Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Дальневосточная концессия»: первые итоги и перспективы
Ключевые выводы
Механизм «Дальневосточной концессии» работает

Только с помощью критики и с помощью неудач мы в некотором смысле улучшаемся. Немного цифр приведу — год прошел, не сказал бы, что я ожидал, что будут достигнуты такие результаты. Но сама по себе концессия — это достаточно нетривиальный, сложный инструмент, очень многоплановый, многосторонний. Он требует от регионов очень серьезной компетенции в части подготовки процесса. Я надеюсь, коллеги у нас из Магаданской области присутствуют — один из первых пилотных регионов, который достаточно много концессий одобрил на президиуме правкомиссии. Сегодня у нас там 8 объектов на чуть более 12 миллиардов рублей. На ближайшие годы мы заложили уже бюджеты на поддержку этих концессий — Анатолий Бобраков, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Федеральный проект «Инфраструктурное меню» был создан в январе прошлого года по инициативе Председателя Правительства Михаила Мишустина. Мы объединили шесть инструментов в единый федеральный проект с показателями, с конкретными достижениями, и, соответственно, в него входят шесть инструментов. Это инфраструктурные бюджетные кредиты <…>, инфраструктурные облигации, которые выпускает ДомРФ, это предоставление фонду ЖКХ средств ФНБ на коммунальную инфраструктуру, это субсидирование кредитов и поддержка ВЭБ на развитие инфраструктуры. Всё целиком это более 2 триллионов рублей со сроком реализации до 2030 года <…> Если говорить конкретно про Дальний Восток, то каждый из субъектов, вот 11 субъектов Дальнего Востока сегодня эти [внебюджетные] кредиты получили и средства на финансирование уже запущено. У нас на этот год запланировано порядка 15 миллиардов рублей, это выборка и кассовое исполнение, уже вот на сентябрь субъекты показывают 7 миллиардов рублей. Всего по программе будет реализовано за период до 2025 года 98 проектов. Это и такие крупные проекты, о которых давно мечтали, с которыми приходили регионы. Это мост через Лену, например — Мария Синичич, Директор Департамента комплексного развития территорий, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Эти все инструменты позволяют нам участвовать в концессии, и концессия для нас тогда получается абсолютно подъемная, и мы можем реализовывать не только проекты, которые заинтересованы исключительно в бизнесе, а мы можем реализовывать проекты и социального характера. Вот мы подписали сегодня «Дальневосточную концессию» с Министерством по развитию Дальнего Востока, это Белая гора, это наш известный всем город Арсеньев, где выпускают вертолеты, и там, действительно, есть наши краевые учреждения. Но оно такое вот, такого уровня слишком муниципального, и мы, конечно, хотели бы сделать его курортом. И я бы хотела сказать отдельно, что мы большую ставку делаем на туризм и, конечно же, объекты туристической инфраструктуры — это крайне важно для нас. И нам нужно, чтобы турист круглогодично к нам приезжал, чтобы это стала такая туристическая Мекка, и не только в летние месяцы. Очень много в этой части сделано — Вера Щербина, Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края.

Проблемы
Применение принципов «Дальневосточной концессии» на практике не всегда соответствует первоначальной идее

«Дальневосточная концессия» пока еще не фабрика. Да, это такой бутик, который в ручном режиме решает ряд вопросов. Но мы все-таки на пути к фабрике, к некоему программному решению — Павел Селезнев, Генеральный директор, АНО «Национальный Центр ГЧП».

Тот инструмент, который мы задумали как инструмент развития, который должен стимулировать привлечение частных инвестиций не только в объекты промышленности, но и создавать социальную инфраструктуру <…> к сожалению, мигрировал в инструмент, решающий оперативные задачи региона. То есть начали порой являться объекты, которые просто выпали из отраслевых программ, и они начали потихонечку мигрировать в «Дальневосточную концессию». Сразу скажу, мы эту позицию будем менять, мы ее будем нормативно закреплять — Анатолий Бобраков, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы с ГЧП (Государственно-частное партнерство) работаем уже с 2015 года. Какие были проблемы у нас в 2015–2016 годах – это, конечно, качество концессионеров. То есть, отбор концессионеров на конкурентной основе, на самом деле, не очень здорово себя оправдывал. Потому что были и банкротства, были замены частных партнеров, была волокита, связанная с судебными решениями и так далее, и так далее. Сейчас мы, естественно, формируем все по другому. <…> Вопрос в том, что мы хотим от «Дальневосточной концессии». Во-первых, ее отличает механизм возврата капвложений, это, наверное, самая такая привлекательная часть. Безусловно, мы можем сделать большой охват по критериям, хорошо, что они достаточно широкие. Давайте как-то их определим более четко. «Дальневосточная концессия» играет на руку тем регионам, у которых есть выдумка в плане применения этого механизма. Но что мы хотели бы отметить – то, что лимиты должны быть более долгосрочные, чтобы сделать «Дальневосточную концессию» не только для республиканских наших игроков, а чтобы бизнес приходил и заключал соглашение по механизму «Дальневосточной концессии — Кирилл Бычков, Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Решения
Необходимы новые инструменты и четкие критерии отбора проектов

Мы сейчас готовим еще один инструмент по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Готовится пятилетняя программа модернизации инфраструктуры, и здесь также она включает в себя софинансирование, наличие в регионах своей собственной коммунальной программы модернизации инфраструктуры на 5 лет. И мы надеемся, что выборка начнется уже с января следующего года. 150 миллиардов ежегодно вплоть до 2027 года. Вот это те инструменты, которые, так или иначе, требуют софинансирования внебюджетных источников, и тем самым, у нас прямая связка с концессией. Сегодня мы видим активную работу концессионеров, крупных корпораций, так и субъектов. Поэтому, это рабочий инструмент совместно с теми средствами федерального бюджета, которые выделяются сегодня — Мария Синичич, Директор Департамента комплексного развития территорий, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Сам инструмент концессия – это инструмент, который в современное время должен снять недоверие. Простое такое слово «недоверие», про которое мы как-то так не очень ярко говорим, но оно есть, но оно какое-то напряжение создает между государством, властью, инвестором, банками и так далее. <…> Масштаб всего, что мы делаем, должен быть несколько более структурированный и более понятный с точки зрения целей, которые мы хотим достичь. Нам не хватает вместе с регионами понятных критериев отбора этих проектов. <…> При таком масштабе надо будет приоритезировать отрасли — Михаил Чачин, Вице-президент, Сбербанк.

По факту, программа создания школ по линии Минпросвещения существует полтора года, и я могу сказать, что на Дальнем Востоке «Дальневосточная концессия» в сфере образования есть, потому что за эти полтора года Дальний Восток 7 субъектами в этой программе поучаствовал. <…> Для того, чтобы так четко, быстро, по-настоящему результативно что-то делать, нужно в самом начале написать правила игры. Потому что, чтобы ехать по дороге, у дороги должны быть правила — вот нужно понять, кто гаишник, какие у него правила. Осталось написать правила. Для того, чтобы пришли банки и инвесторы, как рыночные, так и такие федеральные игроки, нужно, чтобы было понятно на федеральном уровне, под какую стоимость они заходят в программу — Алиса Денисова, Исполнительный директор бизнес-блока, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ООО «ПроШкола».

У нас подписался важный проект. Это серия путепроводов через Транссиб. Вы знаете, что активно развивается сейчас БАМ, Транссиб, нарастают потоки, и нам очень важно связать города, районы, территории бесшовным переездом через Транссиб. И вот первый такой пилотный проект связан с развитием ПГТ Новобурейский, где будет строиться и жилье, очень важный и для жителей и для в целом РЖД. Это и безопасность, и экономика развития. Мы рассчитываем, что ДомРФ также подключится к этой сделке. Мы относились к концессии всегда как к инструменту, который позволяет привлечь эффективного оператора, частные инвестиции построить эффективно проекты — Павел Пузанов, Заместитель председателя Правительства Амурской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС