Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новое время для дипломатии
8 сентября 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
Новому времени - новая дипломатия

Без укрепления несущих опор дипломатии — это нормы и принципы международного права, без возвращения к нормальному дипломатическому общению нам очень трудно будет договариваться в этом новом мире, об этом новом времени, как мы будем жить. А для этого, это известно уже на протяжении столетий, необходима дипломатия и необходимы дипломаты, которые, несмотря на всю остроту противоречий, садятся за стол, начинают говорить и умеют договариваться — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

В отношении того, что происходит сейчас: огромное количество факторов, которые пытаются нас разделить. Мы все совсем недавно пережили ковидные ограничения, когда фактически замерло огромное количество международных отношений, логистики, торгово-экономические отношения во многом были поставлены на паузу, но дипломатия не молчала. И это правильно. Потому что абсолютно правильно было сказано, что дипломатия — это древнейшая профессия. Потому что это - состояние души любого человека, хотеть договориться — Борис Максимов, Представитель, ООО “Восточная Арктическая нефтегазовая корпорация".

Безусловно, ни в коем случае, дипломатия не должна впадать в область хайпа. Дипломатия — это всё-таки консервативное искусство, которое придерживается базовых принципов. Главный принцип дипломатии - когда в любых отношениях у вас будет хорошо — это, безусловно, взаимное уважение — Борис Максимов, Представитель, ООО “Восточная Арктическая нефтегазовая корпорация".

Проблемы
Сейчас дипломатия переживает глубокий кризис

Дипломатия умерла, она умирала долго и мучительно последние годы. И разумеется, в начале этого года она умерла полностью, потому что то, что произошло в январе-феврале, это было не особо связано с дипломатией — Карин Кнайсль, Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.).

В это новое время дипломатия вступает не в самой лучшей своей форме. Посмотрите, что происходит: во многих странах дипломаты отказываются общаться друг с другом, не отвечают на ноты, на письма, ограничивают общение дипломатических представителей со средствами массовой информации, блокируют банковские счета посольств, экспроприируют дипломатическую собственность. Ну сами понимаете, что дипломатию в таких условиях проводить очень сложно. И это в тот момент, когда наш мир находится на острой фазе трансформации международных отношений — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Я не думаю, что есть какой-то большой заговор [текущее дипломатическое состояние в мире]… я думаю, что мы видим здесь скорее полнейшую потерю разума и потерю высокого искусства дипломатии, которая понимает последствия, к которым приводят определенные действия, это может быть даже то, что можно назвать довольно жёстко - пандемия глупости — Карин Кнайсль, Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.).

Проблемы дипломатии неразрывно связаны с экономическими

Два ключевых вызова, которые сейчас стоят перед человечеством и экономиками любой страны: это… смена технологического уклада, энергопереход, первый в истории цивилизации переход, который не ведет к удешевлению энергии, а наоборот. Это показывает, насколько вопросы климата и экономики переплетены. Второй вызов, на который я бы хотела обратить внимание - это дисбаланс между развитыми и развивающимися странами — Анастасия Лаврентьева, Заместитель начальника, Центр по внедрению принципов устойчивого развития, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Решения
Восстановление диалога надо начинать со смежных областей

Для нового времени дипломатии я бы предложила начать с таких, технических очень вопросов, не обращаясь к войне и миру. Мы должны начинать с чего-то небольшого, с того, что просто связано с конкретными проблемами, что связано с промышленностью, с отраслями промышленности. Можем вспомнить выдачу виз, гуманитарные вопросы и вот тогда увидим, если мы разберемся с этими проблемами, как мы будем двигаться дальше — Карин Кнайсль, Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.).

Да, несмотря на происходящие в мире изменения, развитие сотрудничества, укрепления сотрудничества, в первую очередь, мне кажется, можно продолжать строить на базе гуманитарного сотрудничества и на базе различных образовательных проектов. Мы продолжаем организовывать, у нас есть такая практика интересная - … мы делаем проекты с самыми разными странами, с университетами, где ребята могут совместно заниматься исследованиями с ребятами из зарубежных стран. И, в общем-то, несмотря на произошедшую ситуацию в феврале месяце, мы продолжили всю нашу проектную деятельность… Сфера образования, мне кажется, она может стать ключевой для выстраивания новых взаимоотношений, в условиях нового миропорядка — Ирина Стрельникова, Руководитель управления непрерывного образования и профессионального развития, Российская академия образования.

Текущая ситуация, на мой взгляд, несмотря на очень сложный контекст, несмотря на турбулентность на энергетических рынках, действительно какого-то заморозку по зелёному направлению… Я считаю, что климатическая дипломатия — это та точка роста, в целом в международном сотрудничестве, которую стоит максимально поддерживать, пестовать и развивать. Общие контуры климатической дипломатии - можно уже сегодня видеть, они сосредоточены, в основном, вокруг вопросов экономики — Анастасия Лаврентьева, Заместитель начальника, Центр по внедрению принципов устойчивого развития, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Чем больше мы работаем по различным направлениям: в области образования, в области медицины, в области науки, конечно же, в области торгово-экономических отношений, тем больше это связывает наши народы, наши страны взаимными интересами. А когда появляются взаимные интересы, а особенно, когда появляются взаимовыгодные экономические интересы, то хочется их развивать, углублять, расширять и, ни в коем случае, не сваливаться в области конфликта — Борис Максимов, Представитель, ООО “Восточная Арктическая нефтегазовая корпорация".

Эффективная подготовка кадров: новых дипломатов

“Университет является и кузницей отечественных дипломатов, и университетом МИДа России. Мы столкнулись с необходимостью оба эти статуса сохранить и, конечно же, наращивать по направлению международного сотрудничества свои усилия и начали предпринимать определенные шаги. Из самого очевидного - мы весной этого года провели в общей сложности более 50 встреч со школьниками из пяти государств, преимущественно это были государства ближнего зарубежья и пообщались с пятью тысячами наших потенциальных абитуриентов-иностранцев напрямую. Наша делегация проехала несколько государств, выступая, рассказывая об университете МГИМО его возможностях напрямую нашим потенциальным абитуриентам, школьникам 10–11 класса… Это, в совокупности, с другими инструментами, дало хороший результат - мы в этом году набрали более 350 иностранных студентов, это цифра не то чтобы нисколько не уступает цифрам иностранных граждан прошлых лет, но даже по каким-то направлениям превосходит — Станислав Суровцев, Проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Мы в августе текущего года открыли специальный класс для подготовки дипломатов в 45 школе города Петропавловска-Камчатского. Начиная с пятого класса мы будем готовить, и тем самым вносить свой вклад в подготовку дипломатических работников, поскольку у нас очень активное представительство Министерства иностранных дел России в городе Петропавловске-Камчатском, коллеги во внеурочное время будут проводить соответствующие занятия. Плюс программа образовательная предусматривает изучение второго языка, помимо английского ещё и китайский язык — Дмитрий Коростелев, Президент, Союз «Торгово-промышленная палата Камчатского края».

Как нам кажется, ключевым моментом в этой истории является то, что подготовку специалистов в этой области необходимо начинать как можно раньше. У нас первый уровень программы - она состоит из трех уровней — это дети от 10 до 14 лет, потому что уже к подростковому возрасту происходит интеграция ценностей. Чем раньше заложить правильное мировосприятие, погрузить ребёнка в соответствующую среду, тем, как нам кажется, эффективнее будет дальнейший процесс выбора профессии и в дальнейшем он уже осознанно будет поступать в профильные ВУЗы и действительно эффективно, достойно, представлять интересы нашей страны за рубежом — Ирина Стрельникова, Руководитель управления непрерывного образования и профессионального развития, Российская академия образования.

Создание благоприятных условий для глобальных решений

“Для дипломатических представительств необходимо создать благоприятные условия работы, быта дипломатов, передвижение дипломатов, общения дипломатов с представителями органов власти, с прессой, с людьми. Только тогда она заработает, а значит, у нас появится возможность всё-таки о чём-то договориться — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Я не знаю, может быть это прозвучит чересчур амбициозно, но, может быть, нам необходим какой-то глобальный договор, в Организации Объединенных Наций или на какой-то другой площадке. Или просто открытый документ, к которому присоединятся все политики доброй воли, в котором сказать “да, вот был такой момент в истории человечества, но мы перелистываем эту страницу и начинаем жить заново — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).