Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности
7 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Цифровизация различных сфер позволила повысить качество жизни в отдаленных районах Дальнего Востока

Видим, как сразу меняется жизнь в тех районах, куда приходит оптоволокно, особенно в Арктике. Например, в Оленекский район оно пришло в прошлом году, благодаря этому сейчас появился там быстрый интернет, развивается телемедицина, проводятся консультации экспериментального центра, кардиологического центра Якутска. В особенности во время ковида это сэкономило бюджет на вылеты санавиации. Увеличилась скорость принятия решений, благодаря чему многие человеческие жизни просто спасены. <…> Как появляется быстрый интернет, сразу же в районах увеличивается объем интернет-торговли… это сказывается на снижении стоимости товаров. Мы запускаем сейчас дистанционное образование для детей, в первую очередь для детей с ограниченными возможностями. И я считаю, что для отдаленных районов это очень благотворно сказывается в целом на качестве жизни. Есть расчеты, что в тех районах, куда мы провели быстрый интернет, ВРП [валовый региональный продукт. — Ред.] начинает расти за год на 2% — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Приоритет сегодняшнего дня — использование искусственного интеллекта, в том числе искусственного интеллекта в госуправлении. Два года назад мы создали подведомственное учреждение Центр цифровой трансформации, на его базе создан региональный центр компетенций в области технологий искусственного интеллекта. <…> Внедренные проекты — это голосовые и текстовые помощники… это автоматическое стенографирование. Например, автоматическое стенографирование протоколов аттестационных комиссий позволило сократить трудозатраты в два раза — Андрей Травников, Губернатор Новосибирской области.

Для [таких] субъектов как Якутия, Иркутская область [цифровизация. — Ред.] — это скорость принятия решений. За этим будущее — для наших субъектов, для других субъектов. В это процесс нужно быстро встроиться и не стоять где-то в стороне — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

Проблемы
Нехватка кадров в IT-отрасли

Мы стартовали с нуля в 2018 году, практически вся наша “цифровизация” на Кузбассе, к сожалению, составляла несколько “айтишников”, которые могли только картридж в принтере поменять, это максимум их компетенций — Сергей Цивилев, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса.

Мы знаем, что оценочный дефицит IT-специалистов в стране — это примерно миллион специалистов. Конечно, мы по всем направлениям сейчас действуем, чтобы подготовить… специалистов в IT-отрасли. <…> Безусловно, вузы восточных и сибирских регионов, которые входят в топы мировых рейтингов по качеству образования, сами являются авторами очень важных цифровых проектов, для нас являются очень серьезной кузницей кадров. При этом мы понимаем, что несмотря на высокий уровень образования есть проблема с оттоком IT-специалистов в другие регионы или страны — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Решения
Необходимо продолжить курс на цифровизацию, увеличивая охват территорий и сфер деятельности, консолидируя данные, стандартизируя процессы

В Якутии в 13 раз площадь, пройденная лесными пожарами, меньше, чем в прошлом году. У нас раньше по пожарам лесным восемь разных платформ было: у МЧС свои, у нашей лесоохраны — другие, в районах — третьи. <…> И, естественно, информация выходила порой искаженная, доходила медленно. Сейчас, благодаря [новой. — Ред.] платформе, которой… пользуются все службы — и федеральные, и региональные, и муниципальные, у нас скорость принятия решений практически в два раза [выросла. — Ред.], мы считаем, реакция на пожары увеличилась — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Все практики, которые мы вам предлагаем, все это будет зашито в [платформу] “Гостех”, потому что все информационные системы, которые мы ранее написали на коленке, мы начали переводить на системы, которые стандартизированы. <…> И мы считаем, что если будут все эти системы написаны на “Гостехе”, то мы можем пользоваться и тиражировать их — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Нам, конечно же, нужно продолжать [подключать. — Ред.] арктические районные центры к быстрому интернету. Мы здесь очень надеемся на поддержку Правительства Российской Федерации. <...> Мы планируем — это достаточно амбициозная задача… за 2023, 2024, 2025 года полностью подключить все арктические районные центры Якутии, выйти в нескольких местах в Северный Ледовитый океан, к Северному морскому пути. <…> Реализовав этот проект, мы реально побеждаем цифровое неравенство, которое у нас в Арктике серьезно сохраняется — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Переход на отечественное программное обеспечение (ПО)

На примере <…> стратегических предприятий применение исключительно отечественных технологий и решений является, по сути, единственно возможным. <…> В качестве предложений по решению наиболее существенных проблем при импортозамещении программного обеспечения на промышленных предприятиях… стоит отметить следующее: необходимо, безусловно, массово внедрять в образовательные программы подготовки инженерных кадров изучение <…> отечественных конструкторско-технологических информационных систем. <…> А также необходимо, на наш взгляд, разработать отечественные стандарты обмена данными между промышленными программно-аппаратными комплексами — Виктор Томенко, Губернатор Алтайского края.

Может быть, мы все [регионы. — Ред.] объединимся, может, вместе выкупим вот эту плату за отечественное программное обеспечение, сделаем какой-то единый центр? И дешевле нам обойдется — Сергей Цивилев, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса.

Сегодня я точно могу сказать, что мы переходим на все отечественные продукты. <…> До конца года будет обеспечен переход на использование российского офисного программного обеспечения на 80%, до конца следующего года мы перейдем уже на 100%. Использование российской операционной системы — до конца года 60%, следующий год — на 100%. Использование российской почтовой программы (мы сегодня с Почтой России заключили соглашение) — мы до конца года выйдем на 100% — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС