Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Пленарное заседание
Ключевые выводы
Необходимость выработки альтернативных западным принципов мироустройства

Ложные тезисы о безальтернативности западного пути развития и исторической предопределенности доминирования Запада в международных делах уже причинили немалый ущерб и страдания всему человечеству. Поэтому сегодня так важно обобщить опыт национально-освободительных движений в странах Азии, проанализировать роль Советского Союза и его партнеров в ликвидации колониальной системы, сосредоточиться на примерах межгосударственного сотрудничества незападных стран. Следует также выработать альтернативные принципы мироустройства, основанные на взаимном уважении и суверенитете и подлинном равноправии всех участников международных отношений — Сергей Нарышкин, Директор, Служба внешней разведки Российской Федерации; председатель, Российское историческое общество.

Россия не была колониальной державой и помогала в антиколониальной борьбе, на этом во многом основано уважение к ней в странах глобального Юга

Россия никогда не была колониальной державой, поэтому значительная часть уважения, которое к нашей стране испытывает глобальный Юг или мировое большинство, оно связано именно с этим обстоятельством — Виталий Наумкин, Научный руководитель, Институт востоковедения Российской академии наук.

Сегодня очевидно, что память об антиколониальной борьбе, о помощи, которую оказывал Советский Союз, приводит к тому, что страны Азии отказываются от присоединения к огульной кампании по международной изоляции России. Мы знаем, что в странах Азии мы всегда найдем надежных партнеров и верных друзей — Руслан Гагкуев, Председатель правления, Российское историческое общество; исполнительный директор, Фонд «История Отечества».

Как представляется, базовые ценности внешней политики Индонезии и Российской Федерации не претерпели принципиальных изменений. Надежность нашей страны как партнера, проявленная в те годы [в 60-е годы XX века. — Ред.], в существенной мере сохранила свое значение. Ни тогда, ни сейчас у Москвы нет экспансионистских намерений. Это понимают в Индонезии и в других странах региона. Пока что Джакарта вынуждена ограничить военно-техническое сотрудничество с Россией, подчиняясь санкциям Запада в связи с событиями на Украине — Алексей Другов, Главный научный сотрудник, Институт востоковедения Российской академии наук.

Проблемы
Неоколониализм Запада в образовании и науке превращает многие незападные общества в доноров интеллектуального капитала

Столь же серьезным вызовом, безусловно, являются и неоколониальные подходы в сферах образования и науки. Необъективность, перерастающая порой в шулерство, при рейтинговании ведущих университетов мира, препятствование развитию национальных систем образования и недобросовестное переманивание талантливой молодежи стран Азии и Африки превращают многие незападные общества в вынужденных доноров интеллектуального капитала — Сергей Нарышкин, Директор, Служба внешней разведки Российской Федерации; председатель, Российское историческое общество.

Не секрет, что западный подход к экспорту образования сводится к импорту самых умных и талантливых молодых людей в западные государства из незападных государств. Их забирают к себе, увлекая личными перспективами. А что получает в результате государство-донор? Попросту ничего — Константин Могилевский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Это подсознательное стремление показать незападным странам, что они занимают второе или третье, так сказать, место, оно в науке имеет не только символическое значение, но и выражается в реальном неравенстве доступа к высокому научному статусу, грантам, премиям, публикациям и так далее. Здесь вы видите классические черты научного колониализма. В чем это выражается: во-первых, это игнорирование теоретического знания, которое создано не в первом мире. Во-вторых, игнорирование публикаций на других языках, кроме английского. В-третьих, игнорирование публикаций в изданиях в незападных журналах и издательствах, игнорирование открытий ученых из этих стран — Николай Крадин, Директор, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук; председатель, Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае.

Последствия колониализма ощущаются во многих странах до сих пор

Более века Мьянма находилась под владычеством Британии до объявления независимости в 1948 году. <…> Британцы забрали огромное количество природных ресурсов, в частности, минерального сырья, это привело к экономическому неравенству, а также к обнищанию многих граждан Мьянмы. <…> Британцы навязывали свои традиции, свой язык нашему населению, что привело к эрозии традиционной культуры и практик Мьянмы. Важнейшим наследием колониализма является воздействие на образовательную систему. <…> Мы наблюдали, что образование также все больше и больше отрывалось от традиционных ценностей. <…> Воздействие колонизации в Мьянме чрезвычайно глубоко и чувствуется много лет спустя — Чарли Тан, Министр промышленности Республики Мьянма.

Последствия колониальной политики Великобритании и в Малайзии, и в Сингапуре до конца не преодолены. И от того, собственно, сумеют ли эти страны дальше следовать национальным стратегиям, основная цель которых — построение единой нации при сохранении цивилизационной самобытности каждой из этнических групп, зависит не только дальнейшая судьба обоих государств, но и, возможно, всего региона в целом — Екатерина Астафьева, Старший научный сотрудник, Институт востоковедения Российской академии наук.

Мы [Юго-восточная Азия. — Ред.] продолжаем испытывать последствия колониальной политики. С одной стороны, у нас есть динамичный и разнообразно развивающийся регион, а с другой стороны, по-прежнему наша политическая, экономическая и социальная сферы серьезно зависят от исторического опыта. Сейчас мы создаем наши государства уже в постколониальном мире, сталкиваемся со сложностями, но при этом есть и возможности. Мы считаем себя важным игроком в глобальной экономике и должны найти свое место в сложном геополитическом ландшафте — Цзи Сяньбай, Заместитель декана факультета регионоведения, Китайский народный университет.

Мир, с которым мы сегодня сталкиваемся, характеризуется жестким различием, противостоянием между Севером и Югом. Северные регионы считаются богатыми, развитыми и относительно мирными, а в южных регионах наблюдается, как некоторые говорят, недостаточное развитие, бедность и многочисленные конфликты. Фундамент данных различий и внутренних противоречий лежит как раз в наследии колониализма — Ки Швин, Ректор, Янгонский университет иностранных языков.

Решения
Создание новых фундаментальных работ, показывающих общее для стран БРИКС видение исторического процесса

Очевидно, что складывается новый дискурс. <…> Может быть, пора уже переходить к необходимости создания новых фундаментальных обобщающих работ, которые бы показывали наше видение исторического процесса. Может быть, <…> имеет смысл Российскому историческому обществу совместно с руководством Российской Академии наук выйти с инициативой о подготовке такого фундаментального оргкомитета и создания BRICS History, которая показывала бы наше видение исторического процесса. Возможно, одной из первых таких книг должна стать BRICS History of the Colonialism — Николай Крадин, Директор, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук; председатель, Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае.

Ставка на обучение способных иностранцев

Мы делаем ставку на то, чтобы обучить способных иностранцев у нас, дав им затем возможность вернуться на родину и реализоваться там. Таким образом Россия помогает своим международным партнерам и получает надежных друзей, которых уже не обмануть разного рода фейками о нашей стране, ведь они видели сами — Константин Могилевский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Создание международного музея колониальной истории

Я надеюсь, что Российское историческое общество, может быть, могло бы созвать такую конференцию, может быть, даже в Нью-Йорке под эгидой ООН или, может быть, на форуме под эгидой БРИКС. Может быть, мы могли бы создать музей колониальной истории, где китайские рабочие, где индийские солдаты могли наконец-то получить последнее упокоение — Бинод Сингх, Директор, Институт БРИКС.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС