Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Школа будущего. Где, как и чему мы учим наших детей?
6 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Создание базы данных лучших типовых проектов, в том числе образовательных учреждений, позволит развивать жилищное строительство и повысит качество жизни

Мы не можем использовать лучшие практики [типовые проекты. — Ред.], которые появляются на рынке сейчас. Получается, мы используем практики трехлетней давности, а это большая проблема. Поэтому, на наш взгляд, нужно не столько применять типовые проекты, сколько создавать банк данных или базу данных лучших практик в этой области и ее использовать для реализации проектов — Калина Владимир, Управляющий директор дирекции регионального девелопмента, ПАО «ПИК-специализированный застройщик».

Точно понятно, что люди уже не готовы жить просто в “коробках” без всей необходимой инфраструктуры. Как раз объекты образования — это, наверное, ключевой фактор для создания комфортной среды для жизни, то, что будет “драйвить” жилищное строительство — Аксаков Александр, Директор подразделения «Инфраструктурные облигации», АО «ДОМ.РФ».

Проблемы
Более высокая, чем в среднем по России, стоимость строительных материалов на Дальнем Востоке не учитывается при проектировании, расчете стоимости строительства школ и определении объема софинансирования

Я считаю, что в важном вопросе строительства объектов образования надо еще раз посмотреть нормативную базу. <…> Нельзя выделять одну и ту же сумму для всех территорий. У нас фактически доставка материалов стоит столько же, сколько сами материалы, но это не значит, что дети в Магаданской области должны оставаться без новой школы — Носов Сергей, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

Если обратиться к цифрам, то в 2021 году доля зданий и помещений, которые требуют капитального ремонта и признаны аварийными, на Дальнем Востоке составляет 42%, хотя средний показатель по Российской Федерации — 25%. <…> И наша основная задача как министерства… это, конечно, выпрямление этой ситуации и ускоренное устранение этого дисбаланса. <…> При этом национальные программы, которые разработаны во исполнение указа [Президента России Владимира Путина о социально-экономическом развитии Дальневосточного федерального округа. — Ред.], предусматривают снижение доли объектов образования, находящихся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта, не менее чем в два раза — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Нехватка современных управленческих школьных команд при неоправданно высокой административной нагрузке

В этом году у нас вырос средний балл для поступающих в педагогические вузы, что говорит о возникновении соответствующего интереса к педагогическому образованию. Нам, конечно, есть над чем работать. В частности, здесь, в Приморье, мы прекрасно понимаем, что есть серьезные проблемы с педагогическими коллективами, и нам необходимо принимать дополнительные меры для подготовки педагогических кадров — Бугаев Александр, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Поскольку уровень решений наверху определяется качеством данных и качеством принятия решений снизу, то здесь, наверное, стоит говорить про необходимость подготовки начиная с муниципального уровня. <…> Поверьте мне, на местах не знают и не понимают, как работать с ними [доступными мерами поддержки. — Ред.]. <…> Все понимают, что необходимо снижать уровень этой административной нагрузки. <…> [Необходимо. — Ред.] подумать о том, чтобы строительство современных школ сопровождалось созданием современных управленческих школьных команд, потому что это то, что требуется на данный момент — Лебедева Александра, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Решения
Государственно-частное партнерство может стать эффективным механизмом создания качественных современных школ

В ручном режиме мы отрабатываем каждый объект и с Министерством просвещения, с Министерством по развитию Дальнего Востока, но нужно менять систему. Нужно внимательно посмотреть на то, что происходит. Я сейчас говорю про Дальний Восток, во всяком случае, про север Дальнего Востока. Учиться в качественных современных школах имеют право все дети в Российской Федерации — от Калининграда до Магадана. Почему эти условия неравные — это вопрос к взрослым. И я могу подтвердить, что сегодня очень многое делается, если мы говорим про государственно-частное партнерство, но мы тоже понимаем, что за счет частников государственную задачу не решишь — Носов Сергей, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

Я считаю, что нам необходимо развивать не только концессии, но и другие виды государственно-частного партнерства. Возможно, нам имеет смысл посмотреть вместе с региональными правительствами на возможность выделения на льготных условиях земельных участков для строительства комплексной жилой застройки под обязательства застройщика построить социальную и образовательную инфраструктуру — Калина Владимир, Управляющий директор дирекции регионального девелопмента, ПАО «ПИК-специализированный застройщик».

Очень важно искать широкий спектр экономических механизмов, которые бы позволяли создавать качественную хорошую инфраструктуру. Механизм государственно-частного партнерства и концессии как раз один из таких эффективных примеров, когда усилия государства и бизнеса позволяют достигнуть важных социально значимых целей. “Газпромбанк” применяет эти механизмы в социальной сфере начиная с 2015 года. Общий объем инвестиций, которые мы вложили в рамках таких механизмов в социальную сферу, составляет 982 млрд рублей — Третьяк Наталья, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

На территории Дальневосточного федерального округа, в Хабаровске в прошлом году мы закладывали вместе с коллегами по программе государственно-частного партнерства первую школу на 1200 мест. Построить такого рода объект представлялось невозможным без совместной работы [власти и бизнеса. — Ред.]. Сейчас эта работа выведена на совершенно другой уровень, и мне хочется поблагодарить наших партнеров из различных коммерческих структур — Бугаев Александр, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Создание условий для привлечения и поддержки молодых учителей

Я хотел рассказать о малой, но все-таки победе, которую можно закрепить за Владивостоком, она состоит из нескольких ключевых позиций. Во-первых, правительством Приморского края был инициирован проект создания арендного жилья, и одной из таких позиций является предоставление квартир молодым учителям. <…> В среднем аренда однокомнатной квартиры во Владивостоке — от 26 до 32 тысяч рублей. Однокомнатная квартира площадью 54 квадратных метра для конкретной учительницы, которой я совсем недавно вручал ключи, в месяц вместе с коммунальными платежами ей обходится в 13 900 рублей. <…> Есть еще направление — это общежития. У нас был пункт временного размещения, который принадлежал муниципалитету, мы приняли решение, что нам сейчас важнее привлечь учителей извне, в том числе из других регионов. Хотел бы подчеркнуть, мы крайне конкурентно смотримся в центральной части России, и у нас есть пример: порядка 14 ребят приехали к нам, чтобы стать молодыми учителями именно на нашей территории — Шестаков Константин, Глава города Владивостока.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС