Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Рыбная отрасль: новые горизонты
6 сентября 2022
15:00—16:30
Ключевые выводы
Рыбная отрасль в Российской Федерации работает стабильно, ее финансирование не прекращается

В целом я хочу сказать, что рыбохозяйственный комплекс сейчас работает достаточно стабильно. Мы видим, что, если бы не лососевая путина, в целом выловы наших рыбаков даже больше, чем до санкционного года были, и логистические цепочки бизнес выстраивает достаточно эффективно. Здесь наша задача была в этот шоковый период первый — <…> помочь бизнесу в тех вопросах, которые они не могли решить сами — Шестаков Илья, Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Я абсолютно согласен с тезисом <…> о том, что у нас рыбная отрасль развивается стабильно и перспективы вполне конкретные и позитивные. И мы как главный рыболовный регион России с самыми большими уловами активно участие в этом принимаем — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

Я думаю, что у нас, на самом деле, большие перспективы развития, как своего внутреннего рынка, так и экспорта. <…> Это действительно большое количество возможностей, которые можно и нужно реализовывать, причем поступательно, последовательно, без каких-то замираний — Наумова Ольга, Генеральный директор, ООО «Русская рыбопромышленная компания».

То, что как тренд я вижу — начинается финансирование отрасли, и в китайских юанях, и в других валютах мы будем рано или поздно финансировать, это такой достаточно большой и замечательный тренд. Поэтому в целом мы преисполнены оптимизма, деньги, рублевые ресурсы в банке и в банковской системе есть. <…> Еще раз повторюсь: <…> доллар и евро в выручке — так будет не всегда. К этому, конечно, надо готовиться, потому что это может произойти быстро. Не хотелось бы, чтобы мы подошли к этому моменту сильно неподготовленными — Ситнов Владимир, Старший вице-президент, Сбербанк.

Много достаточно перспективных рынков сбыта экспортных. <…> Здесь, мне кажется, тоже есть хорошие перспективы, мы можем активно здесь наращивать свои поставки той продукции, которая, как раньше казалось, <…> для внутреннего рынка и не является приоритетной. Мое видение, что состояние и перспективы у нас хорошие. В целом смотрим с оптимизмом, самое главное, чтобы суда достроили и судоверфи — Шестаков Илья, Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Проблемы
Зависимость от импорта и потеря западных рынков

Вообще получилось так, что по рыбопромысловым судам мы оказались в самом импортозависимом положении. В отличие от ледокольного флота, в отличие от судов река-море, <…> это оказалось самое импортозависимое направление. <…> Там более чем на 60% [зависимость. — Ред.] по иностранному оборудованию, особенно это касается рыбопромыслового, рыбодобывающего, оборудования — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Сейчас, конечно, такое санкционное давление, которое оказывается в последние месяцы, было достаточно непростым для наших рыбохозяйственных бассейнов, причем надо немного разделять все-таки проблемы Северного рыбохозяйственного бассейна — они одни, проблемы Дальневосточного бассейна — другие. Если на Северном бассейне мы столкнулись с гораздо большими проблемами, связанными с логистикой, с ограничениями по поставкам продукции, которые ввели недружественные страны, то на Дальнем Востоке адаптация к новому санкционному режиму прошла гораздо успешнее — Шестаков Илья, Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Сейчас рынок упал и упал очень серьезно. Если говорить в абсолютных выражениях, то в два раза по ряду замороженной продукции цены упали. Учитывая, что объемы рынка в Америке — порядка 40% от продукции Дальнего Востока и практически вся продукция Севера, то вы понимаете, какие финансовые издержки, какие проблемы встали перед нашей группой компаний — Поломарь Андрей, Генеральный директор, ООО «Антей управление активами».

Вторая наша задача <…> — это, конечно, закончить все те проекты инвестиционные, которые мы начали. Там достаточно много проблем, и мы знаем, что у нас и задержка по строительству судов уже достаточно серьезная, у нас будут проблемы, связанные с тем, что многие поставщики отказались от поставок оборудования для наших рыбопромысловых судов. И здесь, конечно, будут определенные сложности, которые мы с Минпромторгом будем решать — Шестаков Илья, Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Решения
Баланс между берегом и морем

Нам нужно готовиться к гибкости нашего реагирования на разные турбулентные условия рынка. <…> Береговое производство гораздо более гибко может быть донастроено и адаптировано под меняющий спрос. Я считаю, что как минимум баланс между береговой и судовой переработкой должен быть достигнут. Именно это <…> во время публичного обсуждения мастер-плана развития Петропавловска-Камчатского озвучил Президент Российской Федерации [Владимир Путин. — Ред.], что надо очень взвешено относиться к этому — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

По какому-то оборудованию мы сегодня уже можем и находим российских поставщиков, и у нас есть ЦНИИ "Курс", <…> там большое количество оборудования, которое готовы поставлять для российского судостроения, для заказчиков российских, оно уже оцифровано. Но есть критический импорт, он тоже нами определен, это более 60 позиций, по которым мы сейчас получаем средства <…> от Правительства в течение трех лет для того, чтобы эти критические позиции заместить — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Борьба с нелегальной продукцией

Маркировка продукции по любой товарной группе и, естественно, по икре <…> позволяет потребителю увидеть движение продукции, посмотреть — откуда эта икра, увидеть какую-то информацию, связанную с историей ее получения. При этом государство имеет возможность использовать все аналитические инструменты для того, чтобы сопоставлять данные системы маркировки с данными системы «Меркурий». Так, как это, например, уже реализовано в молоке — Демьянов Александр, Член совета директоров, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ); управляющий директор, ВЭБ.РФ.

Крабовые компании Дальнего Востока и Севера сейчас объективно не готовы к введению очередного этапа аукционов, поэтому мы просим немножко подождать, подойти взвешено к текущей ситуации и, повторюсь, выбрать наиболее оптимальные способы, методы и варианты решения по введению аукционных квот — Поломарь Андрей, Генеральный директор, ООО «Антей управление активами».

Если с детства мы не будем приучать людей есть рыбу, ее никто и во взрослой жизни есть не будет, поэтому много проблем в этом смысле. Но если мы объединим усилия, я думаю, что все получится — Бухаров Игорь, Президент, Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО).

Строительство флота

Должно быть несколько типовых проектов [судов — Ред.], чтобы выходить на серию и чтобы мы могли предлагать заказчику действительно оптимальную цену, потому что все заказчики говорят: да строить в Китае и даже в Турции дешевле, чем в Российской Федерации — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Только средний, малотоннажный флот позволит нам доставлять уловы в свежем охлажденном виде для задействования полноценно береговой переработки — Поломарь Андрей, Генеральный директор, ООО «Антей управление активами».

У нас большой заказ поступил от компаний, которые, прежде всего, участвовали в конкурсе «Квоты под киль». Это и рыболовы, и краболовы. У нас общий портфель заказов — 105 судов, девять сдано, девять сдастся в этом году, 70 сейчас находится в строительстве — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС