Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
На трех китах: наука, природа, человек
Ключевые выводы
Тема природы и экологии остается актуальной, несмотря на мировые события

Сегодня много говорится о том, что экология, биоразнообразие, климат — это очень важные направления… Нас обманули дважды уже: при подписании Киотского протокола и при подписании Парижского соглашения… Если мы сегодня вложимся в сберегающие технологии, а мы знаем, что где-то к середине века технологии полностью поменяются, они будут зелеными и нетоксичными, но их еще не существует. Как раз принять серьезные решения в рамках государства о создании десятилетней программы, которая может помочь нам восстановить природу,.. позволит нам определить и наши преимущества, и наши проблемы — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы.

Еще несколько лет назад центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос наших граждан. Тема умного и экологичного потребления и экологичного мышления, как ни странно людей не покинула, несмотря на моноповестку. 52% россиян поддержали экоинициативы и экофонды, 59% заявили, что лучше относятся к брендам, в стратегии которых присутствует фокус на экологичность. 59% потребителей сказали, что предпочтут качественные товары, которые могут служить долго, и готовы не бежать за быстрой модой — не только по финансовой причине, но еще и из экологических соображений. И 86% граждан поддерживают начинания по раздельному сбору отходов, понимая, насколько это действительно для страны важно и необходимо — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Проблемы
Решения важных вопросов запаздывают

Нужно дополнительные поезда запускать на Юг — значит, их нужно запускать. Нужно увеличивать количество мест в ВУЗах — значит, их нужно увеличивать. Это нужно делать уже вчера. Промышленная ипотека, у нас новая программа, которая запущена, — тоже отличная инициатива. Вчера я прочитал новость, что стартовала наконец-то. Я долгие годы руководил большим промышленным холдингом — 20 лет назад это надо было делать, 25 лет назад, а лучше 30 лет назад… Сейчас, к сожалению, решения, которые появляются, либо отстают во времени, либо не совсем соответствуют запросу аудитории — Руслан Новиков, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты».

Конечно, время пришло принимать решения. Непростое время. Но в эти времена как раз принимаются решения, которые откроют нам перспективу, позволят нам посмотреть не только под ноги, а немного вперед. Все связано с развитием нашей страны, со здоровьем, с демографией — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы.

Научное знание оторвано от практического применения

Любой студент, который учится, изначально понимает, что ему однажды придется приходить в большую рациональную среду, где надо показывать, как он может работать. У нас часто образование оторвано от этой среды. И это очень и очень опасная история, потому что мы начинаем обслуживать сами себя. Многие подразделения университетские и, кстати говоря, научные подразделения работают лишь для того, чтобы самих себя воспроизвести, и чтобы доказать свою нужность… Надо четко протягивать ниточку между прикладными навыками и фундаментальными — Алексей Маслов, Директор, Институт стран Азии и Африки, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Во главе угла должен стоять человек, особенно с учетом проблем с демографией

Человек на Дальнем Востоке в дефиците… За последние три десятилетия тренд был изменен, и население Дальнего Востока сократилось на четверть, больше чем на два миллиона человек. Как мы можем сломить этот тренд? Не знаю, как. Человек в дефиците, природа в избытке — Владимир Климанов, Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Наука, природа, человек. Мы очень много пишем о науке… Мы очень серьезно занимаемся природой и экологией… Но все-таки мы настроены на работу с человеком. Для нас аудитория — это наша работа, это наш бизнес — Руслан Новиков, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты».

Решения
Нужна основательная перестройка образования

Единственный, на мой взгляд, способ — это глубинная, глубочайшая перестройка системы образования. Потому что мы сейчас в образовании спорим много, но не о том. Болонская система — это хорошо или плохо? Это технология на самом деле, она не имеет отношения к тому, хорошо это будет или плохо. Как следствие, нужны глубинные смыслы… Если мы сейчас к этому не вернемся, мы погрязнем в мелких спорах. А кризис, который мы переживаем, и поиски смыслов, через которые мы сейчас проходим, требуют хоть какого-то системного мышления — Алексей Маслов, Директор, Институт стран Азии и Африки, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

От лица бизнес-школы, мы как тот самый институт, о котором было сказано, который находится в той нише, в которой мы пытаемся дать, с одной стороны, фундаментальные знания для тех, кто обучается у нас, так и дать практические знания… Спрос возникает на гуманитарные специальности, на творческие дисциплины. Если вы посмотрите на потребности CEO, гендиректоров компаний, мы проводим такие опросы уже порядка трех лет, то в топе специальностей, которые нужны владельцам компаний, это как раз гуманитарные специальности, которые направлены на соцнавыки, так называемые soft skills. Это глобальный тренд образования — Олег Ремыга, Руководитель направления "Китай", Московская школа управления СКОЛКОВО.

Основной целью остается улучшение качества жизни населения

В послании Президента Федеральному собранию в 21-м году сказано, что усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития и, кстати, Российской академии наук должны быть подчинены главной центральной задаче — повышению качества жизни наших граждан. И практических во всех наших национальных проектах в 14 ключевых областях качество жизни основным элементом находится — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

В медицине мы сейчас говорим: качество жизни, связанное со здоровьем. Потому что это совершенно другое. Речь идет о том, что качество жизни для больного и здорового — это совершенно разные вещи. Один из вопросов, который практически начинает решаться, но далек от решения — это медицинская реабилитация. Сейчас Академия наук в этом плане делает достаточно большие шаги для того, чтобы принять участие в строительстве центров, в разработке этой проблемы. У нас практически все заболевания можно лечить здесь, операции делать, но вот качественной реабилитации, к сожалению, нет — Александр Лила, Директор, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой».

Это не просто академическое желание гуманитарного взаимодействия между странами. Это потребность бизнеса. Потому что навыки, soft skills, это потребность бизнеса. Это практика, это про деньги. И это, в конце концов, про повышение качества жизни. Я, как юное поколение, хочу жить в богатой стране, независимо, под каким давлением мы находимся — Олег Ремыга, Руководитель направления "Китай", Московская школа управления СКОЛКОВО.