Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Книжная отрасль на Дальнем Востоке. Тенденции и перспективы развития
Ключевые выводы
Государство должно думать о воспитании следующих поколений

Мы все время говорим о том, что “нам нужна идеология, нам нужна идеология”. Никто до сих пор не попытался сформулировать, а чему мы хотим научить - первое, второе третье: мама, учитель, семья, защита, родина, любовь - нету. Это наша недоработка, государства, это то, чем мы сейчас занимаемся — Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Интересы государства — это воспитание. Если государство хочет жить, развиваться, оставаться суверенным, оно должно воспитывать молодежь, детей, в первую очередь детей, подростков, чтобы понимать, а кто придет за нами. Мы все равно все когда-нибудь уйдем. Если мы правильно воспитали - с нашей точки зрения “правильно” это субъективное понятие - и придут те, кого, мы считаем, правильно воспитали, то с нашей точки зрения все будет хорошо — Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Есть задача повысить КПД книжной отрасли, приучив людей к чтению

Чтобы повысить КПД использования книжной инфраструктуры, литературно-книжного массива, мне кажется, нам нужно начать с очень простой вещи <...> все начинается с целей, и эта цель книжниками в стране сформулирована, она уже несколько лет обсуждается и заявлена - это создать условия, чтобы 80% россиян читало в среднем 12 книг в год или больше. Много это или мало, можно дискутировать, сейчас это 6–7 книг, и сейчас это порядка 60% россиян в среднем читают в стране, по разным исследованиям. Если мы ставим цель об уровне чтения, то значит мы ставим цель по сути о развитии издательского дела, книжной инфраструктуры, библиотечной инфраструктуры, которые по сути этот читательский поток обслуживают — Денис Котов, Основатель, ООО «Буквоед».

Книжная отрасль, издательское дело и литературный процесс в Дальневосточном федеральном округе находятся сегодня в очень непростом, я бы даже сказал, аварийном состоянии. И как нам представляется, это происходит во многом из-за недооценки роли и значения гуманитарной составляющей в жизни и деятельности региона — Александр Колесов, Директор, Тихоокеанское издательство «Рубеж».

Проблемы
Профессии “писатель” до сих пор нет в реестре

До сих пор не определен в реестре, в перечне профессий нет профессии “писатель”. Это большой просчет, потому что, ну действительно, если мы говорим о стимуляции занятия творчеством, то получается, что писатель, кто он на данный момент? Самозанятый. Самозанятый без каких-либо специальных прав на то, чтобы стать значительным членом нашего общества. А ведь если подумать, то писатель — это как раз тот человек, с которого все начинается в творчестве. Ведь в начале было слово — Вячеслав Коновалов, Куратор, Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева; президент, Фестиваль «Литература Тихоокеанской России».

Мобильные телефоны вытеснили книги из жизни современных людей

Сейчас мобильный телефон — это 5-6-7 часов времени, чтение книг - в среднем 9 минут времени. То есть это, на самом деле, уже практически диагноз. Мы даже иронически уже знаем его название - “гиперцифроз”, который сопровождается “недокнижием”, и в некоторых случаях “острой или хронической литературной недостаточностью”. А при таком диагнозе, на самом деле, мы имеем абсолютно психические изменения, и эти психические изменения говорят о том, что молодежь наша не умеет проникать вглубь — Денис Котов, Основатель, ООО «Буквоед».

Решения
Необходимо мотивировать молодежь заниматься литературной деятельностью

Мне кажется, надо еще обратить внимание совсем на школьников. В качестве предложения я бы советовал мотивировать ребят тем, чтобы они писали о своем родном месте - о Сахалине, о Камчатке, о Чукотке, о Владивостоке - рассказы, повести. Проводить конкурс в средних школах с обязательным условием публикации этого сборника, чтобы он попадал в библиотеки всех дальневосточных городов, поселков, и так далее. Здесь совсем неплохо помочь государству, чтобы государство помогло с публикацией этой книжки — Андрей Геласимов, Российский современный писатель.

Мне кажется, можно обратить внимание на замечательный опыт нижегородского министерства культуры, которое проводит уже много лет прекрасный конкурс “Болдинская осень”. Они собирают молодых литераторов не только из Нижегородской области, но и из других регионов России. Это ребята, скажем, от 18 до 25 лет <...> Это хорошая, мне кажется, инициатива. Вот поэтому типу можно было бы создать что-то и во Владивостоке, или в Находке, мне говорили, есть замечательные турбазы, куда можно собирать в этих ребят и проводить там такие мероприятия — Андрей Геласимов, Российский современный писатель.

Современные решения могут повысить эффективность книжной инфраструктуры

Мы в этом году придумали такой проект — это “Заповедная библиотека”, в рамках которого мы собрали и оцифровали более шести тысяч изданий, которые выпускают наши заповедные территории. И из них, кстати, 1120 — это заповедные территории Дальнего Востока. Основная задача этого проекта - объединить на одном ресурсе и научную литературу, и методологическую, и экологопросветительские материалы, и, что важно, детскую литературу, которой, на самом деле много, и с нее вообще должно начинаться вот это все экологическое образование — Дарья Мацук, Исполняющий обязанности директора, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Эффективность книжной инфраструктуры можно значительно повысить, используя современные цифровые решения и социокультурные технологии. В качестве одной из таких технологий предлагается в следующем году, в августе, запуск гибридного мультимедийного фестиваля “Книжный маяк Владивостока” <...> Я уверен, что общими усилиями мы можем сделать такое звучание мультимедийное “Книжного маяка Владивостока”, чтобы он был не только праздником для жителей Владивостока, Приморского края и Дальнего Востока, а чтобы он был рупором, чтобы он был маяком, чтобы он “светил” в европейскую часть — Денис Котов, Основатель, ООО «Буквоед».

Национальные программы могут повысить начитанность граждан

Владимир Владимирович (Путин - ред.) в свое время запускал проект “100 книг. Культурный канон”. К сожалению, этот проект лежит под сукном в Минобре, и его, в моем понимании, раз в четыре года с циклами выбранными можно освежать на 50%, а может быть, с учетом пройденного периода, и на больше. И это могло бы быть национальным списком чтения, который прочитают и у нас в стране, и за рубежом. Особенно если 10 книг туда поставит президент. Таким образом, и в библиотеках, и в армии, и даже в тюрьмах будет доступно хотя бы вот эти 100 книг. И поверьте мне, что никакие современные наработки в области ценностного формирования не сравнятся с тем качеством 100 книг, которые туда можно положить — Денис Котов, Основатель, ООО «Буквоед».