Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Ворота в многополярный мир. Дальний Восток в новой архитектуре международных отношений
6 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Динамичное развитие Дальнего Востока и привлечение инвестиций в макрорегион является национальным приоритетом

Поворот России на Дальний Восток произошел не сейчас, а в 2014 году, когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. За это время стартовало почти 3 тысячи проектов, почти 3 триллиона рублей пришло частных инвестиций, подписанных соглашений на 6,7 триллионов рублей. По темпам роста инвестиций в основной капитал мы превышаем среднероссийские темпы почти в 4 раза. Те же самые картины по темпам роста промышленного производства, по вводу жилья. Дальний Восток стремительно развивается. Его развитие и есть ответы на вызовы, которые встали перед человечеством, потому что Дальний Восток – это точка пересечения миров — Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Приморье очень быстро развивается. Много правильных, полезных экономических режимов введено именно в этом регионе. Тут и территория опережающего развития, которая привлекает иностранных инвесторов и особая экономическая зона, и сам Владивосток является свободным портом, в который есть доступ всем желающих без лишних формальностей. Да, Дальний Восток очень динамично продвинулся вперед за последние 10 лет. Многое сделано и многое еще предстоит сделать. Можно говорить, что Владивосток – это ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион — Наталья Стапран, Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Россия обладает необходимым потенциалом для того, чтобы стать одной из осей многополярного мира

В ближайшие десятилетие с точки зрения экономического развития первое место займет Китай, затем Индия, США и Япония. Где европейский страны? У них происходит некий закат, спад. <…> Какова роль России? Я думаю, что сейчас Россия может пользоваться дивидендами в экономическом развитии, которые создают непосредственные соседи. Приморский край играет важную роль в развитии Дальнего Востока России, и сейчас важно интегрироваться в общую экономическую систему — Ван Вэнь, Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY).

Мы видим, как развивается Азия, прежде всего Китай, как заново занимает лидирующую позиция Россия и другие страны, например, Индия, выпрямляются и показывают силу на международной арене. Мы видим, как постепенно мир становится на рельсы многополярности. Безусловно, в будущем нас ждем многополярная ситуация. Ситуация, которая сейчас в Украине, - это гибридная война, попытка подрыва международного миропорядка. Однако Россия и многие страны Азии подходят к международной повестке глобально и пытаются сделать так, чтобы конфликтные ситуации постепенно перерабатывались, и мы приходили к кооперации и сотрудничеству — Б.К. Шарма, Директор, Объединенный сервисный институт Республики Индия (USI).

Проблемы
Слабое развитие транспортной инфраструктуры препятствует тому, чтобы Дальний Восток стал логистическим хабом мирового значения

Мы говорим о необходимости ускорения развития Восточного полигона железных дорог. Мы сегодня не справляемся. У нас уже на сегодняшнюю дату 78 миллионов тонн не перевезено – это около 1,5 триллиона потерянного валового национального продукта. Цифра будет возрастать, если мы не начнем интенсифицировать работу — Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Если Дальний Восток – это точка входа и выхода, ворота, то она должна быть соединена инфраструктурой. Чтобы Дальний Восток стал хабом или точкой пересечения путей, конечно, нужна инфраструктура. Мы говорим, что это слабый момент, но это незаменимая важная вещь, чтобы Владивосток начал наращивать потенциал как ворота. <…> Это не только железнодорожное, но и авиасообщение. Все это стимулирует приход иностранных, азиатских инвестиций — Наталья Стапран, Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Решения
Укрепление транспортно-логистической инфраструктуры Дальнего Востока, в том числе развитие Северного морского пути

Северный морской путь – это важнейшая транспортная артерия, которая имеет большое значение для развития экономики и отвечает на те вызовы и деформации, которые сейчас есть. По Северному морскому пути правительством принят план, стоить он нам будет 1,8 триллиона рублей, но я уверен, что мы справимся: мы построим ледоколы и запустим спутники, построим суда сопровождения и многое другое, чтобы Северный морской путь работал на полную и мощность — Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

У Владивостока есть на что равняться. Создание инфраструктуры - сабвей, дороги, автострады – они должны быть очень удобны и обеспечить конкурентоспособность. Необходимо смотреть на создание крупного рынка. <…> Три провинции Китая, которые граничат с Приморьем, должны развивать двусторонние отношения и приграничную торговлю. <...> Владивосток находится на берегу Японского моря, и нужно открываться миру - это будет хорошим направлением общего развития — Ван Вэнь, Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY).

Работать предстоит в налаживании логистических путей сообщения. Это и железная дорога, которая будет связывать центральную, европейскую часть России и дальневосточную. Центр будет смещаться в сторону Дальнего Востока. Важно и нормативно-правовое регулирование отношений. Помимо прекрасных инвестиционных условий внутри, многое должно признаваться международным. Здесь мы стоим перед вызовами: от европейских, западных, американских систем признания, верификации, сертификации приходиться отказываться, но это неплохо. Мы смотрим на страны Азии, в Китае существуют весьма серьезные наработки в этой области — Наталья Стапран, Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Привлечение на Дальний Восток социальных инвестиций помимо инфраструктурных, использование возможностей азиатских партнеров для развития макрорегиона

В части инфраструктуры сейчас такой момент, когда важно не мелочится с инвестициями, ведь ставки очень высокие. <…> Причем [необходимо вкладывать. – Ред.] инвестиции не только в "жесткую" инфраструктуру, но и в социальную и институциональную. На мой взгляд, Дальнему Востоку надо активно предлагать, не мелочиться в расходах на себя и понимании, насколько ценные блага мы можем предложить Азии. Тогда мы получим более благополучный Дальний Восток и более благополучную Азию — Анастасия Лихачева, Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Условия, которые предлагаются нашими китайскими партнерами в аналогичных особых экономических зонах, партнерами из Южной Кореи, из стран АСЕАН – это, конечно, же очень серьезный задел для России не только для того, чтобы привлечь инвесторов, но хотя бы для того, чтобы создать такие условия, которые бы конкурировали с соседними регионами — Наталья Стапран, Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Будем совершенствовать режимы и принципы отношений с дружественными странами. <…> Мы хотим, чтобы режимы взаимодействия были максимально дружественными, мы хотим, чтобы в полной мере работали механизмы признания технологий и дипломов, сертификатов, чтобы был максимально объективный суд, чтобы те проекты, которые будут жить на новых международных территориях опережающего развития, действовали не только в рамках национального законодательства, но и в рамках межправительственных отношений, удовлетворяя инвесторов из обеих стран — Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС