Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Приоритеты развития здравоохранения: инновационные технологии и персонализированная медицина

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Ключевые выводы
Персонализация медицинской помощи стала приоритетным направлением в сфере здравоохранения

Приоритетное направление — персонализация медицинской помощи, и в фокусе внимания сейчас первичное звено, его цифровизация. <…> Мы очень много сил и средств начиная с 2006 года, вкладываем в инфраструктуру первичного здравоохранения, уже почти 3 года реализуется масштабная программа модернизации первичного звена, при созданной инфраструктуре нам сейчас очень важно насытить ее новыми процессами, в том числе информационными процессами, которые будут нам прописывать путь движения пациента — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Отрадно, что на сегодня Министерство здравоохранения обозначило главную стратегию — все подстраивается под пациента. <…> Стратегические направления Президентом России заявлены совершенно правильно: нужно обеспечить сферу кадрами, и нужно строить сеть поликлиник современных, оснащенных — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Дальний Восток уникален, <…> регион очень большой, <…> занимает больше 70% страны, при этом, если говорить о плотности населения, то всего 4% от нашей всей страны. <…> Поезда, безусловно, помогают, <…> мы даже наши передвижные медицинские комплексы, которые на шасси, ставим на железнодорожные платформы и везем в те регионы, куда сложно доехать на автомобильном транспорте. <…> Мне кажется, <…> надо включать в связи с такой особенностью Дальнего Востока <…> такие технологии, как носимые устройства, которое сейчас уже работают, когда врачи, например кардиологи в Хабаровске, наблюдают за состоянием здоровья пациентов в <…> регионах, где действительно тяжело найти <…> квалифицированного с достаточным опытом врача узкой специальности. <…> Плюс телемедицина — это то направление, которое важное, обсуждается — Елена Жидкова, Руководитель сети клиник, АО «РЖД-Медицина» – филиала ОАО «РЖД»; генеральный директор, АО «РЖД-Медицина».

В рамках выстраивания деятельности в области промышленной медицины мы сейчас внедряем цифровые здравпункты на предприятиях. Те обследования, которые могут быть проведены на этом здравпункте, как токсикологические, так и психофизиологические, медицинские, с использованием цифровых технологий, искусственного интеллекта, — все результаты направляются специалисту, и в течение 15 минут мы можем принять решение о допуске работника для осуществления тех или иных мероприятий — Игорь Борисевич, Заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Проблемы
Отсутствие включающей детей и население удаленных территорий полной системы диспансеризации, дефицит кадров

Действительно есть дефицит специалистов — и врачей, и среднего медперсонала. Порой должны перераспределяться функции — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

На Камчатке <…> я апробировала, на мой взгляд, очень эффективную практику — <…> организовывала многопрофильный десант. <…> Бригада приезжала в муниципальный район, и скрытые серьезные заболевания были выявлены у 30% от числа осмотренных людей. [Необходимо. — Ред.] уже сейчас незамедлительно рассмотреть вопрос о формировании федеральной программы для Дальнего Востока по мобильной выездной диспансеризации в удаленные территории. Для того чтобы нам решить вопрос диспансеризации деток, постоянного текущего наблюдения, у нас должны в школах быть высококвалифицированные врачи, а они там будут только тогда, когда им будут платить зарплату — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Школьная медицина сейчас представляет из себя некий гибрид, над которым действительно необходимо поработать. <…> Ранее врач в школе являлся врачом медицинской организации. <…> При соответствующем решении финансовом правильнее было бы как раз [вывести этот вопрос. — Ред.], полностью из плоскости сферы образования в плоскость сферы здравоохранения — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Государственная поддержка разработки и производства инновационных препаратов и фармсубстанций

Пандемии и другие кризисы последних лет дали нам несколько уроков. <…> Выяснилось, что мы, когда работаем над лекарственными препаратами, можем и должны в большей степени рассчитывать на свои силы. <…> В Правительстве обновлено или создано заново несколько программ, которые нацелены на развитие технологического суверенитета, в том числе в фармацевтической промышленности, на создание и финансирование НИОКР. <…> Мы в ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза готовим некий навигатор, который должен будет показать предприятиям, заинтересованным в создании лекарственных препаратов, какие сегодня существуют готовые программы, в рамках которых можно получить поддержку в Евразийском союзе. Совместно с федеральными органами госвласти, депутатами Госдумы [нужно. — Ред.] — посмотреть, какие простейшие шаги необходимы, чтобы сделать эти программы адаптивными именно для создания инновационных препаратов. <…> Помимо инновационных лекарств, надо смотреть на то, как мы будем создавать фармацевтические субстанции — Алексей Кедрин, Председатель правления, Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Наша инвестиционная триада — вакцина «Спутник», лекарство «Авифавир» и тесты EMG. Все три проекта были очень успешны, <…> нам удалось очень быстро вывести их на глобальный рынок. Таким образом, они подтвердили, что сделки с участием государства и бизнеса возможны, и роль инвестиционных фондов в таких проектах глобального значения невозможно переоценить — Азер Мамедов, Директор инвестиционного департамента, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Цифровизация и развитие предиктивной медицины в России

Диспансеризация — это скрининговая первая ступень. Важно не потерять пациента ни на каком этапе. <…> У нас должны быть цифровые решения, которые помогут прописать, что должно происходить с пациентом, куда он должен пойти на каком этапе, какие ему нужны препараты, схемы лечения — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Медицина все больше будет превращаться в предиктивную медицину. <…> С точки зрения науки речь идет о точном измерении близости возникновения заболевания. <…> Сейчас появляется масса новых показателей в разных нозологиях, которые могут быть использованы для того, чтобы мониторить состояние здоровья. <…> Должен появиться специалист, медик, который сопровождает и мониторить ваше состояние здоровья — Александр Сергеев, Научный руководитель, Национальный центр физики и математики (НЦФМ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС