Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Высшее на Востоке: новое качество образования
Ключевые выводы
Предпринимаются серьезные шаги в сторону повышения качества образования на Дальнем Востоке с учетом региональных особенностей, при этом не стоит требовать от них мгновенного эффекта

Дальневосточному образованию нужно повышать качество, выигрывать конкуренцию за лучших студентов и преподавателей. Важным этапом, вехой, на которую мы возлагаем большие надежды, стало принятие Правительством Российской Федерации постановления о запуске отдельной программы развития дальневосточных университетов «Приоритет 2030. Дальний Восток» с финансированием 7,8 млрд рублей до 2024 года. [В результате реализации этой программы. — Ред.] повышается доступность высшего образования, растет количество бесплатных бюджетных мест в вузы Дальнего Востока: если в 2019 году их было 26 тысяч, в 2022 — 30,5 тысячи — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Нам надо набраться терпения и не требовать быстрых результатов в горизонте года — двух лет. Университеты живут длинными циклами, изменение коллектива всегда очень инертное, изменения долго формируются и очень неочевидным образом себя проявляют. <…> Необходимо подождать, в среднесрочной перспективе, если мы последовательно, правильно определим приоритеты, дадим возможность командам проявить себя при поддержке регионов, то результат [будет. — Ред.] — Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Проблемы
Отток студентов и выпускников из регионов Дальнего Востока

Идет серьезная борьба за сохранение и, мы надеемся, за привлечение талантов. Из-за демографических и миграционных факторов количество студентов в университетах сократилось: еще в 2016 году у нас на Дальнем Востоке было 237 тысяч [студентов. — Ред.], сегодня на территории Дальневосточного федерального округа обучается 178 тысяч студентов в 39 вузах. <…> 40% абитуриентов поступают в вузы за пределами ДФО — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

И удаленность, и менталитет, и ситуация исходная [в регионах Дальнего Востока. — Ред.] кардинально отличаются от того, что есть в [других регионах. — Ред.] России. <…> Пожалуй, нигде нет такой проблемы оттока кадров, которая существует на Дальнем Востоке — Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

У нас сегодня не хватает кадров, которые готовит университет. Возьмем тот же медицинский институт [Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. — Ред.] — они сегодня готовят 200 человек, нам нужно — 400-500, потому что у нас сегодня уже есть потребность. Но, к сожалению, материально-техническая база, созданная в 50–60-х годах прошлого века, она просто физически уже никак не может нас устроить. Мы готовы вкладываться — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Низкий уровень подготовки абитуриентов и нехватка педагогов, расхождение между ожиданиями выпускников и работодателей

Вызов номер один — это то качество абитуриентов, которые приходят на порог дальневосточных вузов: 9 из 11 регионов Дальнего Востока находятся в последней трети рейтинга качества школьного образования. Доля участников экзамена по математике профильного уровня, не преодолевших минимальный порог баллов, за последние три года увеличилась более чем в два раза. Среднетестовый балл снизился и остается существенно ниже среднероссийского. Доля учителей пенсионного возраста составляет почти треть от общего учительского корпуса и по-прежнему превышает число молодых учителей — их, в возрасте до 35 лет, всего четверть. За три года число вакантных должностей учителей во всех субъектах ДФО увеличилось более чем в два раза — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Если мы начинаем готовить — качественных даже — специалистов с высшим образованием в значительном количестве там, где некомфортные условия, где нет той работы, которая бы их заинтересовала, это достаточно бесполезный труд — Дмитрий Конов, Член совета, Российский союз химиков.

[Существует. — Ред.] проблема доверия. Доверия бизнеса к университету, доверия абитуриентов к университету, доверия работодателей к выпускникам. Этого доверия явно не хватает — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Решения
Разработка программ обучения, дающих уникальные, привлекательные для абитуриентов и востребованные у работодателей компетенции

Мы готовы на площадке Правительства Российской Федерации предлагать руководителю нашего государства Владимиру Путину экспериментальные подходы, предлагать в образовании поступать так же, как поступали в экономике: использовать Дальний Восток как полигон для новых идей, для новых подходов — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мне кажется, дальневосточные вузы должны ставить себе другую задачу — привлечь с “большой земли” лучших студентов из разных регионов, в том числе из столицы. И здесь огромный потенциал у студентов, которые обучаются в магистратуре и аспирантуре. Уникальные особенности природно-климатические и другие, которые есть в дальневосточных регионах… при наличии определенных условий делают привлекательным этот регион для получения образования. <…> Дальше, как мы понимаем, возникает эффект формирования особой среды в том или ином дальневосточном регионе, поскольку такие люди привносят что-то новое — Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

В дополнение к качеству образования важной частью привлекательности, на мой взгляд, является узнаваемость школы. <…> Человек идет в МГИМО… потому что это некая печать качества. И вот мне кажется, нам нужно наши “печати качества” изобрести. <…> Я считаю, что в каждом регионе должна быть своя стратегия — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Мы проблему доверия [между бизнесом, вузами и абитуриентами. — Ред.] решаем через инструмент ПИШ — передовой инженерной школы. <…> Сегодня руководитель ПИШ… это человек из бизнеса — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС