, нужны большие затраты, потому что не хватает масштаба. Если будет большой масштаб, тогда это перестанет быть затратной статьей, а возможно, станет и статьей дохода. Ключевой вопрос состоит в том, как мы создаем масштаб, чтобы все объемы, которые мы собираем, были переработаны и была извлечена наибольшая польза. — Вафеидис Стефанос, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Eurasia.

Решения
Переход на систему замкнутого водоснабжения

Промышленные предприятия будут переходить на технологию, когда, однажды взяв воду из внешнего источника, больше они ее брать не будут. Она будет циркулировать внутри, ими же очищаться и тут же потребляться. — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Финансовое стимулирование внедрения новых технологий

Для предприятий, которые внедряют НДТ, введены налоговые льготы, снижается плата за негативное воздействие, субсидируются ставки по кредитам. — Керимов Мурад, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Создание системы раздельного сбора мусора

Пластик лидирует с точки зрения карбонового следа по сравнению с другими материалами. Но с точки зрения объема энергопотребления при производстве, пластик в сравнении с алюминиевой банкой потребляет в восемь раз меньше энергетики. Выбросы CO2 при производстве тонны пластика по отношению к алюминию в 40 раз меньше. Пластик используется при терморегуляции и изоляции, что позволяет нам как потребителям тратить меньше электроэнергии. Материалы из пластика легче, благодаря чему он используется в транспортной отрасли, помогая тратить меньше топлива. Пластик помогает сохранять продукты и уменьшать количество мусора. Упаковка помогает продлить жизнь мясу на 5-7 дней. Пластик может быть переработан практически на 100%. Основная сложность — раздельный сбор мусора. — Комышан Сергей, Исполнительный директор, Маркетинг и продажи, Обеспечение производства, Инновации и развитие бизнеса, ООО «СИБУР».

Все в замкнутом цикле зависит от того, как мы собираем мусор. В России отсутствует необходимая инфраструктура. Кто-то хочет собирать, но для этого нужны стимулы. Должна существовать общая законодательная основа для регулирования. В 2016 году нами был запущен проект «Разделяй с нами». Он был направлен на то, чтобы обучить, образовать потребителя. Необходимо создать новую ментальность среди населения для разделения мусора. — Вафеидис Стефанос, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Eurasia.

Развитие технологий вторичной переработки отходов

Для нас вопрос, как собирать и обращаться с отходами, гораздо шире, чем получение вторсырья. Для нас — это биогаз. У нас много котельных, которые работают на биогазе. — Рэтью Арто, Старший вице-президент по корпоративным вопросам и коммуникациям, Fortum Corporation.

Опыт Duracell — это сбор батареек. Начали мы с самого главного — с розницы. В розничных точках мы устанавливаем боксы, в которые могут выбрасывать батарейки. В текущем году мы ставим планку — минимум 500 боксов. Это даст нам порядка 1 тыс. тонн батареек — это 5% от того, что потребляет страна. Батарейки уезжают на единственный завод в России, который занимается их переработкой. — Коротаев Юрий, Генеральный директор, Duracell в России.

Подключение общества, бизнеса и ученых к решению проблемы

Прежде всего (зеленая экономика — Ред.) — это устойчивое развитие общества. Но чтобы обеспечить более устойчивое развитие, необходимо подключать представителей общества к решению этой проблемы. Каждый человек должен об этом думать. <…> Необходимо подключение и бизнеса к решению этих задач. — Эрнтелл Понтус, Генеральный директор, IKEA в России.

В нашей компании есть программа «Вместе к нулю», в которой запланировано снизить выбросы CO2 и водные стоки до нуля к 2030 году. Но пока мы не знаем, как это сделать. Для этого мы назначили гранты на диссертации, которые позволят нам получить решение и сделать прорыв в технологиях. — т’Харт Кеес, Президент, главный исполнительный директор, Carlsberg AS.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС