Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Бизнес поколения Z: возможности и перспективы
8 сентября 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
За бизнесами молодых предпринимателей часто стоит большая важная идея

Очень много проектов, которые работают на какую-то дополнительную специфику. Уже упомянутая пекарня — это попытка организовать общение сверстников и досуг. Ребята, которые занимаются VR, например, у них попытка перевернуть рынок VR-образования, причем начального профессионально-технического. То есть всегда почти за каждым проектом стоит какая-то идея — Андрей Фролов, Генеральный директор, Фонд «Молодежная предпринимательская инициатива».

Современное поколение — это проекты по социальной значимости важные для всего общества. Это проекты, которые раскрывают ценность, объединяют общество. Именно такие цели и такие результаты сегодня себе ставит современный бизнес — Айдар Булатов, Учредитель, ООО «Фабрика Предпринимательства».

Проблемы
Потенциальные предприниматели не всегда понимают, с чего начать

Есть запрос… Единое окно — куда идти? Вот я хочу быть предпринимателем, куда мне пойти? Мы на протяжении уже лет двух обещаем создать это единое окно, воз и ныне там, к сожалению. Это надо признавать. Тем не менее, все равно задача такая стоит. То есть молодой человек должен понимать, что есть место, куда он может прийти и сразу же понять, куда ему дальше двигаться в зависимости от своего направления — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Хорошо бы не только собрать все инициативы в едином окне, но и сделать какую-то еще форму, которая будет привлекательна для этого самого поколения Z. Если собирать, то не просто где-то собирать на едином портале, а придумывать что-то в духе геймификации, в духе втягивания — Павел Гудков, Заместитель генерального директора, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям).

Надо попробовать немножко вытолкнуть. Я бы сказал, какие-то, может, мини, микрогранты — 50, 100 тысяч. Приложение — хорошо, презентация — хорошо, твоя задача теперь — реально что-то продать, реально что-то сделать. Это бизнес, это серьезно все. Этот психологический барьер немногие переходят. Думают, что это какая-то игрушка, какой-то конкурс, показушное что-то. Это совсем для начинающих — Алексей Тузиков, Исполнительный директор, руководитель молодежных акселераторов, Сбербанк.

Порой молодые предприниматели получают не ту поддержку, которая им нужна

Мы создавали в таком огромном консорциуме огромное количество мер поддержки… Практически под каждый вид деятельности можно найти меру поддержки. Это хорошо, но этим не пользуются. Запрос есть немножко на другое — запрос есть на стимулирующие меры. Они отличаются от мер поддержки очень простым фактом: если молодой человек, молодой предприниматель, да в принципе любой предприниматель на самом деле хочет быть предпринимателем, он должен понимать, что для него снижен порог входа, облегчен доступ к стартовому капиталу. У него есть определенные привилегии в течение первых трех, условно, лет его деятельности — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Для уже развивающихся проектов: это проекты, которые дошли уже до определенного уровня, у них даже уже продумано что-то, презентация есть, может быть, первые клиенты есть. И государство, и в целом система начала такие проекты генерировать… Но там резкий обрыв случается. Вот их довели до какого-то состояния за три месяца и все. И их отпустили, и идти на все четыре стороны. А они, бедные, растеряны, они не знают, что делать. А дальше куда идти? Каждому университету, каждой отдельной инициативе акселераторной очень сложно дальше выстраивать всю инфраструктуру — Алексей Тузиков, Исполнительный директор, руководитель молодежных акселераторов, Сбербанк.

Сейчас плохо развита поддержка команд, стартапов после акселераторов. Идеями поделились, то, что любят рассказывать, рассказали. А что дальше делать? А дальше суровая реальность: открытие ООО, налоговая, еще какие-то моменты, никто ничего толком не объясняет, начинаешь закрываться. Очень тяжело попросить помощи, на этом этапе очень нужно развивать поддержку предпринимателей — Николай Мышьяков, Основатель проекта, AutoHem.

Решения
Для запуска и развития бизнеса нужны определенные знания и образование

Мы в какой-то момент поняли, что нам нужно создавать новую экономику будущего. Нам нужно собирать талантливую молодежь, для этого нужно обучать эту молодежь — как быть предпринимателем, как делать бизнес в России, как преодолевать проблемы в рамках создания бизнеса — Нонна Каграманян, Вице-президент, руководитель исполнительного комитета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Как вы думаете, что в основном говорят, основная причина, почему бизнес закрывается? На самом деле 80% говорят, что не хватило знаний… Именно образование и знания являются основным катализатором развития предпринимательства… Дать возможность получить доступ к передовым знаниям начинающим предпринимателям для того, чтобы этот разрыв сократить — Айдар Булатов, Учредитель, ООО «Фабрика Предпринимательства».

Важную роль в развитии молодежного предпринимательства играет государство

Мы считаем, что сегодня очень важная государственная задача стоит, она реализуется в том числе и в рамках национального проекта малого и среднего предпринимательства, — это популяризация... За прошедшие десять лет мы отслеживаем, что востребованность предпринимательской профессии выросла в разы. Сегодня 82% молодежи воспринимают предпринимательство как свой трек жизненного развития — Айдар Булатов, Учредитель, ООО «Фабрика Предпринимательства».

Популяризация, добрая пропаганда. Я хочу включить телевизор, Первый канал, и я хочу увидеть там разговор про предпринимательство. Я хочу зайти в социальную сеть, и там чтобы наибольшее количество подписчиков было не у какого-нибудь бойца без правил либо какой-нибудь звезды непонятно чего… Я хочу, чтобы самые популярные люди были предприниматели… Это государство может сделать. Как сделать так, чтобы эти люди появлялись в этих каналах, чтобы они видели, чтобы за ними хотели идти — государство знает, как это делать — Алексей Тузиков, Исполнительный директор, руководитель молодежных акселераторов, Сбербанк.

Молодым людям нужно дать попробовать, каково это быть предпринимателем

То, что мы видим, и то, что крайне сложно достижимо, но тем не менее крайне привлекательно — это право на ошибку. Мы проводили в 18-м году социальный опрос, 8 тысяч школьников у нас его прошло. Там была очень показательная статистика: 6% сказали, что боятся, что их посадят. То есть у нас есть бизнес-идея, мы хотим быть предпринимателями, но мы боимся, что нас посадят. 6% от 8 тысяч человек — это огромное количество людей… Нужно создавать систему — так называемое добросовестное банкротство для молодых людей, когда он может прекратить ведение предпринимательской деятельности в случае, если он действительно добросовестно уже больше либо не хочет этим заниматься, либо он понимает, что не выдерживает нагрузки предпринимательской — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Для чего создавался фонд: основная цель и причина — дать возможность попробовать молодым людям в возрасте от 14 до 24 лет на практике, что такое быть предпринимателем, наработать необходимые навыки. Просто проэкспериментировать, реализовать какую-то мечту идею или, скажем так, свой предпринимательский зуд — Андрей Фролов, Генеральный директор, Фонд «Молодежная предпринимательская инициатива».

Может быть, стартовый капитал в такой игровой форме сделать: сначала получи стартовый капитал в некотором виртуальном мире, виртуальной среде. Попробуй создать там стартап, собрать свою команду, договориться с кем-то, может, смарт-контракты заключить, какие-то заказы выполнить. И дальше, если ты уже в этом виртуальном мире наработал виртуальный капитал, к которому доступ максимально облегчен с точки зрения всех правовых процедур, той же самой ответственности — безусловно, ни о какой уголовной ответственности там речи быть не может — ты уже дальше можешь конвертировать этот виртуальный капитал уже в доступ к капиталу реальному, к грантам, субсидиям или льготным кредитам — Павел Гудков, Заместитель генерального директора, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям).