Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экологический образ будущего России: перспективы и цели
15 Февраля 2018
11:15
Ключевые выводы
Переработка отходов в России развивается

С 2014 по 2017 год в субъектах РФ введено 111 объектов по сортировке и обработке отходов. Активно идёт работа по отбору полезных компонентов этих отходов. Более того, с 2017 года у нас заработала система расширенной ответственности производителей. Мы собрали экологический сбор и направили его в субъекты РФ — Колодкин Андрей, Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды, Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

С 1990 по 2016 год развивались рециклинг и термическая переработка <…> Эти методы совместно развивались, ими боролись с одним главным злом — полигонами и свалками <…> Самый лучший метод — это развивать оба способа одновременно: и переработку, и выработку электроэнергии. Это тоже очень полезный компонент, который в отходах состоит — Шипелов Андрей, Генеральный директор, «РТ-Инвест».

150 млрд руб. инвестиций — это пять заводов, четыре из них в Подмосковье, один — в Казани, общий объём переработки — 335 мВт электроэнергии, перерабатывают соответственно 3 млн 350 тыс. т отходов в год — Шипелов Андрей, Генеральный директор, «РТ-Инвест».

20% — это собственные средства наши и наших инвесторов, и 80% — это заёмные деньги из российских и иностранных банков — Шипелов Андрей, Генеральный директор, «РТ-Инвест».

Загрязнение территорий отходами — фактор социальной напряженности

Население недовольно тем, что вокруг огромное количество полигонов, они действительно засоряют и отравляют, делают нашу жизнь некомфортной, особенно в крупных городах — Шипелов Андрей, Генеральный директор, «РТ-Инвест».

Рециклинг — наиболее предпочтительный метод утилизации отходов

Сердцевина всего процесса в обращении с отходами — и с коммунальными, и с промышленными — это привлечение этих отходов во вторичный оборот — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Несовершенство нормативной базы

Захоронение запрещено по многим видам отходов — их 180 с лишним, но только в том случае, если они рассортированы. А если они идут потоком, то их можно хоронить. А кто будет сортировать? У нас мощности есть? — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Отсутствие комплексного подхода к утилизации

Рассматривать систему твёрдых коммунальных отходов невозможно в отрыве от всех остальных отходов <…> Порядка 370 млрд т требуют серьёзной с ними работы <…> Ограничиться только производственными комплексами невозможно, нужно выстраивать систему — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Для комплексной системы сейчас не хватает выбора региональных операторов — Шипелов Андрей, Генеральный директор, «РТ-Инвест».

Непрозрачность бизнеса по утилизации мусора

Мусор выезжает со двора по договору, который заключает мусороперевозчик с управляющей компанией, внутри этого договора — цена доставки и утилизации на полигоне, но что делает перевозчик? Мусор вывез, ему уже должны, он везёт это не на полигон, не на сортировочную станцию, он везёт это в овраг, потому что в овраге или на нелегальном полигоне это сильно дешевле. Остальные деньги — к себе в карман — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Низкая привлекательность переработки для инвесторов

Чтобы инвесторы пришли с деньгами, для них нужно создавать условия, а самое главное — очень стройную, чёткую и понятную законодательную базу — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Что такое 5 трлн инвестиций? С одной стороны — да, это инвестиции, но с другой стороны — они должны за счёт чего-то окупиться <…> Сегодня эта система не до конца сбалансирована — Расстригин Михаил, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов

Срочно нужно строить инфраструктуру и делать это комплексно. Конечно, приоритет — раздельный сбор. Всё, что можно собрать раздельно, надо собрать, переработать на промышленных сортировках — Шипелов Андрей, Генеральный директор, «РТ-Инвест».

Не надо бояться полигонов! Надо сделать так, чтобы они появились во многих регионах — но современные и безопасные — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Повышение инвестиционной привлекательности отрасли

Когда эта деятельность будет экономически выгодной, когда инвестиции будут окупаться, новые производства будут создаваться сами по себе — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Внедрение новых технологий

Пример умных решений — цифровизация системы обработки мусора, когда автоматизированные онлайн-модели позволяют за счёт грамотного подхода экономить как раз для конечного потребителя порядка 20% — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Стимулирование потребителя к раздельному сбору отходов

Постепенно мы должны стимулировать потребителей мусор делить <…> Если ты делишь — у тебя тариф льготный, ты дешевле платишь, потому что ты выполняешь часть работы мусоросортировочного комплекса по выделению полезных фракций — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Надо, с одной стороны, создавать культуру сбора отходов, а с другой — нам очень важно иметь санкционные вещи, штрафы. Это должно работать с двух сторон: с одной — стимулирование, с другой — жёсткие регламенты — Василькова Мария, Член правления - вице-президент по маркетингу, «Segezha Group».

Совершенствование нормативной базы

Нужно утвердить требования к территориальным схемам и электронным моделям <…> Для субъекта РФ это стоит от 8 до 10 млн руб., а экономия — сотни миллионов — Седов Артем, Заместитель председателя, Экспертный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Надо убрать сам стимул <…> Ты получаешь деньги только тогда, когда привозишь мусор в ту точку, в которую должен доставить — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС