Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Обмен опытом между разными странами необходим для развития медицины

Требуется эффективная система здравоохранения для того, чтобы бороться с пандемией [коронавируса — Ред.], люди по всему миру почувствовали последствия пандемии. Благодаря обмену и сотрудничеству мы могли бы делиться опытом. Крепкая система здравоохранения — очень важное право [каждого человека] и главный приоритет для нас. Пандемия показала, что мы могли бы собраться вместе и могли бы преодолеть кризис благодаря инновациям. Нам бы помогло сотрудничество стран и граждан — Тет Каинг Вин, Министр здравоохранения Республики Союза Мьянма.

Мы сотрудничаем с Азиатско-Тихоокеанским регионом, производим обмен студентами, мы открыты, поэтому к нам едут студенты из многих стран, каждый год эта цифра наращивается. Медицина не знает границ, болеют пациенты во многих странах. Мы ежегодно проводим конгресс, на который съезжаются преподаватели, ведущие ученые, доктора из России и со всего мира — Валентин Шуматов, Ректор, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет».

Новые вызовы требуют внедрения новых технологий

Пандемия оказала влияние на доступность [медицинской помощи. — Ред.], массу ресурсов мы перебрасывали на борьбу с ковидом. Тем не менее, имея в помощниках цифровые ресурсы, мы смогли оперативно управлять коечным фондом и другими ресурсами в области здравоохранения. Мы уже очень четко отработали алгоритмы оказания помощи пациентам, и в дальнейшем колоссальную помощь нам окажет цифра — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Медицина идет вперед, и важно сосредоточиться на современных технологиях. Это необходимо, чтобы сделать доступной медицинскую помощь, при этом важно сделать это так, чтобы использование [ресурсов здравоохранения. — Ред.] было эффективным — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Проблемы
Недостаток квалифицированных кадров и проблема доступности

Основная сложность состоит в том, что не хватает кадров, особенно в труднодоступных районах. Мы готовим врачей, медсестер, но тем не менее нам не хватает персонала. У нас также есть проблемы с финансированием медицинской помощи, сейчас разрабатывается специальный закон, чтобы защитить бедное и уязвимое население. Люди должны иметь возможность получить медпомощь, когда она необходима — Тет Каинг Вин, Министр здравоохранения Республики Союза Мьянма.

Мы провели обзор, и глазами пациентов были выявлены две проблемы: одна — позднее выявление заболеваний, и вторая — доступность медицинских услуг, особенно в регионах. Если говорить о позднем выявлении заболеваний, можно сказать, что современная медицина больше работает с больными людьми, если говорить буквально, то текущая система является больше системой болезнелечения. Если говорить о доступности — это, с одной стороны, загруженность лечебно‑профилактических учреждений, и с другой — их удаленность — Александр Тарновский, Генеральный директор, Страховое акционерное общество «ВСК».

Все, что связано с доступностью медицины, здравоохранения, — это главный вопрос, который надо в настоящий момент поднимать — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Решения
Управление данными и популяризация ЗОЖ

Мы используем бережливое производство и управление данными. Это современные технологии, весь мировой рынок пользуется ими, но обычно в других сферах. Мы отказались от регистратур в поликлиниках, сделали единое управление и увидели, что на 30% выпустили больше талонов [на прием к врачам. — Ред.]. Мы ведем ежедневный учет загрузки медицинских стационаров. И если запросов больше, чем талонов, мы открываем талоны на врачей из стационара, которые идут в поликлинику. Фактически получается, что всех работников мы перераспределяем в режиме реального времени — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Почитав статистику, я был удивлен, что у 60% населения России уже есть хроническое заболевание, например, более 20 млн жителей РФ страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответы на эти вызовы понятны — это популяризация методов превентивной медицины, развитие телемедицины, цифровых клиник, пропаганда ЗОЖ — Александр Тарновский, Генеральный директор, Страховое акционерное общество «ВСК».

Мы уже запускаем пилотную программу по системам обратной связи. Граждане видят, что система здравоохранения реагирует на их ожидания и жалобы, и это здорово. Обработка [запросов] ведется в онлайн-режиме. Первичное звено — это основа, там идет профилактирование — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Поддержка развитых стран

Мне бы хотелось призвать развитые страны проводить политику помощи развивающимся странам для того, чтобы все было справедливо. Мы на ранних стадиях пандемии пытались получить вакцины, и мы имели право их получить, но, к сожалению, мы очень поздно получили вакцины, и эта задержка привела к тому, что очень многие умерли в нашей стране — Тет Каинг Вин, Министр здравоохранения Республики Союза Мьянма.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС