Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как победить в технологическом развитии?
6 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Ситуация в инновациях развивается стремительно, у России есть возможности для прорыва

Мы сами по себе являемся рынком для тех технологий, которые сегодня есть у компаний из дружественных стран, и мы, безусловно, должны создать условия на нашей стороне, чтобы не просто выступить покупателем технологий, а чтобы эти технологии начали реализовываться, производиться на территории Российской Федерации и Дальнего Востока в частности — Бобраков Анатолий, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы на самом деле готовились к подобной ситуации, и отрасли промышленности, в принципе, были готовы к подобным вызовам. Наверное, никто не ожидал, что это будет в таких объемах, как это мы видим сегодня, но тем не менее, можно сказать, что мы примерно с конца 2014 года, когда был принят закон о промышленной политике, планомерно шли к тому, чтобы реагировать на подобные санкционные ограничения. <…> Нам достаточно оперативно пришлось принимать те или иные меры. Но у нас был базис, был фундамент, и, благодаря этому, мы достаточно оперативно смогли изменить подходы к оказанию мер господдержки — Ученов Алексей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Все будет лучше, но будет по-другому, и для этого придется поработать достаточно много. <…> Де-факто, чтобы инновации возникли на рынке, есть два взаимонаправленных потока. Первый поток - это push, когда фундаментальная наука достаточно длительное время и задорого придумывает какой-то дизрапт (решения и технологии, коренным образом меняющие сферу своего внедрения. – Ред.), и в конце концов этот дизрапт становится потенциальным продуктом, в который можно инвестировать. И есть pull-подход, когда в имеющейся индустрии все время возникает необходимость конкурировать и инновации являются одним из инструментов конкуренции — Каем Кирилл, Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково».

Проблемы
Сотрудничая с дружественными странами, нужно развивать собственные технологии

Мы уже сегодня работаем над созданием специальных условий для взаимодействия с нашими партнерами из дружественных стран, чтобы они могли на территории Российской Федерации, Дальнего Востока, локализовывать те технологии, которые сегодня нам важны для поддержки текущих производственных процессов в основных отраслях, в том числе отраслях — драйверах развития экономики Дальнего Востока — Бобраков Анатолий, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Сегодня, действительно, мы видим вот эти высвобождающиеся ячейки, которые нужно просто заполнять. <…> Если говорить о каких-то приоритетах, это, в первую очередь, конечно, в полной мере обеспечить потребности ТЭКа, это нефтегаз, это энергомаш, это транспортное машиностроение, это фармацевтика, медицина, ну и, наверное, химия — Ученов Алексей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

По многим направлениям промышленности у нас появились возможности заняться наконец собственным производством — во имя чего? Во имя технологической независимости. Но опасность заключается в том, что мы снова можем встать на скользкую дорожку и начать приобретать все то же самое, чего у нас нет, но теперь уже у дружественных стран — Семенов Игорь, Исполнительный директор, АО «Первая горнорудная компания».

Рецепт (по крайней мере, мы именно его исповедуем), — это делать доверенные продукты, обладающие другими правильными атрибутами защищенного продукта: это достоверность, доступность, аудируемость для внутреннего рынка, для России, для ЕврАзЭС. При неизбежном возвращении на международный рынок и к международному разделению труда, это, я уверен, окажется нашим конкурентным преимуществом — Милашевский Игорь, Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС».

Прикладная наука долгое время не получала достаточного внимания и поддержки

У прикладной науки однозначно у нас есть проблемы с финансированием. <...> То есть не только государство — государство, безусловно, это делает. А бизнес, мне кажется, недостаточно. Потому что в данном случае бизнес платит за доступ к этим знаниям, то есть не за результаты, не за конкретные внедрения, а за доступ к возможности потом что-то внедрить — Гордин Михаил, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана».

В Российской Федерации прекрасная фундаментальная база, масса талантливых людей, но вот то, о чем сегодня говорилось, — вопрос дофинансирования науки на то, чтобы появлялся дизрапт, достаточно длительный период размазывалось ровным слоем, и каждая из частей такого рода научных разработок не получала достаточно — Каем Кирилл, Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково».

Решения
Растущий спрос может привести к развитию прикладных технологий в России

Обязательным условием для развития технологий является наличие внутреннего спроса, он у нас сегодня взрывной по многим направлениям промышленности. Взрывной рост, который перекрывает и другие обязательные условия, реализация мер государственной поддержки — она максимальная — Семенов Игорь, Исполнительный директор, АО «Первая горнорудная компания».

Мы работаем над тем, чтобы в максимально близкие сроки ускорить интеграцию с технологическими компаниями из Азии и локализовать эти технологии здесь, потому что, очевидно, мы являемся рынком для этих технологий — Бобраков Анатолий, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Технологический прорыв возможен при совместной работе науки, бизнеса и государства

У частной компании, если она работает на конкурентном рынке и там эффективные собственники, есть понятные цели —- достичь доли рынка, в результате конкуренции побеждает сильнейший. Компании вкладывают в технологии. Часто есть государственные компании, которые активно вкладываются в инновации благодаря своим руководителям — подвижникам, можно сказать. Но многие государственные компании — это просто основа экономики, они нечасто конкурируют, часто занимают монопольную позицию, имеют ренту и не всегда заинтересованы в инновациях — Басов Максим, Генеральный директор, АО «СУЭК».

Как победить в технологическом развитии? Это только совместная работа бизнеса, науки и поддержка правительства и страны. Еще раз скажу: главный вопрос — это институт потребления. <…> Я считаю, что российская отрасль микроэлектроники имеет все предпосылки для того, чтобы стать более импортонезависимой и занять свою нишу на мировом рынке — Хихинашвили Теймураз, Председатель, Израильско-российский деловой совет; инвестор, ПАО «НПО «Алмаз».

Если найти способ финансирования прикладной части, то появятся и возможности для прорывных технологий, и потом появятся возможности для внедрения. Когда появились знания, то уже возможны и стартапы, и прочие истории — как уже превратить эти знания в деньги — Гордин Михаил, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС