Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Уникальные Курилы: инвестиционные возможности
8 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Туризм является приоритетным направлением развития экономики Курильских островов

Эти места [Курильские острова. — Ред.] действительно очень желанны, являются мечтой, наверное, для сотен тысяч наших людей, живущих в Российской Федерации и за ее пределами. Но они очень труднодоступны. <…> Для инвесторов эти места также труднодоступны. Но нерешаемых задач нет, и мы уже в этом убедились на примере остальной части материков Дальнего Востока. <…> [На Курильских островах можно развивать. — Ред.] гастротуризм, экотуризм, а кроме этого, возможно развитие рыбопереработки, рыбной ловли, переработки отходов, которые там абсолютно не нужны — Николай Запрягаев, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Однозначно, туризм — один из "работодателей", но он пока не является доминирующим — Елена Лысенкова, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Теперь что касается инвестиций — у нас все больше ушло в туризм, и, наверное, это правильно. Инвестировать на Курилах и развивать с помощью любых [преференциальных. — Ред.] режимов можно будет только туризм, потому что другой вид деятельности — рыбодобыча, рыбопереработка, вывоз продукции — отрасль плотная, тесная, "входной билет" в нее крайне дорог. Поэтому ничего нового там не произойдет — Константин Коробков, Генеральный директор, ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат».

Мы поняли, чем уникальны Курильские острова — на них можно приехать на четыре-пять дней и за это время увидеть все [природные достопримечательности. — Ред.]. На Камчатке или на Сахалине на это уйдет несколько недель. Мы считаем, что Курильские острова имеют огромные перспективы, они вписывается полностью в нашу философию и в нашу концепцию — Александр Тертычный, Генеральный директор, ООО «Антерра».

Проблемы
Высокая стоимость поездки на Курильские острова, отсутствие развитой туристической инфраструктуры

Чтобы эта мечта [посетить Курилы. — Ред.] реализовалась, она должна быть еще и доступна. Приехать на Курильские острова, остановиться там, путешествовать — это должно стоить сопоставимых денег, подъемных для людей — Елена Мартынова, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Природный фактор не всегда дает в полной мере использовать все возможности территории, ради которой мы пролетели несколько тысяч километров. <…> В то же время можно отметить, что путешествие на Курилы для многих дорогое. <…> На территории не хватает гостиничной инфраструктуры [вообще. — Ред.] и не хватает гостиниц с уникальным термальным компонентом, который необходим на территории, где сама земля, бурля и дыша, заманивает туристов своими возможностями и своей красотой — Елена Лысенкова, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Отсутствие номерного фонда, отсутствие общепита на Курилах — это тоже надо учитывать. <…> Не надо забывать, что Курильские острова еще 10–12 лет назад были в зоне пограничного режима. Частично этот режим был ослаблен. <…> [Но. — Ред.] отсутствие пропуска может повлечь за собой конфликт с пограничной службой, что периодически случается — Константин Коробков, Генеральный директор, ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат».

Решения
Увеличение числа морских рейсов, создание новых портов, оказание господдержки инвесторам

Чтобы инвестиционная или операционная фаза проекта началась, нужно сначала завезти на Курилы людей, купить технику, начать строить, выбрать земельный участок и так далее. <…> Что касается логистики, особенно морской логистики — [необходимо увеличить. — Ред.] количество рейсов, количество портов, при этом специфика морской логистики около и в бассейне Курильских остров довольно сложная. Здесь необходима синергия бизнеса и государственных инструментов — Николай Запрягаев, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Инвестиционные туристические гостиничные проекты, конечно, требуют дополнительных ресурсов, потому что туризм — самая человекоемкая отрасль. <…> Ростуризм работает над мерами поддержки для инвесторов — Елена Лысенкова, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Росреестр создает инструмент для того, чтобы эта земля [Курильские острова. — Ред.] работала, и рассказы о том, какая эта земля красивая, не ограничивались только красивыми роликами. Потому что землю нужно вовлекать в оборот — Елена Мартынова, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС