Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экологическая модернизация энергетического сектора: российская стратегия и международный опыт
5 Октября 2017
16:00—17:30
Ключевые выводы
Экологическая безопасность и внедрение энергоэффективных технологий – ключевые приоритеты развития ТЭК России

Проблемы парниковых выбросов для России стоят для нас очень остро. <…> Ключевой мировой тенденцией, на которую ориентируется Россия, является снижение энергоемкости экономики и, в первую очередь, за счет массового использования современных технологий и внедрения энергоэффективных технологий — Тихонов Анатолий, Генеральный директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Наша страна создает серьезные предпосылки для того, чтобы инвестиции были осуществлены в «зеленую» экономику. По оценке Министерства экономического развития, общий объем инвестиций, которая может эта отрасль поглотить, порядка 6 млрд долларов в год — Тихонов Анатолий, Генеральный директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Экологическая безопасность – это тот вопрос, в котором не может быть конкуренции. Наши усилия – это залог жизни, залог благополучия будущих поколений — Маргелов Михаил, Вице-президент, ПАО «Транснефть».

В структуре глобального энергопотребления растёт доля экологически чистых источников энергии

Мы полагаем, что газ и возобновляемые источники энергии будут постепенно замещать уголь и нефтегазовые источники. Мы считаем, что энергетика будет все более и более локальная — Верзелен Флоранс, Исполнительный вице-президент по отраслевым решениям, маркетингу, глобальным вопросам и коммуникациям, Dassault Systemes SE.

Проблемы
Несовершенство нормативного регулирования

Если можно было бы произвести какие-то законодательные изменения, мы бы это только приветствовали, уже можно сделать многое в рамках действующего законодательства, есть ряд идей относительно того, что можно улучшить в существующем законодательстве. Не хватает аудита норм. Есть теоретические нормы, но на практике они не применяются — Дюпюи Эрван, Генеральный директор, «Сен-Гобен СНГ».

Зачастую в нашей регуляторике слишком много требовани -- либо завышенных, либо противоречащих друг другу — Скобелев Дмитрий, Директор, ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики».

Нехватка квалифицированных кадров

В России есть проблема с наличием необходимых кадров, необходимых знаний, когда мы не можем найти необходимых инженеров для того, чтобы провести какой-то анализ или разработать какой-то проект. Я не уверен, что очень трудно создать такую инновационную команду — Обспен Эрик, Президент, Phosphoris SAS.

Недостаточное финансирование экологической модернизации

Доступ к финансированию – большая проблема — Дюпюи Эрван, Генеральный директор, «Сен-Гобен СНГ».

Решения
Развитие ГЧП для привлечения частных инвестиций

Мы уделяем большое внимание развитию государственно-частного партнерства, т.е. привлечению частных инвестиций. Государство работает над регулированием этих вопросов, задача государства создавать такие предпосылки — Тихонов Анатолий, Генеральный директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Использование энергоэффективных технологий и материалов, цифровизация отрасли

Проектирование важнее, чем технология, приведу один пример. Мы построили в Загребе новый аэропорт, это очень энергоэффективное здание. <…> Сети, элетросети и умные сети – это корень таких систем. Например, проблема Фукусимы – это не проблема реактора, а проблема электричества — Форест Эммануэль, Главный исполнительный директор, Bouygues Europe SA.

Реализуя большие важные проекты, мы используем такие технологии, которые позволят максимально снизить воздействие на окружающую среду. Этим мы руководствовались, когда избрали модульный путь строительства завода «Ямал СПГ», который скоро должен начать свою работу — Храмов Денис, Заместитель председателя правления, ОАО «НОВАТЭК».

Совместно с партнерами мы готовим программу реинжиниринга технологий, потому что технологии не стоят на месте, все совершенствуется, сейчас активно занимаемся программой энергосбережения — Обспен Эрик, Президент, Phosphoris SAS.

Повышение экологической ответственности компаний ТЭК

В Заполярье мы обустроили 18 оленьих переходов, это совершенно отдельная техническая задача. Учитывая, что большая часть трубопроводов проходит в климатических поясах с распространением мерзлотных почв, мы разработали специальную технологию очистки загрязненных почв — Маргелов Михаил, Вице-президент, ПАО «Транснефть».

Мы не зонируем территории так, что есть только промышленная зона или только зеленая зона, это всегда некая комбинация. <…> К тому же каждый раз мы стараемся применять альтернативные источники энергии или, как минимум, газ — Обспен Эрик, Президент, Phosphoris SAS.

Проведение энергетических аудитов

Мы используем технологию дополнительной изоляции при потреблении, т.е. мы проводим энергетические аудиты и инспекции, когда люди приезжают со специальными приборами и видят, где наблюдается потеря тепла и энергии. Разрабатываются программы по восстановлению энергоэффективности на заводах и окупаются такие проекты меньше, чем за два года — Дюпюи Эрван, Генеральный директор, «Сен-Гобен СНГ».

Разумные законодательные требования в отношении бизнеса

Необходимо устанавливать разумные требования и сделать так, чтобы ужесточение этих требований было предсказуемым, поэтапным, не надо сразу сильно закручивать гайки или задирать планку — Скобелев Дмитрий, Директор, ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики».

Требования не должны быть избыточными для бизнеса, потому что главной целью для него всегда является извлечение прибыли, что совершенно очевидно. Понятно, что ответственность бизнеса – это уже очень хорошо. Но всегда баланс должен быть здоровым — Тихонов Анатолий, Генеральный директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС