Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лес: от сырья к конечному продукту
Ключевые выводы
Дальний Восток становится выгодным направлением для инвестиций

Рынки переориентируются на восток естественным образом - экономически и логистически - дальневосточный компании, дальневосточные инвестиционные планы приходят в некоторое более удобное инвестиционное положение. Короче, выгодно вкладывать в Дальний Восток. И здесь как раз самое важное, чтобы инвесторы, которые готовы это делать <...> и существующие арендаторы лесного фонда не воинствовали друг с другом, а нашли общий язык — Олег Бочаров, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Регуляторы и профильные ведомства готовы поддерживать отрасль

В этом году проблемы отрасли еще связаны и с теми вызовами, которые мы имеем в связи со сложившейся ситуацией <...> Что мы смогли сделать? Фактически разработали новую меру поддержки по субсидированию недополученных доходов кредитных организаций. Мы субсидируем по антикризисной мере поддержки половину ключевой ставки плюс два процента <...> И банки, и компании смогут обратиться за ней, и действительно получить эту поддержку — Илья Чернов, Директор департамента инвестиционного развития, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

И Минвосток, и Корпорация развития Дальнего Востока готовы к диалогу о донастройке тех мер поддержки, которые у нас уже существуют, ну и фактически вручную помогать компаниям реализовывать свои проекты, будь то связано с созданием объектов инфраструктуры, с логистикой и прочими проблемами, которые у них есть — Илья Чернов, Директор департамента инвестиционного развития, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Вероятность потерь по лесопромышленному комплексу, несмотря на все сложности и катаклизмы, которые сейчас происходят, в четыре раза лучше, чем в целом по реальному сектору. Поэтому для нас это приоритетное направление, мы не закрыли ни одного лимита — Владимир Ситнов, Старший вице-президент, Сбербанк.

Проблему с логистикой необходимо решать в том числе со второй стороной

Конкуренция основная (на железной дороге - ред.) сегодня идет не с углем, конкуренция основная идет у компаний-лесопроизводителей по факту друг с другом. Просто большее число (грузов - ред.) вот в этот небольшой объем, которые согласны принимать наши китайские партнеры - вот эта история есть — Алексей Шило, Заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

Цифровизация поможет оптимизировать процессы на рынке леса

Цифра” - она должна стать как масло в двигателе автомобиля, снизить трение и улучшить движение. То есть как раз свободный доступ к информации о лесах, свободные сведения о том, где можно рубить, какие объемы древесины заготавливать, они как раз и должны стимулировать лесопользователей более эффективно заявляться, более эффективно участвовать в конкурсах и ПИПах. Как раз Рослесхоз в этом направлении делает огромную работу — Вячеслав Спиренков, Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Проблемы
На Дальнем Востоке должны появиться проекты утилизации леса

Безусловно, для нас очень важна позиция с развитием ПИПов, но нам крайне хотелось бы увидеть на Дальнем Востоке развитие проектов, которые бы утилизировали местный лес. Это самая большая проблема: качество леса принципиально другое, все пилить все равно будет неэффективно — Олег Бочаров, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

“Поворот на восток” привел к логистическим проблемам при переориентировании с рынков Европы

Кризис, конечно, существенно изменил конфигурацию рынка наших традиционных продуктов. Мы всегда были ориентированы на европейские рынки, особенно по пиломатериалам. Но разворот товаров на восток привел для нас к очень серьезным логистическим проблемам. Мы всегда были в основном ориентированы на морской транспорт, но компании европейские судоходные от нас ушли, российская компания, с которой мы работали, попала под персональные санкции, и мы были вынуждены переключиться на железную дорогу. И вместе со всеми стоим в очередях, ждем вагоны, и достаточно долго отправляем свою продукцию на кардинально изменившиеся для нас рынки - юго-восточной Азии вместо европейских — Николай Кротов, Заместитель генерального директора, ПАО «Архангельский ЦБК».

Никто, как говорится, ранее, наверное не предполагал, что может случиться проблема, которая на сегодняшний день есть. Считаем ее проблемой номер один — это проблема с логистикой. Сегодня стало сложно не просто продать, найти покупателя, а сегодня стало сложно ее просто доставить до покупателя. И как бы парадоксально ни звучало, но большинство лесопромышленных предприятий сегодня готовы произвести продукции гораздо больше, но сдерживают объемы производства, имея мощности по производству. Сдерживают, так как просто нет возможности отгрузить, нет возможности доставить — Василий Ганченко, Генеральный директор, ООО «Восточная торговая компания».

Ситуация сложилась таким образом, что пропуск грузов через нашу границу регулирует Китай. Мы пытаемся с этим, если можно так сказать, бороться. Это, наверное, правильное слово. В ближайшее время будет серия межведомственных встреч с китайскими коллегами в преддверии подготовки межправительственной встречи, которые каждый год проходят в ноябре. И мы, и коллеги из Минтранса, и МИД - в общем практически на всех площадках мы ставим этот вопрос перед китайской стороной: “Открывайте пункты пропуска”. Понятно, что ковид. Понятно, что с пассажирами вам будет сложно работать. Но грузы задерживать под предлогом ковида — это неправильно — Владимир Ивин, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Государство должно поддержать проекты, инвестирующие в подготовку кадров

Необходима системная государственная поддержка по компаниям, которые вкладывают в серьезные средства в подготовку специалистов, повышение квалификации своих работников. На сегодняшний день проблема кадров, наверное, вторая после логистической по уровню значимости для таких крупных предприятий, как наше — Николай Кротов, Заместитель генерального директора, ПАО «Архангельский ЦБК».

Цифровизация пока “пробуксовывает” на местах

Странно, когда лесопользователь изготавливает документ, например проект освоения лесов в электронном виде, а подает его в бумаге, где опять региональные органы вынуждены его сканировать, оцифровывать, вносить в базы данных вручную. Конечно, от таких анахронизмов надо уходить — Вячеслав Спиренков, Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Решения
Все участники рынка должны договориться о единых подходах

Нам нужно выработать, всем, кто имеет к этому отношение (рынку леса - ред.), единую схему, понятную, открытую, прозрачную в получении ресурсов по лесу в ответ на инвестиции <...> Правила, которые были написаны по старым лекалам, нужно своевременно менять. Нам нужно сейчас открыть инвестиции, и в первую очередь для Дальневосточного округа — Олег Бочаров, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Такие холдинги как наш, холдинги не в юридическом понимании, а в понимании комплексной переработки древесины очень сложно, зачастую невозможно сформировать на лесосырьевой базе одного региона. И здесь нам представляется абсолютно обязательным рассмотреть вопрос о межрегиональной лесосеке и передаче полномочий по обеспечению крупных инвестиционных проектов, связанных со SWIFT - целлюлозно-бумажных комбинатов, других предприятий-утилизаторов на федеральный уровень — Николай Кротов, Заместитель генерального директора, ПАО «Архангельский ЦБК».

Предоставление новых лесных участков вне конкурсных процедур в настоящее время доступно только приоритетным инвестиционным проектам <...> Резиденты же Свободного порта Владивосток, в число которых входит и наше предприятие “Нью Форест Про”, не имеет аналогичного права для обеспечения сырьем реализации своего инвестпроекта. Считаем необходимым законодательно уравнять возможности инвесторов обеих программ, проекты которых соответствуют схожим единым критериям — Дмитрий Добрынин, Вице-президент, АО «Нью Форест Про».

Развитие пограничных пунктов пропуска — это необходимость

Коллеги правильно говорят, нужно развивать пункты пропуска. У нас, помимо того, что мы развиваем магистральную инфраструктуру восточного полигона, БАМ, Транссиб, и в этом году идем по стройке уже, пускай с небольшим, но все-таки опережением, и достигаем целевых параметров по перевозкам грузов на восточном полигоне. У нас прямо сейчас отдельная строка — это развитие пунктов пропуска. И есть финансирование, и мы достаточно много мероприятий сегодня реализуем в части подходов именно к железнодорожным пунктам пропуска — Алексей Шило, Заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

Все лесные услуги должны перейти в “цифру”

Для нас целевой показатель — это все лесные услуги в электронном виде. Электронный вид не предполагает контакта с контролером, контакта с госорганом. То есть здесь минимизируются коррупционные какие-то риски, ускоряется взаимодействие — Вячеслав Спиренков, Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Санкции не являются непреодолимым препятствием для экспорта

География резко меняется, но она, к счастью, меняется только на бумаге. Все, что мы продавали, продаем примерно в тех же направлениях, просто продается это через торговые дома, которые зарегистрированы в юрисдикциях Сингапура <...> и поэтому я бы рекомендовал на эту тему подумать - торговый дом зарегистрировать в стране с дружественной юрисдикцией - дело нехитрое — Владимир Ситнов, Старший вице-президент, Сбербанк.