Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь
Ключевые выводы
Современные технологии помогут добиться самообеспечения Дальнего Востока продукцией

Цель… — самообеспеченность Дальнего Востока. Мы видим по статистике Росстата, что обеспеченность по некоторым позициям в два раза меньше, чем в среднем по России. В принципе Дальний Восток может прокормить себя сам. Нужно выбрать отрасли и культуры, которые нужно развивать и принять соответствующие решения — Анатолий Бобраков, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В целом технологии, агротехнологии, сортовой арсенал позволяют нам уже сегодня достаточно серьезно говорить о… максимальном самообеспечении Дальневосточного федерального округа собственной продукцией — Андрей Разин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Спрос на продукцию с коротким сроком хранения на Дальнем Востоке пока значительно превышает предложение

Что касается производства на Дальнем Востоке продуктов с длительным сроком хранения, их можно оставить в покое. Как уже говорилось, хотя Дальний Восток и занимает 40% всей территории Российской Федерации, в макрорегионе проживает всего лишь 5% населения России. Поэтому создавать большие производства муки, макарон, круп смысла точно нет — это будет нерентабельно — Юрий Егоров, Основатель, Самбери.

Мне кажется, акцент с точки зрения предложения необходимо делать прежде всего на категорию “фреш” — это очень важный нюанс. И если мы учитываем большую территориальную разбросанность, низкую плотность населения, вопрос, как обеспечить население свежей продукцией, становится ключевым — Артем Белов, Генеральный директор, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).

Проблемы
Развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке сдерживает неравенство условий с фермерами других федеральных округов России

Дальний Восток имеет очень серьезную специфику — это огромные территории и низкая плотность населения. Из минусов — достаточно серьезный уровень издержек, который сильно отличается от того, что, например, происходит в Центральной России. Этому есть ряд причин логистических, инфраструктурных, природно-климатических — Артем Белов, Генеральный директор, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).

Если мы возьмем, что одно скотоместо в Центральной России стоит 100 рублей и инвестор получает компенсацию в размере 25%, то у него остается 75%. А если это происходит на Дальнем Востоке, то у него базовая цена 140 и 25% компенсации не приближают его, не ставят в равные условия с сельхозпроизводителями Центральной России — Анатолий Бобраков, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Конечно, если говорить об основных сложностях, они были обозначены — это и климатические условия, но, повторюсь, здесь мы видим, что у науки уже есть определенный задел. Мы научились работать с агротехнологиями, мы научились проводить необходимые агротехнологические работы в оптимально короткие сроки — Андрей Разин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Недостаток кормовой базы и мощностей хранения, восполнение которых требует комплексного подхода

Нам очень важна и кормовая база — либо местная, либо логистически доступная, и нам важна ситуация со сбытом. <…> Для крупного бизнеса любая ситуация важна в комплексе — Михаил Матвеенко, Заместитель генерального директора, «ООО ЭкоНива-АПК Холдинг».

Сейчас фермеры то, что они произведут, могут хранить, может быть, до конца зимы, — не больше. После этого наступают голодные времена или времена китайских производителей. <…> Наши фермеры производят очень качественную, хорошую продукцию, но хранить ее у них никак не получается — Юрий Егоров, Основатель, Самбери.

Решения
Инвестиции и господдержка сельского хозяйства на Дальнем Востоке дадут импульс его развитию

Мы с нашими коллегами из дальневосточных регионов достаточно активно работаем над разработкой дополнительных мер поддержки. <…> Мы совместно с регионами Дальнего Востока буквально в течение месяца после Восточного экономического форума должны представить в Правительство Российской Федерации предложения о перспективных отраслях сельского хозяйства, которые необходимо развивать на Дальнем Востоке, и о мерах поддержки, которые необходимо принять Правительством для того, чтобы эти отрасли развивались — Анатолий Бобраков, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По целому ряду направлений, отраслей сельского хозяйства мы видим неплохие темпы роста в последние годы. По ряду отраслей — опережающие темпы прироста по сравнению с тем, что мы видим в других регионах. Понятно, что всегда ключевым вопросом является база, с которой мы стартуем. Тем не менее даже несмотря на все сложности… мы видим, что в целом отрасль сельского хозяйства вызывает интерес у инвесторов, и это подтверждают цифры [объем вложенных инвестиций. — Ред.] — Андрей Разин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Несмотря на то, что более чем 50% территории нашей республики находится за Полярным кругом и очевидно относится к территориям рискованного земледелия, мы являемся фермерским регионом. <…> Прежде всего, конечно, сделан упор на собственное производство. Для этого мы реализуем инвестиционные проекты. Инвестиции в сельское хозяйство — это один из основных драйверов долгосрочного роста — Кирилл Бычков, Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Комплексное развитие сельского хозяйства позволит макрорегиону выйти на самообеспеченность и создаст экспортные перспективы

Для нас, конечно, критически важно опережающими темпами заниматься техническим перевооружением и дооснащением отрасли АПК, чтобы все полевые работы мы проводили в максимально короткие сроки. Для этого нам необходима современная сельскохозяйственная техника, оборудование, которое позволяет это делать максимально эффективно — Андрей Разин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Все, что касается “свежести” [продукции с коротким сроком годности. — Ред], здесь у нас большой рынок и непаханое поле. Это мы знаем по себе, и нам бы хотелось сделать нашим покупателям более хорошее предложение. Именно в категории “фреш” мы видим громадный потенциал для роста, наверное, на 70% и, возможно, больше — Юрий Егоров, Основатель, Самбери.

Мне кажется, что для очень многих регионов Дальнего Востока создание собственной сырьевой базы, развитие небольшой переработки… может позволить обеспечить розницу — сетевую розницу и традиционную розницу — категориями “фреш”. Опять же, когда я смотрю на полки, на полках нет проблем с долгоиграющими продуктами — Артем Белов, Генеральный директор, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).

Развитие макрорегиона с точки зрения инвестиций в логистику и в торгово-логистические центры, оно видится, наверное, наиболее перспективным. <…> Для нашей отрасли Китай является ключевым рынком в части экспорта. Если в позапрошлом году это была примерно половина всего экспорта мяса птицы, в прошлом — уже меньше, но тем не менее объемы в части экспорта прирастают, у нас есть реально уникальнейший конкурентоспособный фактор. У нас есть прямые переходы, мы уже можем не зависеть ни от Казахстана, ни от Монголии — Сергей Лахтюхов, Генеральный директор, Национальный союз птицеводов.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС