Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Наследие «Экосистема» – развитие молодежных экологических инициатив
8 сентября 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
Камчатка - не только красивое место, но и точка реализации проектов

Мы хотим позиционировать и форум “Экосистема”, и вот эту молодежную тусовку, которая на Камчатке собралась, чтобы каждый участник понимал, что Камчатка - это не только прекрасное место, и не только красивое место, но это место, где можно самореализоваться. Куда можно приехать со своей мечтой, со своим проектом, и потом увидеть его в реальности. И наверное это самая главная философия, которую мы постарались передать участникам — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Малый бизнес мог бы взять на себя создание туристской инфраструктуры

У нас стоит государственная задача — это развитие экологического туризма, и именно в рамках этой задачи предприниматели, которые будут способствовать развитию туристской инфраструктуры, оказанию услуг туристских для посетителей - это все могут делать молодые предприниматели. Это все не только заход большого бизнеса, но и малого бизнеса в том числе, и поддержка местных сообществ. Планы большие, перспективы большие. Надо выстраивать диалог, и это, наверное, самое главное — Вероника Лещинская, Руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров, Росзаповедцентр.

Жить экологично — это просто и выгодно

Наша задача - показать, что экологично жить просто, интересно, полезно и выгодно — Виктория Саар, Руководитель проекта «Экософия», АНО «Россия – страна возможностей».

Проблемы
Экология Дальнего Востока - не единственная, заслуживающая внимания

Хотела бы надеяться, что взоры всех будут обращаться не только к Камчатке, к Дальнему Востоку, а в том числе на другие регионы, не менее заслуживающие внимания, где так же существует местное экологическое сообщество. Где так же молодежь, которая хочет реализовать свои проекты, но и себя “на земле”. Наверное, нам развиваться до невероятных масштабов придется — Вероника Лещинская, Руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров, Росзаповедцентр.

Существует проблема подготовки кадров

Мы на своих заповедных территориях начали развивать тему кадровой политики. Может быть вы не знаете о том, что на самом деле заповедная система - она широкая очень, у нас 236 федеральных только заповедных территорий, и все территории, они в той или иной степени испытывают кадровый голод <...> Возможностей для трудоустройства много, другой вопрос - где нам соединиться, на каком поле нам соединиться, когда есть потребности, есть молодые кадры, готовые к нам приехать и работать? — Вероника Лещинская, Руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров, Росзаповедцентр.

В стране нет экозвезд. Дроздов уже в возрасте, Чилингаров тоже в возрасте. То есть у нас в стране нет экозвезд, нам надо их растить. Такую цель мы перед собой ставим — Виктория Саар, Руководитель проекта «Экософия», АНО «Россия – страна возможностей».

Решения
Лагерь на Камчатке станет точкой притяжения для активистов всей страны

Самый, наверное, значимый и важный для меня проект, потому что он связан со стройкой, а стройка — это всегда серьезно и ответственно, это конечно же лагерь, который нам предстоит построить и частично реконструировать, исходя из тех подходов, которые предложили участники форума. Потому что, во-первых, это возможность сделать точку, где школьники Камчатского края, школьники Дальнего Востока и всей России смогут встречаться, обучаться, развиваться. А с другой стороны, это точка, где мы тоже будем ежегодно встречаться, потому что принято решение, что форум “Экосистема” станет ежегодным, и у нас будет возможность каждый год встречаться на Камчатке — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Молодое поколение должно вдохновляться правильными примерами

Мне посчастливилось курировать ряд направлений в Федеральном агентства по делам молодежи, несколько треков. Один из треков — это предпринимательство, трек “Росмолодежь.Бизнес”. И внутри той деятельности, которую мы ведем, нам удалось собрать в данный момент 1600 молодых предпринимателей <...> Разного рода другие вдохновляющие истории позволяют рассуждать в ключе монетизации социальных экологических проектов ребятам из регионов, когда они понимают, что действительно это точка внимания не только для них лично — Алексей Рвачев, Директор, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».

Мы решили собрать людей, которым важно менять мир, которые это уже делают через свои проекты, в одном комьюнити. И вместе стараться это делать, и доносить свой образ мысли, свою культуру, свое мышление до подрастающего поколения — Михаил Палей, Руководитель, Всероссийское движение «Вдохновители».

Тема экологии должна быть актуальна не только для первых лиц, но и для всех людей

Нам с вами нужно эту тему (экологическую повестку - ред.) доносить не только до первых лиц и лиц, принимающих решения, но доносить ее до людей. И мы это с вами сделаем, потому что нас с вами действительно много, и нам в этой стране жить — Алексей Рвачев, Директор, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».

Здесь на форуме присутствовал Александр Закондырин, это председатель Общественного совета Минприроды России. Мы попытаемся с ним об этом поговорить - о введении в общественный совет Минприроды России именно молодежного пула, если не создание отдельной структуры — Вероника Лещинская, Руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров, Росзаповедцентр.