Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Поворот на Восток: технологическое и стратегическое сотрудничество со странами Азии в новую экономическую эпоху
Ключевые выводы
Развитие стратегических технологических связей со странам Азии – залог взаимовыгодного сотрудничества

Развитие сектора информационных технологий в России стало лидирующим, и за период с 2015 по 2021 год его рост составил 35%. Цифра впечатляет. Сейчас, как мы все знаем, наша страна находится под беспрецедентным давлением санкций от недружественных стран, внешнеполитическая обстановка тоже не самая благоприятная, и все эти санкции, как мы понимаем, нацелены в том числе на то, чтобы лишить нашу страну технологического суверенитета. Именно поэтому перед российским экспертным сообществом, перед нашей отраслью стоит задача поиска новых стратегических партнеров, создание новых альянсов и прежде всего со странами Азии, с проверенными партнерами — Вадим Глущенко, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Сотрудничества между Россией и странами АТР, в том числе материковым Китаем, мы видим в области расширения как раз в сфере разработки программного обеспечения. Там сейчас адаптационный период, мы видим не только изменения направления потоков, но и появление новых логистических цепочек. Хочу отметить, что разработка ПО, использование российской академической базы, желание, возможности профессионального уровня наших специалистов в области разработки будет способствовать более широкому сотрудничеству между странами АТР и Российской Федерации. <…> Мы видим картину мира с точки зрения усиления кооперации между Россией и Китаем, в том, что мы видим нашу роль в укреплении позиции цифрового пути в рамках «Один пояс - один путь». Пару-тройку лет назад про данную программу немножко позабыли, но сейчас она становится актуальной и набирает обороты — Елена Черных, Коммерческий директор, «СИТИК Телеком СПС» по Европе.

Писать качественное ПО (программное обеспечение – прим. ред.) у нас умеют, создавать продукты мирового уровня можем, хотим, у нас получается. Есть примеры целых сегментов ПО, где эта история востребована — это финтех, это инфобез, это история, связанная с лингвистическим анализом — Кирилл Булгаков, Первый заместитель генерального директора, Группа Т1.

На мой взгляд [наиболее перспективные экспортные решения] — это услуги. С точки зрения услуг, представления сервисов — продвижение есть. С точки зрения поставки коробок продуктов —в нашей сфере это достаточно проблематичная история, с ней можно работать, можно развивать совместные механизмы стандартизации, механизмы единых требований — Евгений Чугунов, Генеральный директор, Cross Technologies.

Проблемы
Необходима продуманная стратегия по созданию решений для информационной безопасности

Если говорить о суверенитете любой страны, то его невозможно достичь без технологического суверенитета. Часть суверенитета достигается с помощью разработки собственного «железа». Очень важно развивать собственную аппаратуру, и если говорить об интеграции с Азией, сейчас история нам показывает, что нужно надеяться только на собственные силы, на собственную инфраструктуру, собственные ресурсы, это основная цель такой интеграции. Создание своего ПО очень важно с точки зрения информационной безопасности. В Европе очень много давления на нас сейчас оказывается, но мы должны заботиться о данных и защищать личные данные. Если говорить о безопасности данных на национальном уровне, то необходимо обезопасить каналы и в местах хранения данных. Мне очень понравилось, что у вас в России введены законы, что все данные российских граждан должны храниться на территории России, но Российской Федерации ту же самую методику нужно применить в области разработки программного обеспечения — Милош Йованович, Президент, исполнительный директор, OpenLink Group.

Решения
Адаптация азиатских продуктов и продвижение российских решений в странах АТР будет способствовать скорейшему развитию сотрудничества

Хороший эффект возникает там, где приложение умеет впитывать какие-то лучшие бизнес-практики. Я ещё вот напомню тенденцию последних лет, когда специалисты банковской отрасли были очень востребованы, а которые получали хорошие должности в странах в Юго-Восточной Азии. Это означает, что была востребована экспертиза по бизнесу. Наша компания уже научились вот эту экспертизу встраивать в свое приложение, это уже конкурентное преимущество. С другой стороны, вот с точки зрения концентрации усилий и маркетинга, еще есть чему поучиться, кстати, у других индустрий. Вспомним пример, есть одна известная всем русская зубная паста, которая хорошо продается в Китае. Значит, продавать можно на таком сложном рынке — Кирилл Булгаков, Первый заместитель генерального директора, Группа Т1.

Если смотреть поставщиков, естественно, ландшафт поменялся и весьма серьезно. Поменялся уже с 2014 года. То есть у нас тренд этот идет давно. В принципе в рамках своей деятельности процентов 70 того, что мы делаем, мы уже делаем на российских продуктах. А если смотреть на клиентов, по крайней мере по нашему направлению, появились Казахстан, Узбекистан. Но есть там такой интересный тренд, что, смотря на нас, коллеги также хотят локализации производства. поэтому что-то такое железное, софтверное, возможно, будут и локализовывать — Евгений Чугунов, Генеральный директор, Cross Technologies.

В повороте на Восток мы видим возможность развития собственных компетенций в разработке цифровых решений, это и мобильное приложение, и стратегии отраслевого лидерства. Здесь ключевая задача, на которой мы фокусируемся, - это адаптировать китайский программный продукт под клиентский опыт российского и западного рынка. Тот китайский продукт, который выходит на российский рынок, который приходит к нам с запросом – ядро остается китайским, но мы принципиально меняем оболочку интерфейса взаимодействия под пользователя с другим паттерном мышления, и сейчас я конкретно говорю про паттерны мышления человека с Востока и человека с Запада — Артем Михайлов, Директор по производству, e-legion.

Для Казахстана актуально сейчас сотрудничество с Россией в сфере развития цифровых продуктов и решений. Если говорить про предпринимательство и стартап-сферу, здесь очень актуально направление по поддержке именно бизнес-инкубаторов и акселераторов. Идет создание единой платформы, базы совместно со всеми университетами. То есть идет сейчас подготовка кадров по развитию создания бизнес-инкубаторов на базе вузов. Уже сегодня идет подготовка около 75 университетов, которые подписали меморандум с Казахстаном и которые начинают свою подготовку именно по развитию IT-направления среди выпускников. Сотрудничество именно, которое мы видим в будущем, — это перенимание опыта, возможно также и ведение совместных проектов, которые мы будем реализовывать и презентовать на мировой арене — Майя Суюнчалиева, Ведущий специалист, Казахстанский аграрный национальный университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС