Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Международный коммерческий арбитражный суд: возможности для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона
6 сентября 2022
15:00—16:30
Ключевые выводы
У российского арбитража есть все инструменты, стандарты и регламенты для перспективного сотрудничества

Мы всегда выступали за доступный арбитраж, нейтральный, профессиональный и независимый арбитраж. Вот это кредо сопровождается тем, что наши регламентные документы выверены, отвечают международным стандартам, допускается использование самых различных языков — Алексей Костин, Председатель, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Мы стараемся учитывать международные тенденции, стараемся учитывать особенности индивидуальных дел. Это важно. Потому что арбитраж, при наличии общих правил, — это не какой-то шаблон. Каждое дело индивидуально. Есть у нас правила для международного арбитража, для внутреннего, корпоративного, спортивного — Иван Зыкин, Профессор кафедры международного частного права, ФГБО УВО «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации»; заместитель председателя, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Мы понимаем, что при развитии торговых промышленных связей между Россией и государствами АТР рост количества внешнеэкономических контрактов должен предполагать современные и эффективные механизмы для рассмотрения спорных ситуаций. Предприниматели разных стран при рассмотрении споров в рамках международных контрактов обращаются в международный коммерческий арбитражный суд, помня о правилах конфиденциальности процедур, что особенно важно в условиях санкционной политики коллективного Запада, и высокой компетентности арбитра - эти базовые условия достигаются путем справедливого состязательного бесстрастного рассмотрения дел — Николай Волобуев, Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех».

В этом году зимняя Олимпиада в Пекине выбрала своим слоганом “Мы вместе”. Мы в общем-то используем эти лозунги для решения наших арбитражных проблем и считаем, что это основные способы организации работы нашей арбитражной комиссии. Китайско-российские отношения развиваются вместе, мы идём спина к спине, мы обмениваемся нашими практиками. И это важно, очень важное наше достижение. Мы также надеемся на более тесное сотрудничество — Чэн Симинь, Председатель, Гуанчжоуская арбитражная комиссия.

Проблемы
Есть ограничения, связанные с пандемией и санкционным давлением

Уникальный опыт разрешения арбитражных споров и признанная международная репутация МКАС и МАК приобретают особую значимость в условиях ускоренного развития экономики Дальнего Востока, продвижения инвестиционной привлекательности территории, опережающего развития свободного порта Владивосток, расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Условия новой реальности затронули и наш регион: все те трудности, связанные с разделением государств на дружественные и недружественные, с пандемийными ограничениями, запреты, турбулентность в международных отношениях — всё это требует от бизнес-сообщества держать руку на пульсе и своевременно реагировать через форматирование текущих коммерческих отношений и связей, возобновление переговоров с контрагентами, заключение новых договоров. В процессе согласования положений договоров сторонам важно правильно определить сбалансированные условия, в том числе, положения о форс-мажоре, об оптимальном применимом праве и выборе комфортного для сторон договора форума разрешения споров — Наталья Присекина, Ответственный секретарь, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. Владивосток.

Арбитраж наш, МКАС, существует не в вакууме, ковидные ограничения, санкционное давление требует адекватной реакции со стороны МКАС. Стали шире практиковаться дистанционное слушания в режиме видеоконференцсвязи, разбирательства на основе письменных материалов. Это позволяет преодолеть существующую порой затруднительность личного непосредственного участия всех сторон, расположенных в разных странах, когда слушается дело. Политика западных стран в отношении антироссийских санкций привела к осложнениям при обращении в арбитражные центры этих стран. Эти осложнения довольно существенны, они касаются не только споров, которые по содержанию как-то затрагивают вот эти западные страны, но и те, которые не имеют никакого отношения, споры между другими странами. В чем эти сложности? Сложности с привлечением арбитров, сложности с экспертами, сложности с оплатой арбитражных расходов…, получение иностранной юридической помощи — Иван Зыкин, Профессор кафедры международного частного права, ФГБО УВО «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации»; заместитель председателя, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Необходим индивидуальный подход

Хотел бы сказать, что вот помимо АТР я вижу, наверное и не я только, тенденцию ухода от западных вещей - у нас стало больше дел не только с Дальнего Востока, но и с Ближнего Востока, ОАЭ довольно серьёзно, появились клиенты из Латинской Америки и, в выверенной принципе, уже есть тенденция, есть все основания полагать, что этот поток будет увеличиваться — Алексей Костин, Председатель, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Россия - очень большая, необходимо в разных регионах решать разные споры. В регионах есть свои определенные местные особенности, мы знаем, что самое главное для нас в нашей практике. Знаете, есть такое такое выражение: когда мы увидим - мы поверим. Но в нашей практике бывает часто как раз в обратном направлении: если мы поверили - то мы увидим — Чэн Симинь, Председатель, Гуанчжоуская арбитражная комиссия.

Решения
Российский арбитраж идет в ногу со временем

Несмотря на свой почтенный возраст, морская арбитражная комиссия идёт в ногу со временем и следует изменениям, которые бизнес-сообществу диктует реальность. В частности, в настоящее время подготовлен к принятию новый регламент морской арбитражной комиссии, который учитывает некоторые аспекты, направленные на максимально удобное для сторон разбирательство, новое положение об арбитражных расходах, которое имеет целью еще большую экономическую привлекательность судопроизводств морской арбитражной комиссии и уменьшение издержек сторон — Елена Попова, Арбитр, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации; управляющий партнер, ООО «Юридическая фирма «Перегрина».

О важности подписание меморандума с Гуанчжоу

Выход из создавшегося положения видится во включении в контракт арбитражных оговорок с местом разбирательства иным, чем страны, прибегающие к санкциям, то есть рассмотрение споров, например, в России, в частности, во МКАС или в Китайской Народной республике. Мне кажется, что подписание меморандума о сотрудничестве с Гуанчжоуской арбитражной комиссией подтверждает значимость данного направления движения на Восток — Иван Зыкин, Профессор кафедры международного частного права, ФГБО УВО «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации»; заместитель председателя, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.