Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Муравьев-Амурский – 2030
8 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Выпускники программы будут востребованы как на Дальнем Востоке, так и по всей стране

Я позволю себе не согласиться в том, что мы будем бенефициарами и реципиентами уважаемых выпускников. Это будет Дальний Восток и Арктика, и вообще вся система управления развитием, я не побоюсь этого сказать, Российской Федерации, потому что те знания, навыки, которые вы получаете, безусловно, будут применимы на многих-многих фронтах работы — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Вы и те, кто придут за вами лет через пять, должны поменять качество управления всем регионом, привнести новые идеи и, самое главное, новую энергию. И ваши связи между собой должны обеспечить совершенно новое качество и результат для Дальнего Востока — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Завершение образовательной программы не гарантирует блестящую карьеру

Ещё один важный вопрос, на мой взгляд, — это формирование правильных ожиданий. <…> Есть немножко завышенное ожидание: “Да, вот все вы обречены на успех, и как минимум вице-губернаторами вы в следующий четверг уже станете”. Не надо таких ожиданий иметь. Это не умаление ваших достоинств, просто ни вы, ни губернаторы ещё не знаете ваших реальных достоинств. Да и объём знаний нельзя сводить к этим достоинствам, должны быть ещё волевые качества. Возможно, они у вас есть, но вы их не проверяли в такой обстановке — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

На самом деле я для себя принял решение, что [тем], кто выходит с проекта “Муравьев-Амурский”, я выделяю должность советника. Там он как минимум год работает советником, и мы дальше с ним понимаем, куда двигаться… Может, в стройку, в инвестиции, в социалку… или это туризм, образование. Нам надо понять, какой вы инструмент: картины рисовать, скульптуры резать и так далее — Алексей Цыденов, Главa Республики Бурятия.

На самом деле адаптация на госслужбе людей с хорошими ценностями, то есть хороших, порядочных и умных людей, замотивированных на принесение какой-то пользы обществу, на решение каких-то сложных задач, реализацию каких-то прекрасных возможностей, почему-то всегда очень малопредсказуемый процесс, и, к сожалению, в большинстве случаев он с отрицательным результатом, более 50% — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Вы не должны мерить свой успех только с точки зрения карьерных уровней. Да, вполне возможно, что вы узкий специалист, вы будете блестящим экспертом. И не нужно считать, что если вам не дали какую-то должность, то это неудача в вашей карьере. Вы можете стать специалистом, который будет нарасхват в разных регионах — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Добиться успеха можно только в команде

В команде надо слушать. Да, вы все сами по себе звёздочки, вы все амбициозные. То, что вы просто заявились на эту программу, это уже ваши амбиции. То, что вы такой конкурс выиграли, уже показывает, что вы выделяющиеся люди. Но вы придёте в коллектив, и вам точно нужно в него вписываться, потому что, если вы настроите весь коллектив, что я звезда, сейчас я вас научу, как жить, — так не получится. Поэтому очень важно, чтобы вы сразу настроились на командную работу — Алексей Цыденов, Главa Республики Бурятия.

Типичная проблема людей, которые во взрослом возрасте получают дополнительное образование, — что возникает очень большой разрыв. Они перестают разговаривать на одном языке со своими подчинёнными. <…> Они приезжают в свою компанию, собирают всех людей, весь коллектив. “Кто эти люди, я вот уже такой просветлённый, а эти вообще щи лаптем хлебают”. То есть важно не допускать большого отрыва от людей, они перестанут вас понимать, и вы можете перестать быть для них авторитетом — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Проблемы
Госслужба — особая сфера деятельности, которая требует особого подхода

Вообще, госслужба — это место, где очень мало людей, которые надувают ваши паруса. Там довольно много людей, которые действуют, как льды, которые пытаются затереть ваш корабль. Кстати, это большой вопрос к философам, я не знаю, это какая-то психология — противодействие почти любому, что рождается в умах. Это уникальный закон какой-то квантовой метафизики — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Любая креативная идея должна вписываться в структуру: сроки отчётности, финансовой дисциплины и так далее. И если ты со своей креативной идеей, [что]… надо внести изменения в проект, сметную документацию. А это новый конкурс, новые торги, сроки… <…> И все ушло, деньги все забрали, у тебя нет ни денег, ни проекта: ни плохого, ни хорошего — никакого проекта — Алексей Цыденов, Главa Республики Бурятия.

Мне одна мудрая женщина, которая работала и губернатором, и сенатором, и аудитором… рассказывала, как она, комсомолка, в 25 лет приходила к советским еще руководителям в два раза себе старше и говорила себе: “Я функция, я захожу, у меня есть задача, есть удостоверение, вот я это должна сделать”. И иногда это, кстати говоря, помогает, когда будет зажимать внутренний дискомфорт на госслужбе. Вы должны выполнить задачу — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Необходимо соблюсти баланс между желанием работать и желанием учиться

Конечно, нужно учиться. Правда, с некоторых пор я вижу и другую крайность. Есть люди, которые все время учатся, не оставляя времени на практические дела. И уже многие специалисты говорят, что это форма прокрастинации, то есть люди откладывают [реальные практические дела], людям приятно, они в хорошей обстановке общаются с умными людьми, с профессорами, с коллегами, их приглашают на всякие форумы. Это засасывает, и люди откладывают какие-то важные реальные дела — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Я стал всех людей в мире делить на две категории: те, которые учатся, и те, которые уже все выучили. И я понял, что я очень боюсь людей, которые все выучили, и когда им говоришь: “Может, вам поучиться?” — они отвечают, что мы сейчас сами кого хочешь научим. Как правило, это люди, которые достигли больших успехов, но которые выросли и сложились в одной индустрии — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Решения
Образовательную программу необходимо развивать дальше

Подобные программы не должны сводиться просто к передаче конкретных знаний… Вот эта программа должна быть устроена адаптивно… Здесь прозвучала важность того, чтобы уметь общаться с людьми, выстраивать отношения. Кстати, этому в обычном образовании очень мало учат. Чем более высокую иерархию вы занимаете, поднимаетесь, тем большее значение имеют ваши способности выстраивать отношения с людьми и меньшее значение имеют какие-то ваши узкие отраслевые знания, потому что поле [деятельности] очень сильно расширяется — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Важно подумать о масштабировании этой программы, причём не с точки зрения запуска 2, 3, 4-й волны, — я так понимаю, что это будет, а с точки зрения того, чтобы пойти вглубь на уровень региона и муниципалитета — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

С точки зрения технологий управленческих я думаю, что программа блестяще построена. Я считаю, [нужно] чтобы там было как можно больше кейса, причем регионального кейса — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Возможно, частью этого большого проекта должна быть подготовка тренеров, которые уже в регионах… прививать эту же культуру, этот тип образовательных программ — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС