Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Роль ШОС в изменяющемся мире
6 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Значимость роли ШОС для стран-членов и всего мира растет

Значение ШОС растет. Это особенно важно с учетом того, что нынешний год стал очень важным с точки зрения изменений всей геополитики — не только на евразийском пространстве, но и в мире в целом — Кирилл Бабаев, Директор, Институт Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН).

ШОС — это созданный огромный потенциал политического, экономического, культурного, научного и прочего взаимодействия. К сожалению, потенциал еще далеко не во всем реализованный, но его наличие сомнений не вызывает. Второе: ШОС — это центр притяжения для многих государств. Это и Ближний Восток, и Северная Африка, и северо-западные части Азии. Поскольку те принципы и тот характер взаимоотношений, которые установились за 20 лет существования,.. глубоко востребованы и очень привлекательны для многих государств… Сейчас пространство ШОС охватывает не менее четверти поверхности земной суши, если не брать Антарктиду, а население общее уже где-то к 50% населения земного шара приближается — Григорий Логвинов, Заместитель генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества.

За последние 20 лет с момента создания ШОС развивается стабильно и становится очень влиятельной организацией не только в Центральной Азии, но и в Южной Азии, Западной Азии — Сунь Чжуанчжи, Директор, Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии, Китайская академия общественных наук.

Шанхайская организация сотрудничества является сегодня самой мощной, на мой взгляд, региональной организацией международной. Она активно набрала и набирает обороты. И шанхайский дух равенства партнеров, принцип консенсуса, а также взаимного уважения к позиции каждого из государств являют собой масштабный пример для всего мира — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

ШОС продвигает идею многополярного мира

Мы идем к многополярному миру. Эта трансформация переживает сейчас такой острый этап, мир проходит через серьезные испытания. Но перспективы совершенно однозначны: изменяющийся мир — это будущий многополярный мир. И в этом плане ШОС может служить неким символом этой многополярности… Основной целью ШОС является укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства между государствами — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Индия видит, что в мире имеется большое количество кризисов и переходных периодов. Никакая страна не может с ними справиться самостоятельно. Индия верит в многополярный мир — в мир, в котором разные страны совместно участвуют в решении проблем. С точки зрения Индии, в этом смысле ШОС чрезвычайно важна. Индия верит в то, что многополярным должен быть не только мир, но и Азия. Индия играет и намерена играть активную роль в этом отношении в 21 веке — Кумар Раджан, Доцент, Центр изучения России и Центральной Азии, Школа международных исследований Университета Джавахарлала Неру.

Мы видим в мире тенденциозные настроения, которые все-таки больше настроены на многополярный мир, и это для нас приоритетно — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Для ШОС сохраняет свою актуальность «зеленая повестка»

Надо сформировать стабильный механизм сотрудничества в ключевых областях и создать условия для совместного преодоления трудностей государств-членов. Следует обратить внимание на здоровье, энергетику, продовольствие, защиту окружающей среды, зеленое развитие, сокращение бедности, научно-технические инновации и другие области, в которых есть возможность сотрудничества. Несмотря на растущие вызовы в безопасности, (страны ШОС — ред.) не должны отказываться от преимуществ экономического сотрудничества — Сунь Чжуанчжи, Директор, Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии, Китайская академия общественных наук.

Повестка зеленого финансирования, зеленой экономики остается в силе, несмотря на то что, вроде бы, она пришла с Запада, западные партнеры там доминируют с точки зрения углеродных квот, зеленых таксономий. В МБО ШОС (межбанковское объединение — ред.) выяснилось, что уже к концу года Банк развития Китая и его коллега из Пакистана «Хабиб Банк» заключают специальное соглашение о порядке допуска пакистанских фирм на китайский внутренний рынок с целью обеспечения зеленого финансирования. Интереснейший шаг, не имеющий аналогов здесь на евразийском пространстве. Мы договорились о том, что в случае выхода на итоговый документ этим документом поделятся с нами — Сергей Сторчак, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

Проблемы
Происходящие в мире перемены не могут не сказаться на работе ШОС

Действительно, мы сейчас живем в условиях очень резких, тектонических, исторических перемен. И хотя великий Конфуций считал, что это большое несчастье жить в эпоху перемен, но такова наша участь, которая от нас не зависит. Естественно, происходящее в мире неизбежно вынуждает нас переосмыслить роль и место организации в международной жизни. Это понятно совершенно, что ШОС не сможет остаться в стороне от набирающих в мире силу конфронтационных процессов… К сожалению, сейчас наши политические оппоненты выстраивают свои действия по абсолютно антагонистической логике и философии — Григорий Логвинов, Заместитель генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества.

На фоне множащихся комбинированных вызовов и угроз в ШОС продолжается поиск новых форм взаимодействия в области безопасности. Страны Центральной Азии выступают с очень ценными инициативами в этой сфере. К примеру, Душанбе предлагает создать антинаркотический центр, Бишкек — центр по борьбе с трансграничной преступностью, Нур-Султан — центр информационной безопасности. А Россия, как известно, предлагает универсальный центр ШОС по противодействию угрозам и вызовам. Каким будет алгоритм последующих действий — это, безусловно, дело государств-членов ШОС. Однако очевидно, что взаимодействие в области безопасности останется приоритетным направлением деятельности ШОС на далекую перспективу — Рашид Алимов, Профессор, Институт Тайхэ; генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества, (2016–2018 гг.).

Разрушается система международно-финансовых отношений, которая была сформирована в поствоенный период, подстроилась в первый и второй нефтяной шоки, которая обслуживала глобализацию в течение последних 40 лет. В результате известных действий наших партнеров по глобальной экономике этот мир меняется… Нужно перестраивать какую-то часть этой глобальной финансовой системы. Скорее всего, всю ее перестроить не удастся. Но то, что мы называем евразийским пространством, евразийским партнерством или Шанхайской организацией сотрудничества, большим евразийским партнерством — здесь, судя по всему, эти новые механизмы появятся, поскольку есть большой спрос на то, чтобы здесь начала функционировать. Может быть, не параллельная система, частично связанная с существующей международной валютно-финансовой системой, но все-таки работающая по калькам, которые устраивают экономики этого региона. Особенно учитывая, что эти экономики начинают доминировать в мире — Сергей Сторчак, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

Перед ШОС стоит ряд сложных экономических вопросов

На передний план все более выходит экономическое сотрудничество. Здесь нам есть чем заняться, потому что тема очень важная. Этого требуют фактически все государства-члены ШОС, чтобы экономические вопросы занимали более весомое место. А самое главное, чтобы эффект от этого сотрудничества был больше… В экономической повестке дня на нашем евразийском пространстве ключевую роль должны играть интеграционные проекты. Для Российской Федерации, для членов Евразийского экономического союза это, прежде всего, ЕАЭС — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Создание общего пространства безопасности и общего экономического сообщества — эти две цели по сути являются теми магистральными задачами, которые стоят перед организацией в нашем быстро меняющемся мире — Кирилл Бабаев, Директор, Институт Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН).

Заинтересованность наблюдается на экономическом треке. В этом особенно заинтересованы страны Центральной Азии, которые не имеют выхода к морю. Последние пять лет регион живет ожиданием прорыва в сфере экономики… Действительно экономическому колесу ШОС требуется широкая колея. На торговлю между странами ШОС до сих пор приходится лишь 10% от всего внешнеторгового оборота стран ШОС, а он составляет, кстати, 7,5 триллиона долларов — Рашид Алимов, Профессор, Институт Тайхэ; генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества, (2016–2018 гг.).

ШОС — это продукт политического сотрудничества или сотрудничества на треке безопасности, организация безопасности и взаимоуважения. В этом смысле экономическое сотрудничество и сотрудничество в финансовой сфере оказались в роли догоняющего элемента этого взаимодействия. МБО создано было как раз для того, чтобы это взаимодействие подталкивать — Сергей Сторчак, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

Решения
ШОС не должна втягиваться в геополитические конфликты

Не думаю, что организации самой стоит непосредственно втягиваться в обостряющееся противостояние между Россией и Китаем с одной стороны и коллективным Западом с другой — Григорий Логвинов, Заместитель генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества.

ШОС на сегодняшний день стоит оставаться в стороне от конфронтационных сценариев, которые частенько навязываются той политикой искусственного сдерживания, давления, которую исповедуют США и страны Запада — Кирилл Бабаев, Директор, Институт Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН).

ШОС будет оставаться оплотом стабильности и сотрудничества

Очевидно, что нужно стремиться к формированию консолидированной позиции ШОС по ключевым проблемам современности, которая бы выражалась не только в общеполитических заявлениях и декларациях, а больше в солидном солидарном голосовании на различных международных форумах, прежде всего, в ООН, а также в выдвижении проектов резолюций… Главное — сформировать на пространстве ШОС обстановку подлинного добрососедства, взаимного уважения, безопасности и общего процветания, чтобы оно стало своего рода оазисом стабильности и точкой сборки всего большого евразийского региона — Григорий Логвинов, Заместитель генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества.

Показать, что идеалы дружбы, сотрудничества, взаимного доверия, взаимного уважения по-прежнему живы и имеют перспективу. Россия рассматривает ШОС как уникальную возможность для укрепления безопасности и сотрудничества — как в нашем регионе, так и в более широком разрезе — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

В качестве нового механизма регионального сотрудничества ШОС должна играть более важную роль по поддержанию региональной стабильности и решению различных проблем безопасности и развития… ШОС в первую очередь была создана с целью поддержания безопасности Китая, России и стран Центральной Азии — Сунь Чжуанчжи, Директор, Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии, Китайская академия общественных наук.