Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
СМП: быстрее, надежнее, эффективнее
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Россия за последние несколько лет сильно продвинулась в развитии Северного морского пути

По поручению Президента России Владимира Путина был принят долгосрочный план развития Северного морского пути до 2035 года. Важнейший документ предусматривает 152 мероприятия на общую сумму 1,8 трлн рублей. До 2035 года по плану мы должны создать инфраструктуру, которая может обеспечить безопасность судоходства на всех участках акватории, обеспечить и восточное направление Северного морского пути в круглогодичной навигации. Это огромный прорыв. Сегодня по СМП перевозят 34-35 млн тонн грузов, в лучшие советские времена это было не более 6 млн тонн. <…> СМП становится мощнейшей транспортной артерией для страны — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В 2021 году мы обсуждали сверхпоздний рейс по восточной части Северного морского пути, используя слово “экспериментальный”. И за успешную реализацию этих рейсов экипажи были представлены к госнаградам. А сейчас мы уже говорим о круглогодичной навигации как о некой данности. <…> Можно ли сказать, что мы сейчас про ледовый слой, про прогнозирование знаем намного больше, чем вчера? Однозначно, да — Владимир Панов, Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Объем грузоперевозок в Арктике в сложившейся геополитической ситуации будет непрерывно расти

Будет ли расти грузовая база в Арктике? Однозначно — да, будет расти. То есть на сегодняшний день уже есть проекты, которые осуществляют очень серьезные инвестиции… в разной стадии готовности так или иначе будут реализовывать свои планы с помощью Северного морского пути. Как на сегодняшний день… все-таки февральские события оказывают [влияние. — Ред.] на развитие Северного морского пути? Только с точки зрения ускорения — Владимир Панов, Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Несмотря на сегодняшнюю геополитическую ситуацию… объем перевозок на сегодняшний день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нисколько не спал, а, наоборот, [на] порядка 3–6% выше, чем в прошлом году. <…> По поручению Президента России Владимира Путина, к 2024 году мы должны обеспечить не менее 80 млн перевозок грузов по СМП, к 2030 году задача стоит — не менее 150 млн тонн. По нашему плану, даже более амбициозные задачи стоят к 2024 году — это 90 млн тонн, а к 2030 более 200 млн тонн планируется перевозить по СМП. Это революция глобального масштаба — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Нехватка соответствующей инфраструктуры и необходимость увеличения числа ледоколов для обеспечения регулярной круглогодичной навигации по СМП

Основную главную инфраструктуру еще только предстоит создать — Владимир Панов, Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Нам просто позарез для начала круглогодичной навигации по Северному морскому пути требуется шесть ледоколов, которые бы обслуживали нас — Евгений Амбросов, Заместитель председателя правления, ПАО «НОВАТЭК».

Решения
Выстраивание тесного взаимодействия бизнеса и власти, совместное создание ледоколов для Арктики и обеспечения устойчивой работы СМП

У нас действительно хорошие компетенции, у нас есть прекрасная площадка для строительства атомных ледоколов – это Балтийский завод. Но есть и другие площадки для строительства неатомных ледоколов. <…> У нас, например, 32 судна ледового класса законтрактованы, из них 25 строятся на “Звезде” и семь в Южной Корее, но перспективная потребность — еще на 71. И вот здесь для нас как для кураторов отрасли необходимо, чтобы мы понимали, во-первых, сколько точно будет строиться судов, и этапы этого строительства. Для того чтобы обеспечить стабильный план работы верфей, чтобы можно было делать все в срок — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Наша задача, видимо, к 2035 году, объединив усилия, и в том числе уже по созданию новой судоверфи, создать те мощности, которые нам позволят создать в первую очередь ледокольный флот, грузовой флот и всю необходимую инфраструктуру — Владимир Панов, Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Самое главное для нас как для Дальневосточного морского пароходства — это поддержка в наших усилиях по созданию, увеличению флота, увеличению вместимости. Мы тесно работаем с органами госвласти и управления, с госкорпорацией [“Росатом”. — Ред.] — Андрей Северилов, Председатель cовета директоров, ПАО «Дальневосточное морское пароходство».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС