Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новая структура мирового экономического сотрудничества: что стало лучше, а что хуже
Ключевые выводы
Сейчас экономика живет последствиями пандемии, в перспективе будет жить под политическим доминированием

С чем сейчас столкнулись и американская экономика, и большинство европейских экономик: с очень высокой динамикой инфляции. Многие из страны Европейского союза у них инфляция по 9%, у Соединённых Штатов инфляции более 8%. Соединенные Штаты не знали такой инфляции с времен с конца 70х - начала 80х годов, то есть, с того времени, когда Рональд Рейган пришел со своей рейгономикой и запустил очень многие процессы, которые выстроили современную американскую экономику — Федор Войтоловский, Директор, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН).

Мы сейчас живем и будем жить ближайшие годы, если не десятилетия, в эпоху абсолютного доминирования политики над экономикой — Константин Долгов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Доллар не останется единственной мировой валютой, ну про евро, я думаю, никто всерьез не рассуждает, но доллар точно не останется. Но это очень постепенный процесс. России в этом процессе играет инструментальную роль: и на аграрных рынках и на других рынках, и через развития Евразийского нашего экономического взаимодействия, как бы трудно оно ни шло, но это очень важно, что мы работаем на этом направлении — Константин Долгов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Геополитически и геоэкономически Европейский союз, на мой взгляд, существовать перестает, вряд ли он когда-то оправится от этого — Константин Долгов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Украинскому кризису можно было найти решение, но эти решения не хотели искать в европейских столицах и, тем более, не хотели искать в Вашингтоне и вот здесь мы видим опять же роль субъективного фактора, который оказывает системное дестабилизирующие влияние на экономику Евросоюза, на отношения России и ЕС, на, в общем-то, ценообразования на мировых на мировом рынке нефти и на ведущих региональных рынках газа — Федор Войтоловский, Директор, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН).

Борьба идет на двух фронтах. Первая - за ресурсы и она сейчас будет только обостряться, и она будет только обостряться. А вторая - это за ценности, ну за доминирование в ценностях, это тоже обостряется борьба, потому что никакая Европа там американцам, понятно, не конкурент. Там сплошные гей-парады, там всё нормально с американской точки зрения, за некоторыми исключениями. А вот мы - да. Китай - да. Исламский мир, в известной мере, тоже да и вот здесь это очень серьёзно и надолго — Константин Долгов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Время возможностей

Может быть, лучше становится то, что начинает разворачиваться мышление, в том числе, мышление элит и лиц, принимающих решения, в очень конструктивном ключе. В Российской Федерации тоже и, в первую очередь, мы будем ориентироваться на новые рынки, мы будем искать новых партнеров, это трудный процесс — Федор Войтоловский, Директор, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН).

Давайте честно, не в каждом конкретном отрезке времени обязательно должно быть и лучше, и хуже. Когда ты катишься с горки, там есть синусоида. Есть понижающий тренд и повышающий тренд. Будем оптимистами долгосрочными: если идет понижающий, то в какой-то момент ты или начнёшь расти или, как минимум, то ли выйдешь, то ли упадёшь, на плато. Наверное, оптимизм может быть в том, что тренд понижающий будет недолгий, что подъём будет более быстрый. Что в процессе этого тренда будет создаваться или понимание, как минимум, ситуации лучшее или уже предпосылки для роста — Артем Мальгин, Проректор по развитию, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Что наиболее значимого: неожиданным для наших контрагентов, так их вежливо теперь называют, это то, что мы год назад стали впервые в истории нетто-экспортером продовольствия, а их в мире по пальцам перечесть, тех стран, которые продают на мировой рынок продовольствия и сельхозпродукции больше, чем с него покупают. Канонический пример этого - Бразилия, но, например, те же Штаты, сейчас не нетто-экспортер, они нетто-импортер продовольствия. Поэтому это самая большая трансформация нашего сельского хозяйства и нашей экономики в целом, которую мы прошли за эти совсем небольшие годы — Сергей Левин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Переход от глобализма к защите национальных интересов

Наталкиваемся еще на одну проблему в сегодняшней ситуации, когда мы видим переход от глобализма экономики, политики, в сторону, скажем так политики защиты национальных интересов… Это крайне важная вещь. Многие страны, крупные, которые могут себя обеспечить, Америка, и Советский Союз, и Россия - после Советского Союза, это те страны, которые, безусловно, располагают всеми и кадровыми, природными и технологическими ресурсами для того, чтобы себя обеспечивать на долгие годы. И в этом есть огромный потенциал и плюс для страны, но есть и некоторый минус, если задумываться глубже. Это ставит нас в некое положение, когда не нужно думать о взаимопроникновении экономик, не нужно думать о том, чтобы строить экономические альянсы на длинные дистанции, а зачастую подталкивает нас к тому, чтобы мы выбирали и строили наши международные отношения всё-таки с превалированием больше политических каких-то союзов и альянсов — Иван Еремин, Генеральный директор, ООО «ФедералПресс»; заместитель председателя, Общественный совет Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Трудности коммуникаций с партнерами

Промышленность, конечно, оказалась в гораздо более сложной ситуации: мы лишились наших партнеров, с которыми мы работали в самых наукоемких отраслях. Как в этой ситуации нам необходимо поступать? Мы понимаем, что сделать быстрый рывок это достаточно сложная вещь и, наверное, мы не можем сразу идти широким фронтом, что все технологии, которые мы применяли с Запада, мы сможем сами здесь у себя развить и стать, что называется, импортонезависимыми — Владимир Саламатов, Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»; председатель Комитета по торгово-экономическим отношениям со странами-торговыми партнерами, Деловой совет ЕАЭС.

Долгие годы мы говорили о повороте на Восток, и это была довольно популярная повестка. Но в реальности, кроме разговоров, зачастую не проходило более глубоких экономических процессов, потому что сегодня сталкиваясь с ведением бизнеса, например, с нашими партнерами в Китае или с другими странами, мы понимаем, что нам приходится преодолевать внутренние “тектонические” процессы. Бизнес просто не готов с обеих сторон моделям, присущим национальным деловым отношениям. Казалось бы, в широкой дискуссии, в паблике декларируется, что мы какая-то страна открыта для инвестиций, сотрудничества с России, но на практике…очень сложно работать с иностранными банками. Декларация одна, а по факту - [иначе]... — Иван Еремин, Генеральный директор, ООО «ФедералПресс»; заместитель председателя, Общественный совет Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Мы вынуждены - ну то есть, хорошо, что нам приходится это делать, это новое направление работы - мы выстраиваем отношения с банками из дружественных стран, мы должны поддерживать эти торговые отношения, выстраивать цепочки финансирования, расчетов. Должен сказать, что ситуация далеко не радужная, как бы нам ни хотелось, наши новые торговые партнёры, я бы не сказал, что их банковские финансовые системы стремятся к тому, чтобы выстраивать с нами отношения. Всё это приводит к тому, что экспортерам в этой новой модели работы приходится смотреть на изменение своих бизнес-моделей, в том числе вертикальной интеграции в логистику: то, что мы сейчас видим, всё больше и больше игроков озаботилось тем, что, например, смотрят на приобретение танкерного флота. Это как один из примеров и одно из следствий того, что происходит — Иван Дунь, Первый вице-президент, Начальник департамента синдицированного и международного финансирования, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Решения
Развитие новых партнерств и экономических зон - Азия, Африка, Ближний Восток

Будет ли развиваться конфронтация военно-политическая Китай - США, на самом деле это на ближайшие 5 лет ключевой вопрос. Потому что мы видим, что это те два кита, на которых пока мировая экономика будет держаться: это американская экономика и китайская экономика. В общем, для нас китайский рынок, азиатский рынки - это очень важно — Федор Войтоловский, Директор, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН).

Мы изначально исходили из того, что у наших контрагентов нас не очень ждут, и поэтому нашими ключевыми рынками были сразу выбраны Азия, Африка, Ближний Восток, естественно - три основных региона, и страны ЕврАзЭс, поэтому у нас вследствие этих санкционных трансформаций, ограничений не возникло какой-либо необходимости что-то срочно менять ни в стратегии, ни в тактике. Эти правильно определённые приоритеты позволили нам сохранить динамику даже в этих непростых условиях, мы, по данным на конец августа, экспорт продукции пока увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что мало какие отрасли экономики сегодня могут продемонстрировать — Сергей Левин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Наши партнёры это БРИКС, наши партнеры это ШОС, и мы, россияне, мы должны понять, что через год, через месяц и даже через 10 лет та ситуация, в которой мы находимся, которую предшествующие спикеры так ярко описали, она не изменится. Мы будем жить и работать в жёсткой среде, но у нас масса примеров, когда мы в этой ситуации умеем принимать нестандартные решения и добиваться больших результатов. Я думаю, что мы сумеем это сделать — Владимир Саламатов, Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»; председатель Комитета по торгово-экономическим отношениям со странами-торговыми партнерами, Деловой совет ЕАЭС.

На Азиатском рынке другая динамика: здесь легче, относительно легче, прошла пандемия, здесь не было радикальных стратегий зеленого перехода у ведущих стран Азии, но всё-таки были достаточно серьезные меры ограничительные в Китае, у других стран азиатско-тихоокеанского региона, и здесь есть, в общем-то, надежда увидеть очаг восстановления мировой экономики и динамики — Федор Войтоловский, Директор, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН).

Наверное, надо не просто искать партнеров, а создавать свободные экономические зоны с зарубежными компаниями, зарубежными странами, для того, чтобы мы могли там, в определенной степени, преодолевать те санкционные ограничения, которые есть, в том числе, и вторичные санкции, то есть идёт разговор о том, что мы должны достаточно существенно переосмыслить вот эти наши промышленные действия, которые мы должны совершить для того, чтобы сохранить высокий технологический уровень уровень в этом секторе — Владимир Саламатов, Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»; председатель Комитета по торгово-экономическим отношениям со странами-торговыми партнерами, Деловой совет ЕАЭС.

Я вижу, что перспективы развития взаимного и туристического обмена с нашей стороны тоже могут быть, расширения транспортно-логистической связи, я вижу в этом перспективу, об этом тоже наше правительство договаривается. Товарооборот и партнерство наших компаний в скором будущем увеличится: темпы развития торговли России и Монголии позволяет ставить цель, что в 2026 году товарооборот достигнет 5 млрд долларов. Сейчас 2 млрд, это большая оценка [цель?] и ключевую роль в этом мы будем играть сами, только Россия и Монголия. Важно работать над сбалансированностью двусторонней торговли, решением вопросов, связанных со свободной торговлей — Баттогтох Жавзандолгор, Генеральный директор, Ассоциация выпускников МГИМО в Монголии.