Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Спрос на внутренний туризм в России в ближайшие годы будет увеличиваться по всем направлениям

Мы прогнозируем, что до 2030 года показатель количества поездок в год в нашей стране превысит 140 млн, сейчас это 60 млн человек. <...> Потенциал развития сферы туризма гигантский, поэтому "ренессанс" [развития российского туризма. — Ред.] предлагаю заменить на будущий "клондайк" и помогать инвесторам осуществлять свою деятельность, убрать бюрократию, сделать прозрачным ведение проекта, его быструю окупаемость — это задача и федеральных органов исполнительной власти и, конечно, субъектов на местах — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Вместе с Ростуризмом подготовили совместно модель развития отрасли до 2030 года. В соответствии с этой моделью, доковидные показатели будут превышены к 2025 году, а к 2030 году турпоток должен удвоиться. Если посмотрим, с помощью какого транспорта будут путешествовать: рост перевозок в железнодорожном транспорте за этот период составит 27%, в авиатранспорте — плюс 56%, автомобилями и автобусами в 2,4 раза — плюс 140%, то есть это будет основной поток, а значит, изменится география туризма. Мы понимаем, что комфортные путешествия более ограничены по дальности, чем авиаперелеты — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Регионы Дальнего Востока обладают нереализованным потенциалом в сфере туризма и индустрии гостеприимства

Дальний Восток в целом восстанавливается [после пандемии. — Ред.] такими же активными темпами, как и основные регионы, которые традиционно пользуются наибольшим спросом у нас в стране. Мы в этом году восстановимся до уровня показателей 2020 года на Дальнем Востоке, даже несколько превысим эти показатели. <...> Потенциал на Дальнем Востоке в 2-3 раза выше, и в рамках большой работы с Министерством экономического развития тоже видим и рассчитываем, что в новой экономической модели развития нашей страны туризм как один из драйверов, как один из новых акцентов в этой новой экономической модели обязательно займет свое место — Зарина Догузова, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Дальний Восток, несмотря на дороговизну направления — в 2,5 раза дороже поездка на Дальний Восток, чем в среднем по стране, — есть явное несоответствие цены и качества. Только 10% номерного фонда соответствует стандартам. Но поездка на Дальний Восток является поездкой мечты, на которую люди готовы копить, поэтому удвоение туристического прогноза мы полностью поддерживаем. Потенциал огромный, и наша работа — его реализовать — Антон Перин, Старший управляющий банкир бизнес-блока, ВЭБ.РФ.

Туризм остается важным направлением развития регионов России, поэтому господдержка в этой сфере будет только усилена

Если в 2020 году у нас финансирование по направлению туризма было порядка 11 миллиардов, то в текущем году это более 75 миллиардов, эти цифры будут возрастать. На отрезке со следующего года до 2030 года только прямых бюджетных инвестиций в отрасль туризма у нас запланировано на 462 миллиарда рублей — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Инвестиции [в сферу туризма к 2030 году. — Ред.] вырастут на 35%, а главная цель, на которую мы ориентируемся, — будет создан дополнительно один миллион рабочих мест, с двух до трех миллионов рабочих мест увеличится занятость в этом секторе — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Нехватка и недостаточная степень развитости инфраструктуры, дефицит предложения

На сегодняшний момент основной дефицит в сфере туризма — это дефицит предложения. У нас относительно 2019 года 32 миллиона человек не поехали отдыхать за рубеж — это те, кто остался внутри страны. Это тот спрос, который нужно удовлетворить — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Мы наблюдаем сейчас огромный неудовлетворенный спрос, который нужно немедленно удовлетворять, и Президент России Владимир Путина нам на это указывает, говорит, что нужно как можно скорее создавать инфраструктуру, поскольку туристическая деятельность создает огромный мультипликативный эффект — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Почему китайцы едут в Россию, на Дальний Восток? Потому что Россия для них как Европа. <...> Но туристического продукта нормального здесь нет. Количество китайцев здесь [при наличии соответствующего качественного предложения. — Ред.] можно удвоить, утроить — Александр Ткачев, Бенефициар, Группа компаний Mantera.

Сейчас мы много говорим о туризме экспедиционном и круизном, а это подразумевает наличие флота. Флота нет — Сергей Бачин, Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери».

Решения
Участие в программах поддержки туризма позволит регионам Дальнего Востока создать недостающую инфраструктуру и разработать качественный турпродукт

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в приоритетном порядке прорабатывается федеральная туристическая межрегиональная схема территориального пространственного планирования, которая называется "Дальний Восток", в которую входят территории Дальнего Востока — и Камчатский край, Сахалинская область, и Приморский край в первую очередь. По итогам этой работы уже в текущем году будут сформированы предложения по градостроительной документации. Эту работу Ростуризм вместе с корпорацией ВЭБ.РФ заканчивает. Будут создаваться 12 курортов, их концепция развития, экономические модели, которые позволят очень быстро приоритизировать те усилия по поддержке этих проектов и привлечь инвесторов — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Новая мера поддержки, которая в этом году стартовала, — это создание туристически привлекательного центра города. Заявка Владивостока победила, я коллег поздравляю, на 200 млн рублей. Рассчитываем, что Петропавловск-Камчатский войдет в наш проект, который позволяет создать удобную, комфортную, интересную среду в центре города, где активно начинает развиваться малый и средний бизнес в туризме, от ресторанов до гостиниц и частных музеев — Зарина Догузова, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Для продвижения поездок на Дальний Восток нужно скорректировать программу туристического кешбэка

Активно идет кешбэк по стране. Почти на 7 млрд рублей куплено туров и бронирования, сам кешбек составил почти 1,5 млрд рублей. Увеличен кешбэк по Дальнему Востоку. При принятии решения продолжать такую ли меру поддержки Дальнего Востока в рамках туркешбека не до 40 тысяч [максимум. — Ред.] увеличивать предельный кешбэк, а до 40% от [стоимости тура. — Ред.]. <…> Нам надо донастроить программу под Дальний Восток, я думаю, меня многие коллеги в этом поддержат — Зарина Догузова, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Дальневосточные регионы могут реализовать свой потенциал стать центрами круизного туризма, но для этого необходим флот

Провести инвентаризацию флота так называемого двойного назначения или научного флота, который есть в академии наук. И добиться состояния, чтобы можно было использовать этот флот для двойного назначения — три-четыре месяца в году самые туристические для туристов, а дальше для науки. <...> Как быть с флотом круизным, экспедиционным через пять лет? Безусловно, его надо строить. Мое предложение — предоставить определенную роль "Корпорации развития Дальнего Востока", создать проектный офис и профинансировать проектный офис, чтобы он мог разработать, спроектировать и начать строить. Почему КРДВ? Потому что это и Дальний Восток, и Арктика, наверное, самые такие жемчужины, где мы очень конкурентоспособны в экспедиционном круизном туризме — Сергей Бачин, Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС