Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – АСЕАН
6 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Россия и страны АСЕАН достигли рекордного объема товарооборота и имеют потенциал его дальнейшего увеличения во многом благодаря активному взаимодействию бизнеса

Мы увеличили его товарооборот в 2021 году по сравнению с показателями предыдущего, 2020 года, на 27,5% — почти до 20 млрд долларов. Есть рост, но еще больше, конечно, перспектив для роста. <…> У России со странами АСЕАН, наверное, одна из самых удачных структур товарооборота. Она не замкнута только на энергоносителях, а имеет достаточно широкий спектр продукции, которую и мы поставляем в страны АСЕАН, и мы получаем из стран АСЕАН — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Мы плотно связали наши экономики и стремимся к тому, чтобы они становились сильнее за счет официальных встреч на высоком уровне, укреплении диалога и всестороннего вовлечения. Также мы тесно сотрудничаем с частным сектором в рамках бизнес-союза Россия — АСЕАН и соответствующего бизнес-совета. В 2021 году двусторонняя торговля между Россией и странами АСЕАН составила 19,3 млрд долларов США. <…> Мы знаем, что в России большое количество энергоносителей, природных ресурсов. Российская Федерация является ключевым поставщиком энергоносителей, а также сельскохозяйственной продукции. Стоит отметить, что и страны АСЕАН являются ключевыми экспортерами ряда сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Безусловно, мы имеем большой потенциал диверсификации нашей торговли — Зо Кан, Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма.

Неслучайно, что за 2021 год товарооборот с АСЕАН вырос до рекордного уровня. Это доказательство, что наш бизнес довольно активно взаимодействует — Барсегян Гоар, Директор департамента развития интеграции, Евразийская экономическая комиссия.

Россия и страны АСЕАН должны совместно работать над достижением углеродной нейтральности

Мы ставим перед собой задачу добиться целей устойчивого развития, энергоэффективности, а также инклюзивного и устойчивого роста. Все мы хорошо осознаем, что создание экономики замкнутого цикла предусматривается одной из стратегических инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. Безусловно, она хорошо коррелируется с имеющимися инициативами АСЕАН — Зо Кан, Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма.

Перед Россией и странами АСЕАН стоит одна общая задача — это снижение нагрузки на климат, обеспечение климатической нейтральности и снижение выбросов парниковых газов. Россия взяла на себя обязательства к 2060 году обеспечить углеродную нейтральность своей экономики, а страны АСЕАН договорились к 2025 году довести долю возобновляемых источников энергии в энергобалансах стран до 23%. При этом, согласно прогнозам, в странах АСЕАН к 2040 году потребление энергоресурсов вырастет более чем в два раза — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Я думаю, что к 2060 году мы должны достичь нулевой нейтральности для всех наших стран. И Россия, и Индонезия уже приняли на себя обязательства, что к 2060 году мы обеспечим нулевую нейтральность углеродов — Ратам Дидит, Глава двустороннего комитета России, Грузии, Сербии и Боснии и Герцеговины, Индонезийская торгово-промышленная палата (KADIN).

Проблемы
Сотрудничество между Российской Федерацией и странами АСЕАН осложнено нарушением транспортных и логистических цепочек

Транспортное сообщение, как вы знаете, сейчас достаточно серьезно осложнено. Для того чтобы мы двигались вперед, нужно решать вопросы логистики, и это касается и авиационного транспорта, и морского — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

На сегодняшний день все страны стремятся к тому, чтобы укреплять региональное сотрудничество и интеграцию на благо торговли. Безусловно, в постпандемийный период это особенно важно для восстановления наших экономик. Нам необходимо развиваться рука об руку на благо нашего будущего сотрудничества. Мы осознаем необходимость координированных действий для противодействия последствиям пандемии коронавируса — Зо Кан, Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма.

Сокращение числа партнеров России и поставщиков комплектующих из-за западных санкций

Россия сейчас нуждается в новых поставщиках комплектующих, материалов в силу того, что традиционные наши партнеры, европейские партнеры, уходят из-за санкционных ограничений. Нам нужно искать новых партнеров. Мы видим, что продукция с высокой долей добавленной стоимости из стран АСЕАН — это не далекая перспектива, а то, что уже сейчас может быть задействовано — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Конечно, мы активно движемся в сторону импортозамещения. <…> Но события [введение странами ЕС санкций в отношении России. — Ред.], которые произошли, к сожалению, приостановили несколько масштабных крупных проектов, в которых мы принимали участие. Проекты были ориентированы на оборудование из стран Западной Европы, и буквально в начале этого года пришлось быстро искать новых поставщиков, новые возможности и технологии — Королев Сергей, Заместитель генерального директора по региональному развитию, ППК «Российский экологический оператор».

Решения
Укрепление сотрудничества в финансовой сфере и взаимное признание национальных платежных систем, совместное развитие торговли углеродными квотами

Что нужно сделать, на наш взгляд, в ближайшее время. Первое, конечно, это финансы. Если нет возможности сотрудничества в финансово-банковской сфере, то, естественно, очень сложно какие-либо внешнеторговые операции обслуживать. Поэтому первое, что нужно, естественно, продолжать развивать, — это финансовая сфера. Это, естественно, и возможность платежей в национальных валютах, и признание карт — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Обсуждать вопросы торговли в национальных валютах. Сейчас и движение к дедолларизации во многих странах усиливается, и торговля в национальных валютах, признание платежных систем, в том числе платежной системы «Мир» в странах АСЕАН — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Нам необходимо сделать чистую энергетику доступной для общества. «Деловая двадцатка» предлагает следующую программу, в которую входят два момента. Во-первых, это создание углеродного центра превосходства — платформы, которая позволит нам развивать систему торговли углеродными квотами, собрать лучшие практики развития системы торговли углеродными квотами и некий центр, который будет использоваться как хранилище лучших знаний и технологий. Во-вторых, это создание глобального союза финансового сотрудничества. Мы видим его как многостороннюю организацию, которая будет предлагать решения в сфере технологий и финансов. <...> В обоих аспектах мы полагаем, что Россия может действительно выступить ключевым партнером по достижению и осуществлению энергетического перехода не только для Индонезии, но и для азиатского региона в целом — Ратам Дидит, Глава двустороннего комитета России, Грузии, Сербии и Боснии и Герцеговины, Индонезийская торгово-промышленная палата (KADIN).

Совместная работа Российской Федерации и стран АСЕАН по цифровизации экономики

Нужно, конечно, минимизировать проблему информационных разрывов. Мы недостаточно знаем о механизмах присутствия наших компаний на территории друг друга, и нужно воспользоваться возможностями цифровизации, создавать цифровые платформы, которые бы позволили потенциальным партнерам находить друг друга. Мы в рамках Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, который функционирует под эгидой четырех бизнес-объединений — РССП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», «Опора» — как раз сейчас заняты созданием такой цифровой платформы, зайдя на которую, можно узнать о возможностях выхода на рынки наших стран, возможностях поиска партнера для инвестиционного, технологического сотрудничества — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Одним из важнейших направлений является, как вы знаете, цифровизация экономики — у нас и в повестке работы союза, и в повестке АСЕАН. Мы придаем большое значение изучению лучшего интеграционного опыта, и для этого мы сейчас активно работаем над проведением двухэтапного семинара с АСЕАН — Барсегян Гоар, Директор департамента развития интеграции, Евразийская экономическая комиссия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС