Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развить экономику и повысить качество жизни
8 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы

Смотримся очень выгодно по сравнению с другими странами. Мы не единственное государство, где коренные малочисленные народы. Но законодательная и нормативная база и все, что делается в отношении коренных народов, в Российской Федерации, на мой взгляд — да и это мнение многих зарубежных экспертов — гораздо больше, чем в других странах — Магомедсалам Магомедов, Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Ключевой смысл поддержки традиционной хозяйственной деятельности сегодня заключается все-таки в развитии. Важно не отождествлять понятия традиционности с консервированием условий жизнедеятельности малочисленных народов, что затруднит их самообеспечение в изменяющихся условиях — Игорь Баринов, Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей.

Демография коренных малочисленных народов России улучшается

Ход последних двух переписей показывает, что растет численность коренных малочисленных народов. Я считаю, что это самое главное: мы не теряем людей, мы, наоборот, сохраняем, приумножаем — Магомедсалам Магомедов, Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С учетом повышенных показателей рождаемости — при поддержке Администрации Президента, Федерального агентства по делам национальностей и наших сенаторов — мы дойдем до понимания того, что скоро из коренных малочисленных народов Севера исчезнет термин "малочисленных". Или заменен будет на "многочисленных — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Бизнес коренных народов перспективен, поскольку высок потенциал спроса

Во многом продукты экономической и хозяйственной деятельности коренных народов очень востребованы. Это бренды, которые людям нравятся: оленеводство, рыболовство, охота, собирательство. Все это пользуется сейчас спросом. Во всем мире в мире тренд на то, чтобы такого рода продукты были очень востребованы. Необходимо более полно интегрировать данную экономическую деятельность в экономики регионов и страны в целом, повышать рентабельность, создавать новые возможности сбыта продукции — Магомедсалам Магомедов, Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Фокус планирования поддержки коренных народов стоит сместить в сторону экономики

Мы говорим о модернизации систем жизнеобеспечения и развитии предпринимательского потенциала коренных малочисленных народов. Очень важно, что эта тема исходит именно от представителей коренных малочисленных народов. Конечно, она нуждается в очень серьезной проработке, тем более что пока эти вопросы недостаточно отражены в документах стратегического планирования, которые акцентируют государственную поддержку прежде всего на социальном развитии, сохранении исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных коренных народов. Однако необходимость модернизации традиционной хозяйственной деятельности, очевидно, имеет практическое значение — Игорь Баринов, Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей.

Сегодня мы говорим: экономика и качество жизни. Но мы повторяем это, правда, давно… Подход надо сконцентрировать в экономике. Этничность ведь в чем заключается? На своей земле быть оленеводом. А это экономика! — Григорий Ледков, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Достижения прогресса не должны обходить стороной и представителей коренных народов

Не должны, условно говоря, представители коренных малочисленных народов, как несколько веков назад, бегать с луком или ловить рыбу на удочку. Жизнь изменяется, должны использоваться современные средства связи, снегоходы, современные средства для рыбной ловли — Игорь Баринов, Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей.

"Норильский никель" многое пересмотрел после крупнейшего в истории Арктики аварийного разлива дизтоплива

Мы вспомнили предвидение индейцев Кри: when the last tree is cut down and the last stream poisoned, the last fish caught, you will realize that you cannot eat money. То есть когда мы разрушим природу, только тогда поймем, что деньги есть невозможно — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Проблемы
Господдержке коренных народов порой непросто добраться до ее адресатов

Коренные малочисленные народы находятся в наиболее уязвимом положении, многие проживают в труднодоступных территориях с суровыми климатическими условиями. Из-за этого реализация государственных механизмов поддержки систем жизнеобеспечения, включая продовольственную безопасность, социальную защиту и коммунально-бытовую инфраструктуру, затруднительна, а иногда просто невозможна. В этих условиях государство взяло на себя обязательство поддерживать привычные безальтернативные для представителей малых народов виды хозяйственной деятельности и их образа жизни — Игорь Баринов, Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей.

Традиционным промыслом считается лишь чуть больше дюжины видов экономической деятельности

Государство дает большие возможности для развития бизнеса через механизмы территорий опережающего развития в Арктике, на Дальнем Востоке. За последние полгода бизнес получил хорошую поддержку в качестве снятия административных барьеров, ухода от различных проверок. А предприятия коренных народов такой поддержки, к сожалению, не имеют. И всего 13 видов экономической деятельности отнесены к традиционным промыслам коренным народов, всего 13! — Анна Отке, Президент, Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки»; вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Коренные народы недовольны препонами на местах в части рыболовства

Промышленникам вы даете мелиоративную субсидию на вылов щуки и налима, а коренному говорите, что он не любитель-рыболов, не кустарный, а просто браконьер. И тогда мы можем потерять людей. Да, они будут вынуждены уйти со своих территорий: выдавлены будут. И традиционность потеряет, и язык, и национальная одежда, культура. Люди-то не вымрут, но потеряем целый пласт культуры. Только вот один вид хозяйствования у нас — рыболовство, и почему мы вокруг вас-то все кружим... Ради вас реестр создали, ради вас поправки в Конституцию сделали. Чтобы только помочь вам определить, что кроме олигархов надо чуть-чуть-то рыбы дать — Григорий Ледков, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

По Приморскому краю квоты на вылов кеты в 2022 году для физических лиц из числа коренных народов — 50 кг в год, на общину — в сумме членов общины. Если пять членов общины — умножаем на 50, получается 250 килограммов. Промышленным же компаниям это 200 тонн, что в 137 раз больше объемов, предоставленных общинам. При этом ни отчетность, ни система налогообложения по рабочим местам, ни штрафы и ставка по уплате сбора ничем не отличаются. Чуть лучше, но похожая ситуация по горбуше и другим видам рыб — Максим Данькин, Заместитель директора по вопросам регионального развития, АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Чиновники до сих пор не могли идентифицировать принадлежность людей к коренным народам, что создавало сложности

Мы не могли решить вопрос идентификации малочисленных народов. Разные варианты предлагали — и графу в паспорте, Минрегион предлагал систему справок, в итоге вышли на реестр. Для чего? Для того, чтобы Росрыболовство нам беззаявительную дало возможность. Нам же как они говорили? Мы не можем вас отличить от киргизов, от других национальностей наших. Мы не можем вам давать рыбачить. Получается, административные меры воздействия не то что помогают на сегодня, они нам мешают! Оленевод находится возле чума в Арктике или Сибири, и он прячется. Потому что к нему приходят и говорят: нет заявки, нет разрешения, ты не отчитался, форму не заполнил на компьютере в печатном виде — целый пакет на него требований... Где он возьмет? Он находится вне связи, вне цивилизации, он на своей исконной земле. Конституция ему гарантирует. И тут возникает правовой казус: нормы Конституции ниже инструкции инспектора Росрыболовства, который говорит: "А у меня в инструкции написано по-другому: не заполнил — будь добр, 100 тысяч штраф. И пенсионер платит, десять лет платит со своей пенсии — Григорий Ледков, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Укрупнение регионов создало бытовые проблемы коренным малочисленным народам, но проблема в процессе решения

Ситуация не везде, мягко говоря, благополучная и благоприятная. С объединением социальное самочувствие представителей многих коренных малочисленных народов ухудшилось, потому что ушли какие-то представительства органов государственной власти с территории. И банально сделать заявку, получить какие-то документы... алгоритм усложнился. Поэтому мы провели анализ, направили его в Администрацию Президента. И дальше все-таки решение должно быть не за нами, это уже должно приниматься решение наверное Администрацией Президента совместно с регионами для того, чтобы изменить ситуацию. Потому что не можем мы вот этими решениями управленческими ухудшать жизнь целых народов — Игорь Баринов, Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей.

Ассоциация коренных малочисленных народов предлагает властям обратить внимание на непрозрачный рынок пушнины

Закуп идет теневой, и цены нам выставляют китайские предприниматели. И это до сих пор, к сожалению. Мы просто потеряли целый пласт экономики! Раньше когда-то не было нефти и на пушнине делалась государственная казна. Надо просто к этому возвращаться… — Григорий Ледков, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Решения
Появившийся реестр, позволяющий идентифицировать представителей коренных народов, обеспечит адресность поддержки

Принято важное, на мой взгляд, решение, касающееся формирования списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Эта система уже, благодаря деятельности Федерального агентства по делам национальностей, начала функционировать на базе многофункциональных центров предоставления услуг. Конечно, это пока еще начальная стадия, идет процесс налаживания. Но шаг важный, потому что это позволяет нам более полно гарантировать права коренных малочисленных народов, прежде всего сделать поддержку адресной. Мы знаем, что в этой сфере есть недоработки и нарушения. Но то, что будет вестись список, реестр — уверен, что это позволит нам адресно всю эту помощь оказывать — Магомедсалам Магомедов, Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Исчезнувшие из законов гарантии для коренных народов будут постепенно в них возвращаться

Было время, когда мы многие нормы закона, которые гарантировали в отношении коренных малочисленных народов Севера и Сибири, изъяли из законодательства. Нам нужно обратно их возвращать. Конечно, это должно быть аргументировано, а не просто так — Ильдар Гильмутдинов, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей.

Росрыболовство обеспечит беззаявительный принцип для рыболовов из числа коренных народов

Введем так называемый беззаявительный принцип, с тем чтобы нивелировать те сложности и проблемы, которые возникают, и необходимость заполнения соответствующих заявок для предоставления объемов — Хасан Лихов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Подходы разных регионов к регулированию вылова рыбы предполагается унифицировать

В каждом субъекте ситуация может быть разная. Поэтому роль Федерального агентства по рыболовству в том, чтобы эти подходы унифицировать и выработать какую-то систему, по которой надо идти всем регионам — для того, чтобы был порядок — Магомедсалам Магомедов, Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Росрыболовство предлагает не слишком давить на интересы промышленного рыболовства, ведь оно питает экономику налогами и обеспечивает занятость

В первоочередном порядке у нас распределяются квоты именно на традиционное рыболовство, а потом по остаточному принципу — на все остальные виды рыболовства, в том числе промышленное рыболовство. Но надо понимать: если мы не обеспечим баланс интересов и оставим промышленность без источника, мы не сформируем налогооблагаемую, не обеспечим социально-экономическое развитие регионов. Это и рабочие места — Хасан Лихов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Бизнесом можно заниматься на общих основаниях, для чего есть и возможности, и нормативная база

Государственная национальная политика направлена на то, чтобы сохранить именно культуру, язык. А если мы за счет этого хотим еще и финансовую составляющую усилить — ну, если такой путь, — в Америке, например, когда индейцы в резервациях открывают казино, это ничем хорошим не закончилось — только сплошным пьянством, безделием и потерей всякой культурной идентичности. Поэтому надо иногда не смотреть на свой статус как коренных народов. Если мы хотим улучшить свою финансово-хозяйственную составляющую, получать прибыль — просто учреждать обычные предприятия, как это делает любой гражданин нашей страны, и получать те льготы и преференции, которые наша страна в достаточно большой мере дает — Магомедсалам Магомедов, Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Традиционное рыболовство — это не вид коммерческой деятельности! Традиционное рыболовство ориентировано на сохранение самобытности и обеспечение традиционного уклада жизни. При этом общины, которые у нас есть, не ограничены. Они могут заниматься как традиционным рыболовством, так и промышленным. Законодательство предоставляет такие возможности — Хасан Лихов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Община не имеет статуса коммерческого, она некоммерческая организация и ей нельзя быть участником сельхозпроизводства. А что мешает учредить какое-то юридическое лицо этой общине или просто физическим лицам-членам общины? Какое-то предприятие в той или иной форме коммерческой, которые есть. И оно пусть претендует на все эти финансовые преференции, которые государство дает животноводам и так далее. Надо и такие пути использовать. Нельзя все время только спекулировать статусом — Магомедсалам Магомедов, Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Государство предприняло меры для сохранения языков коренных народов

Даже у тех малых народов, у которых нет алфавита... Правительство наделили возможностью сделать алфавиты этих народов — Ильдар Гильмутдинов, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей.