Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Строительный комплекс ДФО: доступные ресурсы
Ключевые выводы
Дальний Восток имеет перспективы увеличения объемов строительства и дальнейшего экономического роста

[В Дальневосточном федеральном округе] 22% [составил] прирост ввода жилья в прошлом году. <…> Мы видим рост очень серьезный, динамика очень показательная. Сегодняшняя ситуация геополитическая еще больше разворачивает экономику в сторону Дальнего Востока, и, соответственно, перспективы, в том числе и для строительной отрасли, — они очевидны на Дальнем Востоке. <…> Многие крупные федеральные застройщики уже присутствуют на Дальнем Востоке: кто-то уже в процессе строительства, кто-то уже заходит, всем интересно — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Стратегическая цель Дальнего Востока — это повышение конкурентоспособности внутренней экономики до уровня не ниже, чем в европейской части России. Для этого необходимо прилагать усилия во всех направлениях, во всех индустриях. Но стройкомплекс — это, конечно, драйвер всей экономики. И здесь [в сфере строительства. — Ред.] мы уже наблюдаем достаточно качественные результаты работы — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Обеспеченность общераспространенными полезными ископаемыми на территории Дальнего Востока сверхдостаточная. <…> По данным госбаланса, мы готовы еще прирастать в полтора-два раза [по объемам добычи общеполезных ископаемых. — Ред.]. Но есть специфика каждого субъекта Дальнего Востока и округа в целом — это территориальная удаленность, появление инфраструктурных проектов. <…> Здесь, конечно, необходимо двигаться в сторону сокращения процедур и сокращения сроков — Дмитрий Тетенькин, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проблемы
Дефицит необходимых строительной отрасли Дальнего Востока ресурсов

Мы начинаем строить жилье, и у нас возникает дефицит ресурсов. Появляется спрос на ресурс, а предложения нет. Мы как государство должны это [дисбаланс. — Ред.] нивелировать. <…> В первую очередь в регионе огромный дефицит строительных материалов. <…> Конечно, [не менее актуален] вопрос трудовых ресурсов, кадрового обеспечения — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Есть определенные дефицитные позиции, которые покрываются избыточными мощностями Уральского и Сибирского федеральных округов. Кстати, не только их, но и Приволжского и Центрального федеральных округов. Действительно, логистика сложная, везти далеко, а у большинства строительных материалов плечо доставки короткое [доставка осуществляется в течение одного рабочего дня или на расстояние не более 500 км. — Ред.] — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Ресурс людей здесь недостаточный, мы стараемся привлекать их сюда. Есть механизм, который мог бы помочь, — это [сокращение сроков] получения разрешений для трудовых мигрантов, которые приезжают на Дальний Восток из-за рубежа. Мы их [кадры] иногда просто теряем, потому что до двух недель получаем согласовательные документы — Владимир Волков, Заместитель генерального директора по строительству, Группа компаний 1520.

По данным Министерства строительства, на данный момент стройотрасль испытывает нехватку порядка 3 млн кадров. Большая часть из них — специалисты рабочих профессий — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Конечно, дефицит кадров — это отложенное на годы развитие, и понятно, что это производная всех остальных проблем — Павел Матюхин, Заместитель председателя Правительства Амурской области.

Решения
Наращивание производственных мощностей внутри макрорегиона

Надо правильно выстраивать логистику — от Приморского края до Магаданской области. Надо понимать, что не всегда оправданно создавать новые мощности [в регионах Дальнего Востока], потому что есть сезонность. Мы можем получить недозагрузку мощностей, простои, убытки. <…> Понятно, что есть позиции, мы их оцениваем, которые сегодня на Дальнем Востоке в серьезном дефиците… и необходимо создавать мощности [их производства] — это и строительные смеси, и рулонная кровля. Для этого мы, конечно, со всеми предприятиями, которые производят строительные материалы, ведем работу для того, чтобы они создавали производство здесь, в регионах Дальнего Востока — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы беремся создать большой строительный хаб в Приморском крае. Мы не сомневаемся, что у нас это получится. <…> Будем пользоваться всеми федеральными программами. <…> Мы применили уже режим территории опережающего развития, мы дали льготные налоговые ставки и ставки по аренде для того, чтобы производители к нам заходили — Ольга Сун-Жаю, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Приморского края».

Создание программ по подготовке кадров для строительной отрасли

Мы в Государственной Думе будем предлагать запустить новую федеральную программу по подготовке кадров. Заказчиком этих кадров у образовательных учреждений должны стать именно сами работодатели. То есть студент… проходит через конкурс, в этом конкурсе участвует конкретный заказчик, куда в дальнейшем студент должен прийти на работу после обучения. [Необходимо] вовлекать самих работодателей, студенты должны получать повышенную стипендию, преподаватели от этих предприятий должны получать специальные гранты, чтобы создать некий конкурсный подход, чтобы в это направление направилось как можно больше людей, чтобы престиж [строительных специальностей. — Ред.] поднимался — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

88 образовательных организаций системы образования Дальнего Востока готовят рабочих по строительным специальностям — это больше 40 программ, 28 профессий рабочих и 19 специальностей. <…> Нам необходимо всем вместе поднимать престиж рабочих специальностей в строительстве. <…> Федеральный проект “Профессионалитет” [запущен 1 сентября 2022 года и является образовательным экспериментом Министерства просвещения Российской Федерации, цель которого — в сжатые сроки подготовить квалифицированных специалистов, обладающих практическими знаниями и навыками для работы в реальном секторе экономики. — Ред.] — это одна из стратегических инициатив Правительства Российской Федерации, которая направлена, прежде всего, на перезагрузку системы среднего профессионального образования с фокусом на целевую подготовку кадров. По факту — это целевая подготовка кадров под запрос конкретного работодателя. <…> Но в этой программе не участвует строительство в 2022 году. И мы слышим, что есть запрос, были обсуждения, и заказчики на нас выходили и на колледжи выходят. Поэтому было принято решение в 2023 году [включить строительную отрасль в проект. — Ред.]. Уже разыграны гранты на 100 млн рублей на каждую образовательную организацию, и строительство вошло в перечень отраслей, которые будут участвовать в этой программе — Марина Софронова, Заместитель директора, Департамент государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения, Министерство просвещения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС