Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новые формы взаимодействия науки и общества
Ключевые выводы
Наука должна быть доступной и понятной для каждого

Задача номер раз — это повышение доступности науки для населения… Каждый житель нашей страны вне зависимости от личного опыта, уровня образования должен иметь доступ к результатам наших исследований и понимать, что современная российская наука сегодня делает… Вторая задача — это повышение привлекательности науки для молодежи. Это возможность видеть в науке конкурентный карьерный трек… И третье — это вовлечение ученых в решение значимых для развития нашего общества научных задач — Константин Фурсов, Заместитель генерального директора по науке и образованию, Политехнический музей; доцент-исследователь, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО».

Вроде бы программы небольшие, инициативы частные, но все это работает на решение одной глобальной задачи: сделать науку доступной для людей. Причем неважно, где ты родился: в мегаполисе или в небольшой деревне где-нибудь на Урале. Сделать ее максимально доступной и понятной людям. Как можно большее количество людей познакомить с этим опытом. Мне кажется, что без таких форматов просто не будет вовлечения большого потока молодежи в этот процесс — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Мы стараемся уйти от неких рамок, чтобы дети не боялись науки. Не боялись научно-исследовательской деятельности. Есть некий страх прийти к этому… Кто если не взрослые научат их креативно мыслить, креативно смотреть, подходить даже к исследовательской деятельности с особой стороны — Наталья Семинюда, Заместитель директора по развитию, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан».

Для науки нет маленьких задач, ведь она работает на благо человека

У нас есть определенные проблемы, которые нам надо решать в регионе. Например, очень актуальная для Камчатки: технология уборки снега и борьбы с гололедом. В рамках науки, я понимаю, это очень скромная задачка. В рамках жителя города, который засыпан вулканическим песком, когда все стаивает, весь город в черных разводах, это очень значимая проблема — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Мы много проектов обсуждали по научному волонтерству. И наиболее очевидные для этого — это проекты в области экологии сельского хозяйства и IT, на стыке. Потому что сегодня информационные технологии, во-первых, позволяют существенно обогатить возможности как в области экологии, так и в области сельского хозяйства. Во-вторых, это доступно для всех: по сути вам нужен компьютер, интернет, и вы уже участник крупного научного проекта… Основный посыл Десятилетия науки и технологий — это наука для жизни. Максимально приземленная для обычных людей, чтобы они понимали, что наука сегодня является ключевым фактором развития общества, социально-экономического развития, технологической безопасности страны. В этом смысле такие задачи для этого критически важны — Никита Марченков, Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт».

Главное на Дальнем Востоке — это люди. Когда мы говорим о том, что наука — это инструмент для того, чтобы жизнь людей была лучше, чтобы технические решения помогали нам проще преодолевать те проблемы, которые возникают в обыденности, она должна быть понятна. Должно быть понятно, зачем людям. Мне кажется, что связка задач по развитию Дальнего Востока и по развитию науки на Дальнем Востоке — это совершенно гармоничные друг другу вещи — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Проблемы
Необходимо создавать удобную инфраструктуру для туризма и волонтерства

У нас всегда большой вопрос: например, у нас сейчас ежегодно приезжают порядка 250 тысяч туристов. Мы понимаем, что вроде как экосистема справляется. При этом есть хрупкие экосистемы — такие как Долина гейзеров, как тот же самый Халактырский пляж. При прогнозируемом и желаемом для нас увеличении турпотока в три раза вопрос, как они себя поведут. Там надо создавать инфраструктуру для того, чтобы оставить всю эту природную красоту в той же нетронутости, какая она есть сейчас — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Еще одним элементом успеха научного волонтерства является такого рода инфраструктура… Создание удобной инфраструктуры для научного волонтерства — это очень важно. Как ученый, который формирует проект, так и волонтер, который приходит в этот проект, не должны сталкиваться с какими-то административными барьерами, сложностями — Никита Марченков, Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт».

Нужно решить, как эффективно привлекать и распоряжаться природными и человеческими ресурсами

У нас есть ресурсы, которые мы не до конца понимаем, как использовать. Например, у нас один из проектов — это бальнеология. Камчатка славится тем, что у нас очень много термальных источников. Но они до конца не изучены. Понятно, что это представляет из себя огромный потенциал — для создания всевозможных реабилитационных центров… С другой стороны, это всевозможные оздоровительные программы, санаторно-курортное лечение. И это вклад в экономику страны. Это как раз та вещь, когда научные разработки и исследования потом дают свое денежное выражение — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

На мой взгляд, сейчас главная задача не бороться с оттоком. Нужно делать так, чтобы Дальний Восток, Приморский край, любой регион Дальнего Востока был привлекателен для ребят… У нас получилось сделать так, что каждый третий абитуриент — это человек, который приехал из центральной части России, с Урала и из других стран мира — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Решения
Чтобы понять, как работает наука, можно попробовать себя в роли научного туриста или волонтера

Инициатива научного туризма предполагает, что появляются новые туристические объекты и новые форматы. Один из форматов, которые я упомянул, экспедиции, на самом деле несет еще одну функцию — это функция участника процесса производства научного знания. Когда вы отправляетесь в экспедицию, вы можете участвовать там как просто турист, смотреть как работают, например, археологи. А можете помогать им раскапывать древние артефакты и тем самым… вы помогаете ученым собирать информацию — Константин Фурсов, Заместитель генерального директора по науке и образованию, Политехнический музей; доцент-исследователь, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО».

Мы сделали качественный шаг вперед в том смысле, что нашли более глубокие форматы вовлечения. Ведь научное волонтерство и научный туризм — это когда человек оказывается уже в науке, становится ее практически непосредственным участником — Никита Марченков, Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт».

Наука должна фокусироваться на реальных задачах

Осознанность очень важна, Осознанность может получиться только тогда, когда ты сам рукой попробовал. Что нужно для этого? На мой взгляд, помимо денег, которые ты потом в жизни будешь зарабатывать, помимо удобной инфраструктуры нужен все-таки вызов. Современным ребятам нужен вызов, чтобы они его решили, нашли ответы на те задачи, которые стоят перед мировой наукой, перед проблемами общества. Ребята сейчас такие, у них есть идея — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Реальные задачи и реальные вызовы — это как раз то, что должно лежать в основе волонтерского проекта. У нас, получается, формируется такая картинка волонтерского проекта. Первое: он должен быть действительно научным. Второе: он должен как-то быть ориентирован на реальные потребности людей — Никита Марченков, Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт».

Ученым — команду, она необходима для реализации научного проекта. Научным волонтерам необходимы интересные научные проекты, интересные задачи, которые мы готовы ставить — Анна Шапиева, Председатель совета молодых ученых, ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС