Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Строительство: быстро, качественно, много
Ключевые выводы
Принятые ранее меры по жилищному строительству на Дальнем Востоке уже дают положительные результаты

Те меры, которые были приняты в 2019 году, уже сейчас дают результаты, первые результаты, как я считаю. Дальше их надо будет только поддерживать — Александр Прыгунков, Член совета директоров, ПАО «ГК «Самолет».

В 2021 году рост ввода жилья по сравнению с 2020 годом — 25%. Если брать многоквартирные дома, то это 13% в целом на Дальнем Востоке — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы видим градпотенциал на территории Дальнего Востока, который за последние три года в динамике увеличился более чем на 200%. Это значит, что задел есть — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Рост цен на жилье в регионах Дальнего Востока в ближайшее время стабилизируется

Объем выданных разрешений на строительство на территории ДФО растет в хорошей динамике. На Дальнем Востоке уже более 93% жилья строится с применением проектного финансирования. Количество непроданных квартир составляет порядка 65% от всего, что выведено на рынок, — это означает, что цена будет стабилизироваться, точно не будет расти выше инфляции — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Сформирован устойчивый спрос [на жилье на Дальнем Востоке. — Ред.]. <…> Государство должно балансировать и вовремя создавать условия для того, чтобы предложение наравне со спросом росло с такой же динамикой. Тогда рыночная точка равновесия достигает своего лучшего значения и стоимость жилья падает — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
В жилищном строительстве нет единой позиции в вопросе создания парковок

Либо мы бежим за уровнем автомобилизации и увеличиваем количество парковочных мест, строим паркинги, либо идем по пути развития городской инфраструктуры, общественного транспорта и таким образом пересаживаем автомобилистов на общественный транспорт, не строим больше дорог, парковок, которые в большинстве своем стоят пустыми. Так, жители объектов стандарт-класса не могут себе позволить покупать парковки по предлагаемой за них цене, даже когда она ниже себестоимости. Поэтому предлагаем посмотреть на эту проблему со стороны федеральных властей, Минвостокразвития — Алексей Алмазов, Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК».

Год назад внесли важное изменение в градостроительный кодекс: наделили губернаторов и их команды полномочиями по изменению коэффициента по парковочным местам. Как в Тульской области это стало антикризисной мерой, [этот коэффициент. — Ред.] был снижен без ущерба для комфортного проживания и создания микрорайонов. <…> Но нельзя перекладывать все [ответственность за транспортную доступность в городах России. — Ред.] на общественный транспорт [без создания парковочных мест для автомобилей. — Ред.] — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Решения
Продление дальневосточной ипотеки до 2030 года позволит привлечь больше застройщиков в регионы ДФО

Важно сейчас дать сигнал застройщикам, чтобы мы не останавливали темпы [строительства. — Ред.]. Если мы сегодня будем говорить, что наша программа льготной ипотеки только до 2024 года, то это очень плохой сигнал. <…> Хочу попросить поддержать Минвостокразвития с инициативой о продлении льготной ипотеки минимум до 2030 года — это будет хорошим сигналом нашим застройщикам, что государство помогает в первую очередь людям приобрести жилье по доступной цене — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы поддерживаем предложения о продлении льготной ипотеки. <…> Когда программа субсидирования ипотеки [рассчитана только. — Ред.] до 2024 года, встает вопрос: «Что будет дальше»? <…> Программы субсидирования ипотеки минимум до 2030 года точно будут поддерживать развитие жилищного строительства — Александр Прыгунков, Член совета директоров, ПАО «ГК «Самолет».

На территории ДФО действуют все программы субсидирования ипотеки, которых у нас пять. Здесь действует льготная, семейная, дальневосточная, сельская и военная, и еще ипотека для IT-специалистов, но это пока пилотный проект. Востребованными реально являются здесь только три программы — дальневосточная, сельская и военная, поэтому те бюджеты, которые изначально Минфин закладывал на субсидирование льготной и семейной, они доступны для перераспределения в пользу дальневосточной ипотеки. <…> Назрела корректировка условий этой программы, потому что нужно ее продлевать, без ее продления мы не сможем строить долгосрочные планы развития — Анатолий Печатников, Заместитель Президента – Председателя Правления, Банк ВТБ (ПАО).

Программы «Стимул» и «Дальневосточная концессия» нужно подключить к строительству социальной инфраструктуры в новых жилых районах ДФО

По социальной инфраструктуре мы готовы предложить нашу дальневосточную концессию. <…> Мы должны предоставить комплекс [мер. — Ред.], потому что, когда люди приезжают в новый квартал, они должны сразу увидеть школу и детский сад, больницу и поликлинику — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Объекты соцкультбыта <…> — это большой пласт в проекте, который сам застройщик в низкомаржинальных проектах нести не может, поэтому идея с включением в «Стимул» или в «Дальневосточный квартал» объектов соцкультбыта, возможность их субсидирования тоже очень важна — Алексей Алмазов, Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК».

Государство должно поддержать бизнес в строительстве жилья по зеленому стандарту

Мы готовы этим заниматься — зеленые стандарты [стандарты застройки территории, а также проектирования, строительства и эксплуатации объектов, ориентированные на сохранение природной среды, устойчивое развитие, создание комфортных и безопасных условий жизни людей. — Ред.], требования, конечно, государство должно стимулировать. В моем понимании должно быть очень просто — хочешь построить по зеленому стандарту и экологическому стандарту, значит, получаешь субсидирование или проектное финансирование. <…> Мы попробуем это сделать — Виталий Мутко, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС