Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Самозанятые: новые возможности для рынка труда
8 сентября 2022
14:00—15:15
Ключевые выводы
Доверие к самозанятым в бизнесе возрастает

Я думаю, что эта тенденция, которая как раз имеет специфику нарастания положительного. Я сейчас не говорю о больших целях, которые были заложены в эту идеологию выведения в “белое” экономическо-юридическое поле огромного количества профессионалов, которые оказывают качественные услуги. Все это непосредственно связано в том числе и с качеством жизни, как бы высокопарно это ни звучало. Потому что основу экономику составляет все-таки малый, еще и средний, но мы говорим в данный момент о малом бизнесе. И вот самозанятые, они являются представителями этой категории <...> Эта сфера, она будет иметь тенденцию к нарастанию — Юлия Михалева, Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Поначалу организации с осторожностью работали с самозанятыми, но в настоящий момент здесь также имеется определенный рост, и уже 61% всех доходов самозанятый получает именно от организаций и индивидуальных предпринимателей. И уже более 600 тысяч организаций и предпринимателей воспользовались услугами самозанятых — Дмитрий Акунов, Заместитель руководителя Управления оперативного контроля, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Наиболее активные самозанятые — это взрослая молодежь

Среди молодежи наиболее активным является старшее поколение по количеству уплаченных налогов, то есть 25–29 лет - 750 тысяч, это 10 миллиардов рублей, и 30-35 - 1,14 миллиона населения - это 10 миллиардов рублей. То есть понятно, что молодежь занимает в этом достаточно небольшую прослойку. Конечно, увеличение этого количества является основной сейчас задачей агентства — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Проблемы
Несовершеннолетние самозанятые остаются в теневом секторе

Есть приложение “Мой налог”, в котором можно регистрироваться. Естественно, самозанятый там регистрироваться в 14–17 лет не может, он несовершеннолетний. Потому что нет согласия родителей. Но, тем не менее, у нас есть молодые люди, которые платят налог как самозанятые, фактически в нарушение законодательства. Важно отметить, важно понимать, что то, что мы поддержали, действительно, у нас сейчас есть несовершеннолетние самозанятые. Они, конечно, по количеству налогов, они платят менее 40 миллионов рублей за этот год, но, тем не менее, есть, над чем работать <...> Думаю, что до конца следующего года мы эту проблему решим, и у нас несовершеннолетние самозанятые смогут быть ими легально юридически — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Самозанятость зачастую используется как инструмент ухода от налогов

Иногда самозанятые используются скорее как механизм обхода дополнительный налогообложения, с этим тоже, действительно, надо работать — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Есть плюс, у тебя все “белое” пространство, но потом твой отдел бухгалтерский начинает носиться за всей этой армией фрилансеров и выбивать с них чеки, потому что у вас получается неподтвержденная первичка <...> Но сейчас появился сервис у Сбербанка, они замкнули этот цикл и позволили тому, кто платит, получать чеки, не заставляя исполнителя тебе его присылать. Поэтому сейчас мы всех активно отправляем в Сбербанк и настаиваем, потому что это наш контроль первички, и это жесткая петля, из которой не вырваться — Николай Фомин, Соучредитель, ООО «Д5 Инжиниринг».

Решения
Реестр самозанятых необходимо пополнить нерезидентами

На наш взгляд, надо увеличить количество стран, когда нерезиденты могут становиться самозанятыми. Как минимум четыре страны надо добавлять. Тем более недавние примеры, когда в общем-то такой же вопрос был решен за один день путем добавления жителей ЛНР-ДНР в эту категорию. Мне кажется, это было бы следующим отличным шагом для увеличения количества самозанятых в стране — Алексей Шашкин, Директор дивизиона «Малый и микробизнес», Сбербанк.

Расширить режим самозанятых предлагаем на граждан СНГ. Здесь, разумеется, решение будет приниматься на федеральном уровне — Николай Стецко, Заместитель председателя Правительства Приморского края.

Сумму годового дохода самозанятых необходимо повышать

История, связанная с суммой годовой. На мой взгляд, за пять лет как минимум была инфляция, было изменение цен. И сейчас простая история - если молодой парень или девушка айтишники стали самозанятыми, то в принципе с июля они должны не пробивать никакие чеки, потому что перелимит, ИП они пока становиться боятся, да и не хотят. То же самое касается дизайнеров квартир, и так далее. Если эти люди живут в Москве, то они в апреле, например, перестанут чеки пробивать. Мне кажется, это решение надо в конце концов принять, может быть, в отношении некоторых отраслей или занятости людей — Алексей Шашкин, Директор дивизиона «Малый и микробизнес», Сбербанк.

Мы убеждены, что необходимо индексировать, желательно ежегодно, этот порог дохода для самозанятых. Можно было бы включить дополнительные виды деятельности. Об этом тоже часто говорят, в частности, про сдачу в аренду недвижимого имущества, апартаменты, гаражи, машиноместа. И важно, конечно, повышать доступность банковского кредитования для самозанятых. Здесь, быть может, вместе с Минэкономразвития стоило бы проработать программу государственной поддержки для банковского кредитования — Николай Стецко, Заместитель председателя Правительства Приморского края.

Нужно упростить процессы, связанные с регистрацией в качестве самозанятого

По нашей инициативе при поддержке комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, и, конечно, Минсельхоза России была внесена поправка, которая бы скорректировала нюанс такой, не очень справедливый в настоящий момент <...> Касается эта поправка возможности, которая предоставляется физическим лицам, не имеющим статуса ИП, предоставлять данные, а следовательно - включаться в тот самый реестр органической продукции — Юлия Михалева, Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Мы считаем, что надо упростить процедуру контроля, когда организация работает с нерезидентами и перечисляет им деньги. После этого там процедура, которая похожа на полет в космос, если коротко. Потому что она неудобная, она длительная, и поэтому, на наш взгляд, очень много нерезидентов остается в тени. На наш взгляд, можно было бы упростить эту процедуру, и получать налоги, в конце концов — Алексей Шашкин, Директор дивизиона «Малый и микробизнес», Сбербанк.