Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
САР: добро пожаловать обратно
6 сентября 2022
17:15—18:45
Ключевые выводы
Текущая санкционная повестка повысила интерес бизнеса к специальным административным районам в России

САР — это уже востребованный компаниями, бизнесом инструмент. Основными функциями его является деофшоризация экономики, привлечение капиталов и в том числе региональное развитие. В текущем году произошел взрывной рост интереса со стороны иностранных компаний с российским участием к специальным административным районам. <…> Мы видим реальный интерес, мы видим, что компании готовы и хотят переезжать и зачастую выбирают остров Русский — Павел Шейка, Директор департамента сопровождения специального административного района, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Сейчас у нас уже 102 компании-резидента САР, и 20–30 компаний мы ждем до конца года. До конца года мы ждем, что в САР будет 120–130 компаний. Фактически мы удвоили количество компаний за восемь месяцев этого года, то есть компании десятками ежемесячно переезжают, и половина из 43, которые за последние время переехали, чуть меньше половины — 13 компаний — воспользовались упрощенным режимом подачи документов — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Переезд компаний в Россию позволит защитить активы и получить помощь властей

Надо понимать, что риски есть. Но если в бой не ввяжешься, их не поймешь. При прочих равных условиях переезжать нужно, понимая, что там еще больше рисков. <…> Когда приходят [к местным властям в другой стране. — Ред.] и спрашивают, что с ними будет, им всегда говорят неоднозначно. Когда они перед фактом ставят, что они переехали, значительно быстрее решаются вопросы в тех юрисдикциях — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

С точки зрения государства мы благодаря нашим возможностям и гибкости подстроим [режим САР. — Ред.], поможем и подстрахуем, даже если что-то пойдет не так. <…> Мы вообще можем помочь редомицилироваться [перерегистрировать компанию в другой стране с сохранением организационно-правовой формы, структуры, активов, обязательств, банковских счетов и пр. — Ред.], <…> если очень нужно, за два-три дня. Были такие случаи — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Я вижу действительно попытку всех госорганов максимально пойти навстречу. <…> Действительно, управляющие компании идут навстречу, дают отсрочку по предоставлению документов. Я, честно говоря, не могу представить большей гибкости и вообще, и от государственного органа в частности — Галина Науменко, Партнер, руководитель практики консультационных услуг в области налогообложения компаниям сектора энергетики и природных ресурсов, «Технологии Доверия».

Проблемы
Непонимание бизнеса и отсутствие рекомендаций по быстрой перерегистрации и переезду в САР

Процедура [редомициляции. — Ред.] под текущие обстоятельства не прописана. <…> [Инструкции для быстрой перерегистрации на территории другой страны с сохранением структуры и активов. — Ред.] нет нигде, и сейчас, конечно, многие компании, которые заехали, они что-то в процедурах нарушили. Им предстоит только узнать о том, получится ли в рамках текущего законодательства, <…> сняться с учета там [в стране первоначально регистрации. — Ред.] — Галина Науменко, Партнер, руководитель практики консультационных услуг в области налогообложения компаниям сектора энергетики и природных ресурсов, «Технологии Доверия».

Опыта компаний нет, каждый индивидуален. Тут все зависит, откуда уезжают и когда уезжают. Через месяц один опыт, потом другой — как положительный, так и отрицательный — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Нехватка бизнес-инфраструктуры в САР на острове Русский

Сейчас на острове Русский есть сложности с бизнес-инфраструктурой. Как раз одной из важнейших задач корпорации как управляющей компании мы видим дальнейшее развитие инфраструктуры острова Русский — Павел Шейка, Директор департамента сопровождения специального административного района, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Решения
Предоставление компаниям возможности инвестировать в инфраструктуру специальных административных районов

Мы предлагаем предусмотреть возможность внесения вкладов [обязательные для резидентов САР инвестиций в размере не менее чем 300 млн рублей в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры на территории САР в течение трех лет с момента подачи заявки на налоговую льготу. — Ред.] в региональные фонды и [предоставить компаниям. — Ред.] возможность самостоятельно определять объекты для инвестирования. Еще [необходимо. — Ред.] расширить перечень объектов инфраструктуры, добавив в него для Дальнего Востока объекты туристической инфраструктуры — Павел Волков, Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Одним из возможных источников финансирования развития инфраструктуры мы также рассматриваем и инвестиции, которые должны осуществлять международные холдинговые компании. Я думаю, что и самим этим компаниям будет интересно это делать — Павел Шейка, Директор департамента сопровождения специального административного района, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС