Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Финансовый сектор России: первые итоги трансформации
7 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Российский банковский сектор справился с первым этапом трансформации под ударом санкций, чему во много способствовала политика Центрального банка

Сами по себе [вызванные введением европейских санкций. — Ред.] изменения [в экономике России. — Ред.] настолько масштабные, настолько глубокие, что адаптация финансового банковского сектора к новым условиям будет идти не один год. <…> Но адаптация происходит. <…> Даже показатели финансовой деятельности банковского сектора стали меняться. <…> ВТБ с июля тоже начал работать в прибыль. Самое главное, нам удалось избежать массового дефолта клиентов. <…> Что касается рублевых расчетов… работы кредитных карт и даже онлайн-банкинга — они не были серьезно затронуты, настолько, чтобы клиенты резко почувствовали изменения — Андрей Костин, Президент – Председатель Правления, Банк ВТБ (ПАО).

Первый шок прошли. Помогла регуляторика Центрального банка России. <…> Правительство Российской Федерации, я считаю, приняло правильные решения ввести мораторий на банкротство и поддержать системообразующие [предприятия. — Ред.] — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Сегодня финансовый банковский рынок работает, наверное, так же, как и год назад — большой аппетит к облигациям, хорошая конкурентная среда в кредитовании. <…> В целом ситуация находится в динамическом развитии», — президент ПАО «Ростелеком — Михаил Осеевский, Президент, ПАО «Ростелеком».

Мы научились оперативно принимать антикризисные меры. Быстро принимались решения Правительством и Центральным банком — это и регуляторные послабления, и различные каникулы, мораторий на банкротство… льготные программы кредитования, которые, безусловно, помогли выдержать нашим отраслям экономики — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Объем банковских операций в национальных валютах будет расти

Очевидно, что ведущие мировые валюты — в первую очередь доллар и евро — себя дискредитировали, и весь мир увидел, кто есть кто. Это безусловно будет стимулировать даже не санкционные страны к переходу на расчет в национальных валютах. Это будет стимулировать к созданию экономических макрорегионов. При этом чем дольше будет длиться этот процесс [действие санкций. — Ред.], тем больше будет доля расчетов в национальных валютах. Мы уже видим, что в России за последние полгода расчеты в юанях выросли с 0,4-0,5% до более чем 20%, а прошло всего лишь несколько месяцев — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Такой силы [как раньше. — Ред.] в международной финансовой системе у доллара и евро больше не будет. <…> Будут усиливать значение юань, рубль и другие валюты — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

Проблемы
Сложность в построении долгосрочных стратегий и возможность столкновения российского финансового сектора с новыми санкциями

Несколько крупнейших банков и больше половины банковского сектора сейчас находятся под санкциями. [Что] какие-то банки будут не под санкциями — это маловероятный сценарий. Понятно, что будут вводиться новые и новые ограничения — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

Наверное, сегодня долгосрочные стратегии несвоевременны — очень важно быть здесь, сегодня и сейчас, принимать правильные решения. Но в целом, мне кажется, крупный российский бизнес серьезно готовился и оказался в тонусе, когда пришлось столкнуться с вызовами, с которыми мы сегодня работаем — Михаил Осеевский, Президент, ПАО «Ростелеком».

Подушка ликвидности и решения и Центрального банка, и государства помогли справиться [с возникшими в банковской сфере после введения санкций сложностями. — Ред.]. Но трансформация впереди. Самая главная проблема — это долгий инвестиционный процесс, наше финансирование инвестиционных проектов. Здесь мы очень сильно были зависимы от западного финансирования, и сейчас нам надо все это заместить внутри [внутренними ресурсами. — Ред.] и [средствами. — Ред.] из дружественных стран — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Предстоят изменения в операциях на глобальных рынках, механизмах взаимодействия и в других аспектах ввиду ситуации

Я, честно говоря, в нашем банковском сообществе договорился о том, [что вне зависимости от того. — Ред.] будут или не будут введены в отношении всего банковского сектора жесткие санкции, нужно действовать так, как будто они будут точно введены — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

Наша позиция — экономика должна быть открытой. Мы должны постепенно уходить от послаблений ЦБ с четким пониманием, как мы будем двигаться по Базелю [документ Базельского комитета по банковскому надзору с методическими рекомендациями в области банковского регулирования. — Ред.] — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В первую очередь в ближайшее время нужно восстановить доверие к финансовому сектору, финансовому рынку. Здесь очень важно [вести. — Ред.] правильную риторику со стороны государства. <…> Нужно возвращать прозрачность отчетности наших компаний, которые котируются на бирже, потому что без этого, безусловно, немыслим финансовый рынок. Необходимо развитие фондового рынка. <…> Нужно перезапускать индивидуальные инвестиционные счета, делать их реальным инструментом долгосрочных инвестиций граждан — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС