Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Спорт на Дальнем Востоке: формируя новые возможности
Ключевые выводы
Спортивный потенциал Дальнего Востока и принятые ранее планы развития физкультуры и спорта нуждаются в реализации

Спорт — это не только явление, за которое несет ответственность Минспорта, это значимая часть нашей государственной политики. Через спорт мы можем делать наших людей здоровыми, успешными, патриотичными и обеспечивать стабильность развития экономики. Развитие потенциала Дальнего Востока — это не только объекты, самый главный потенциал — это люди. Подготовка кадров — базовый элемент развития спорта на Дальнем Востоке. Это инструкторы, тренеры, не надо забывать о потенциале спортивной дипломатии. Здесь готовились и к Сеулу, и к Токио 1964 года, и были олимпийские чемпионы благодаря системе подготовки здесь и вниманию губернаторов, которое всегда уделяется. Здесь мы видим огромный потенциал через строительство инфраструктуры. Федеральный университет должен стать базой для развития спорта как массового. Более 30 тысяч студентов учатся в университете, а это тоже формирование культуры занятия спортом и здорового образа жизни — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Продолжаем реализовывать план мер в сфере физкультуры и спорта, чтобы соревновательный процесс, несмотря на все санкции и ограничения, проходил планомерно, чтобы спортсмены демонстрировали свои возможности. Накануне Восточного экономического форума во Владивостоке прошел дебютный турнир по сапсерфингу, [в котором приняли участие] более 200 спортсменов из восьми стран, что подтверждает, что у Дальнего Востока серьезнейший потенциал — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Дальневосточным регионам необходимо выстраивать отношения с дружественными странами и партнерами в сфере спорта

Прежде всего это [Восточный экономический форум] площадка для выстраивания отношений с нашими партнерами. У нас есть дружественные страны, с которыми мы сейчас перезапускаем наши отношения. Я говорю про страны ШОС, БРИКС, СНГ. С ними проводим совместные мероприятия. В шахматах есть удачный опыт по поводу организации — альянс выстроен не в рамках FIDE[Международная шахматная федерация. — Ред.], а создана альтернативная [организация] — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

десь [на Дальнем Востоке] все проникнуто спортом и духом победы — этого нельзя терять. Мы ведем переговоры со странами БРИКС, ШОС, чтобы здесь [на Дальнем Востоке] проводить соревнования, встречи. Мы не изолируемся. Позиция Президента России Владимира Путина — мы самодостаточная спортивная держава, у нас громаднейший спортивный ресурс, мы восстановили спартакиадное движение. <…> В Правительство Российской Федерации внесено предложение по созданию федеральных и региональных центров спортивной подготовки, [где] Дальнему Востоку уделено приоритетное место — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Считаю, что мы не должны всегда зависеть от политической повестки. Отсюда [с Дальнего Востока] удобно летать в Китай, Индию, Южную Корею. Считаю, что здесь можно создать центр для международной жизни, говорю в первую очередь про шахматы, [хотелось бы] чтобы шахматисты дружественных стран сюда прилетали. И для [представителей] других видов спорта это может быть интересно — Сергей Карякин, Российский шахматист, гроссмейстер; член Общественной палаты Российской Федерации.

Проблемы
Нехватка в регионах Дальнего Востока объектов спортивной инфраструктуры, спортивного оборудования и снаряжения

Проблема — инфраструктура. Вчера на заседании президиума Госсовета [заседание президиума Госсовета по вопросу “О развитии туризма в Российской Федерации” состоялось 7 сентября в рамках Восточного экономического форума. — Ред.] поднимался вопрос мастер-планов дальневосточных городов. Они предусматривают зоны для отдыха людей, туристические тропы. <...> Мне кажется, [объектам] Минспорта важно попасть в мастер-план. <…> [Примерно] на 80% у нас импортное оборудование и снаряжение, и теперь нам надо быстро перестроиться на собственное [производство]. Вчера туристическая отрасль просила Президента России Владимира Путина обнулить пошлины на ввозимое из-за рубежа туристическое оборудование. Пример — канатные дороги. Президент ответил, что если мы без конца будем обнулять пошлину, то никогда не выйдем на собственное производство — Игорь Левитин, Помощник Президента Российской Федерации.

Нет шахматного клуба здесь, на Дальнем Востоке, где на постоянной основе могли бы собираться. Я бы очень хотел, чтобы руководство региона нас услышало и выделило шахматный клуб, запрос на это у шахматного сообщества есть — Сергей Карякин, Российский шахматист, гроссмейстер; член Общественной палаты Российской Федерации.

Есть проблема с импортозамещением, потому что, например, камни для кёрлинга производят только в Шотландии и в Канаде — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель».

Без партнерских отношений с бизнесом очень трудно реализовать какие-либо проекты: инфраструктурные, по подготовке кадров, международному сотрудничеству. <…> Наша позиция: Минспорт хочет понимать, какие проекты есть в регионах ответственности у компаний, сформировать карту спортивной инфраструктуры. Знаем, что компании строят [спортивные объекты], но у нас нет понимания общего бюджета спорта, сколько средств инвестируется, куда они направляются, — такой четкой картины нет — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Решения
«Инвентаризация» возможностей бизнеса по развитию спорта и объединение усилий

Давайте мы, под эгидой Минспорта и под чутким наставничеством Правительства России, попробуем инвентаризировать возможности компаний по развитию спорта. <…> Хочу предложить компаниям — очень правильно объединять усилия — Сергей Шишкарев, Председатель совета директоров, ГК «Дело».

В самое ближайшее время представим конкретные предложения. Сейчас время интегрировать усилия государства и бизнеса, чтобы Стратегия развития спорта [Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. — Ред.] была реализована — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Вклад в спорт для нас, для бизнеса, — это социальная инвестиция. Совокупный объем инвестиций компании [“Норильский никель”] в развитие спорта за 2021–2022 годы — это более чем 4 млрд рублей, на поддержку спорта в нынешнем году мы направим более 2,5 млрд рублей. “Норникель” показал себя надежным партнером. Особое внимание уделяем детско-юношескому спорту… В рамках универсиады в Красноярске мы разработали отдельную программу поддержки паралимпийцев — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель».

Строительство универсальных, мультиформатных площадок с учетом региональных и климатических особенностей регионов ДФО

Грань между спортом, образованием и досугом стирается. Если сейчас спросить у подростков в Петропавловске-Камчатском про любимое место, они назовут стадион “Спартак” в центре города. Зимой весь город высыпает на [биатлонный] комплекс имени Фатьянова. Нам надо от исключительно спортивных объектов идти в сторону мультифункциональных. В школах и деревнях нужна школа не просто со спортзалом, а со спорткомплексом, куда могли бы ходить местные жители, таких объектов пока немного — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Cтоимость строительства [на Дальнем Востоке] примерно на 30% выше, чем в остальной России, — мы от этого страдаем. Мы не можем использовать типовые проекты, так как надо учитывать сейсмику, транспортную составляющую, доставку оборудования. Помимо капитальных объектов, нужны модульные — они спасают при суровой зимней погоде. Нужны программы подготовки тренеров и инструкторов — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС