Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Продвижение справедливого мира и устойчивого развития усилиями женщин-лидеров БРИКС+
6 сентября 2022
15:00—16:30
Ключевые выводы
БРИКС+ может решать глобальные проблемы равноправия женщин и мужчин

Конечно, БРИКС - это важнейший инструмент глобального управления, который объединяет динамично развивающиеся передовые экономики каждого из регионов. Это страны, которые являются глобально ответственными экономически, политически и социально; которые продвигают идею справедливого равноправного мира. Это очень важно. Всё больше набирает вес дискуссия о важности такого объединения, как БРИКС+ <…> При этом БРИКС - это инклюзивный формат, а не эксклюзивный; это те страны, которые открыты миру, которые работают друг с другом и со своими партнерами по всему миру для того, чтобы сделать геопорядок более устойчивым, стабильным и принести благосостояние всем — Виктория Панова, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; шерпа России в «Женской двадцатке» (W20).

Страны БРИКС и БРИКС+ находятся в числе лидеров по участию женщин на руководящих должностях, не только в политике <…> В странах БРИКС активно развивается гражданское общество в соответствии с историческими особенностями, культурными особенностями; наблюдается рост гражданских и женских организаций, которые борются за равноправие <…> Надо сказать, что многие страны достигли фактического равноправия <…> Конечно, нашим странам нужно стремиться [к этому], потому что достижение настоящего равноправия - это признак, во-первых, высокой культуры, во- вторых, это залог достижения экономического благоденствия и процветания. И российские партнеры активно участвуют в этой деятельности. Такая работа встречает понимание и в других странах-членах содружества — Олег Кобяков, Директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Авторитет БРИКС на мировой арене неуклонно растет, и страны-партнеры строят отношения на условиях открытости, равноправия, прагматизма и солидарности. Мы видим, что объединение расширяется, и недаром сегодня уже работаем в формате БРИКС+, и женщины, безусловно, вносят вклад в развитие содружества <…> В числе приоритетов - реализация проектов с международным участием. И отрадно отметить что несмотря на современную обстановку, все наши партнеры продолжают сотрудничество и реализацию совместных проектов. Важным шагом по расширению сотрудничества женщин стало создание Женского делового альянса БРИКС… Сегодня Альянс ведут активную работу: сформированы и действуют рабочие группы по основным направлениям работы БРИКC — Елена Перминова, Заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

Проблемы
Проблематика перегруженности женщин трудом и “гендерного насилия”

Большая часть занятых в сельском хозяйстве - это женщины. Это и садоводы, и предприниматели, и продавцы на рынках, лидеры - на всех звеньях агропродовольственной цепочки. Тем ни менее, несмотря на большой вклад женщин в агропродовольственные цепи, гендерный разрыв весьма и весьма велик. Он касается и условий труда, оплаты труда, времени на отдых, на воспитание детей, на восстановление здоровья после рождения детей и возвращения в полноценное карьерное русло после того, как дети переходят в заботу государства - ясли, детские сады и школы. Тот факт, что женщины несут в наших странах непропорционально большую трудовую нагрузку и большая часть их труда остается непризнанной и неоплачиваемой - это нужно иметь в виду всем лидерам: и мужчинам, и женщинам — Олег Кобяков, Директор отделения по связям с Российской Федерацией, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Вопросы “гендерного насилия”, агрессии по отношению к женщинам; с этими факторами сталкиваются во всем мире. Женщины должны участвовать во взаимодействии с работодателями на равных с мужчинами; должен быть паритет в уровне доходов и возможность занимать управляющие позиции в компаниях, экономике - везде, где мужчины доминируют. Часто у женщин нет тех бенефитов, которые получают мужчины. Здесь вопрос не только равенства, дело еще и в безработице. <…> Поэтому для нас, как для членов БРИКС, эмансипация женщин имеет большое значение… Это не просто “мы идем вам навстречу”, женщины должны быть точно так же равны во всём, о чем мы говорим. Наши политические лидеры - лидеры каждой из стран - уже показали важность роли женщин — Сара Мосоеца, Генеральный директор, Национальный институт гуманитарных и социальных наук; директор, Южноафриканский центр исследований БРИКС.

В силу того, что женщины составляют 50% населения, а в некоторых странах даже больше, становится очевидным, что на нас лежит большая ответственность, особенно если речь идет о решении вопросов, связанных с судьбой человечества. <…> Не секрет, что на протяжении истории доминирующие идеи носили сильный сексисткий и патриархальный характер. Эт свело нашу общественную роль к домашним обязанностям, которые подразумевают нахождение женщин внутри дома. При этом решение вопросов, которые относятся ко всем, проходят вне дома. <…> Работа домохозяйкой не оплачивается и не учитывается в национальных экономических расчетах. Таким образом, домашний труд продолжает “субсидировать” экономики стран. Если бы этот вклад был в посчитан в денежном эквиваленте, это помогло бы оценить роль женщин в жизни общества — Мария Луиза Рамос Урсагасте, Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации.

Из-за пандемии медленнее происходит восстановление рабочих мест для женщин и девушек — Гюльден Тюрктан, Президент-основатель «Женской двадцатки» (W20); Шерпа Турецкой республики в «Женской двадцатке» (W20); член Президентского совета ассоциации женщин-предпринимателей Турции «Кагидер» (KAGIDER).

Решения
Создание условий и площадок для дальнейшего диалога и разработки мер преодоления проблем женщин

Придерживаться принципов совместной работы, которую мы начали с нашими друзьями. Это разработка определенных принципов в данной работе: мы должны те только знать, каков прогресс, мы должны заниматься этими вопросами, чтобы мы иметь взаимно отчетность. Важно, чтобы продолжалась последовательная работа по обмену знаниями и технологиями — Сара Мосоеца, Генеральный директор, Национальный институт гуманитарных и социальных наук; директор, Южноафриканский центр исследований БРИКС.

Мы должны совместными усилиями проанализировать причины возникновения причин, по которым, возникают, например, климатические изменения, нищета, эксплуатация рабочей силы. В противном случае мы не сможем предлагать реальные решения указанных проблем. <…> Мы должны включить мужчин во все диалоги и обсуждения проблем женщин, потому что если мы будем держаться обособленно, они никогда не узнают о наших взглядах и проблемах. Также нужно дать понять мужчинам, что речь не идет о противостоянии полов, а о том, чтобы объединить усилия в борьбе с факторами, например, возникновения нищеты, истощения ресурсов, доступа к образованию, здравоохранению и так далее. Мы должны отказаться от патерналистской роли мужчины по отношению к женщине, в том числе, и среди женщин — Мария Луиза Рамос Урсагасте, Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации.

Каждая площадка типа ВЭФ должна иметь такую площадку, где можно было бы поговорить именно женщинам. <…> Нам нужно убедить правительства, мужчин в том, что мы можем выстоять на ногах, ничто нас не сломит, и на нас можно положиться. <…> У стран БРИКС в этом плане большие возможности — Гюльден Тюрктан, Президент-основатель «Женской двадцатки» (W20); Шерпа Турецкой республики в «Женской двадцатке» (W20); член Президентского совета ассоциации женщин-предпринимателей Турции «Кагидер» (KAGIDER).

Есть пять ключевых способов для достижения целей равноправия. Первый - 25% производства в развитых странах, если мы говорим про сельское хозяйство, происходит за счет поддержки государством именно женского сельского хозяйства. На 25-30% поднимается производительность, если это делает женщина. Надо такое поддерживать. Следующий пункт: глобальная экономика зависит от работы, которая осуществляется женщинами и девочками в области охраны здоровья, социальной сфере. Я считаю, что тем женщинам, которые заняты в этих секторах, необходимо предоставить поддержку со стороны правительств стран. Частный сектор может также поддерживать эту деятельность. Третье - поддерживать женское лидерство и на международном, и на национальном уровне. Надо отметить, что присутствие женщин на руководящих позициях позволяет достичь больших результатов в области устойчивого развития. Четвертый пункт - правительствам необходимо финансировать женские организации; сотрудничество между этими двумя акторами позволяет обеспечить достижение целей, связанных с женским благополучием. Более того, это повышает ответственность политиков перед своим народом. Номер пять - предоставить женщинам более высокий доступ к здравоохранению — Ванда Гагиано, Почетный президент, Аграрный союз женщин провинции Фри-Стэйт Южно-Африканской Республики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС