Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Судостроение
Ключевые выводы
Потребность в российских судах растет, отрасли потребуются дополнительные инвестиции

На Дальнем Востоке сконцентрирована шестая часть предприятий отрасли судостроения и судоремонтов в нашей стране, это 17% по количеству предприятий судостроительной промышленности, 11% по численности работников и 8% по объему производства судостроения. На текущий момент на территории Дальневосточного федерального округа с государственной поддержкой в рамках преференциальных режимов <…> — реализуется 25 проектов в отрасли судостроения. <…> Объем инвестиций сейчас — почти 68% от плана, то есть 175 млрд рублей от запланированных 257 [миллиардов рублей. — Ред.] — Константин Долгов, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

У нас задача, во-первых, определиться с более-менее выверенной перспективной потребностью в судах у российских заказчиков. Второй момент — мы активно отслеживаем реальное современное состояние судоремонтных мощностей, чтобы понимать объективную картину: а сможем ли мы на наших судостроительных мощностях построить те суда, которые сегодня необходимы различным заказчикам — от частных компаний до тех, которые реализуют этот заказ в рамках 44-го федерального закона, то есть заказчиков государственных. <…> До недавнего времени потребность составляла чуть более тысячи судов, но <…> еще добавилось, <…> то есть, порядка 1500 судов мы должны построить до 2035 года на наших российских верфях. Изначально программа, которая вмещала около 300 судов, весила чуть больше 130-140 миллиардов рублей, буквально недавно она была пересмотрена, и туда было включено достаточно большое количество средних и крупнотоннажных объектов морской техники, и программа уже сегодня весит 500 миллиардов рублей — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Запрос на суда от регионов [для развития речного туризма, круизных перевозок. — Ред.] составляет более 250, сегодня в программе присутствуют 140 <…> это "Метеоры", "Валдаи", "Грифоны" — Евгений Дитрих, Генеральный директор, АО «ГТЛК».

Для дальнейшего развития судостроения необходима модернизация и строительство новых верфей

Если мы хотим строить суда сами, у нас другого просто выхода нет, особенно после того, как были введены санкционные режимы, — нам необходимо существенно вкладываться в российское судостроение. Плюс модернизация верфей — это необходимое условие для дальнейшего развития, иначе нам будет сложно конкурировать с ближайшими соседями к данному региону, где мы сейчас находимся, — это Китай, Северная Корея. <…> Объем необходимых капиталовложений, для того чтобы наши верфи модернизировались, развивались, могли предлагать более современные и более крупный комплект судов, — это минимум 440–500 миллиардов рублей — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы стоим на том тезисе, что где ловим — там и строим. <…> Самый большой рыбопромысловый флот у нас на Дальнем Востоке — это факт, у нас есть все верфи, все возможности, компетенции, проекты. <…> То есть, что получается — это и надо делать. <…> И строить в Хабаровске, в Комсомольске, во Владивостоке и других городах региона — Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края.

Проблемы
Имеется зависимость от импорта комплектующего оборудования, надо срочно провести его локализацию

Нам необходимо в срочном порядке проводить локализацию оборудования. <…> В этом секторе сегодня много проблем, потому что западные поставщики отказываются отпускать оборудование уже даже авансированное, а наши производители пока не готовы его произвести. <…> На [производство. — Ред.] критического оборудования будет выделен 21 миллиард рублей за три года, это будет более 60 позиций, <…> начиная с этого года мы сможем удовлетворить потребность верфей и наших заказчиков в этом оборудовании — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Антироссийские санкции затронули и отрасль судостроения, они более явственно показали определенные слабые места, уровень импортозависимости этой отрасли от иностранного комплектующего оборудования. Стоит задача максимально купировать этот негативный эффект и реализовать долгосрочные планы по созданию производств собственных высоко технологичных узлов, компонентов — Константин Долгов, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Основная проблема — главные двигатели. <…> На сегодняшний день в России двигатели мощностью 15 тысяч мегаватт никто не производит и даже 9 [тысяч мегаватт. — Ред.]. В России тоже нет ни одного машиностроительного предприятия, которое производит именно двухтопливные двигатели — Сергей Целуйко, Генеральный директор, ООО «Судостроительный комплекс «Звезда».

Предприятия судостроения на Дальнем Востоке несут дополнительную нагрузку

Есть проблема, связана она в первую очередь с финансовой нагрузкой, которую несут предприятия Дальнего Востока, <…> — так называемые северные надбавки, социальный пакет <…> за счет работодателя. <…> Конкурировать с западными верфями — западной части России — практически невозможно — Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края.

С учетом неэффективных климатических условий, факторов, которые существуют в судостроении, недоинвестированность в основные фонды, безусловно, приводит к тому, что нам приходится с этим каким-то образом справляться — Алексей Рахманов, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Санкции изменили все экономические модели и логистические цепочки

У нас рухнули сразу все финансово-экономические модели. <…> Цифры очень сильно отличаются, поэтому, конечно, <…> понимать, что с этим надо делать — Вячеслав Рукша, Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Строим мы в рублях, субсидии получаем в рублях, а всю свою выручку наши ключевые потребители планируют в валюте. <…> Когда переводим стоимость нового парохода по курсу 62 [рубля за доллар. — Ред.], мы получаем цифру, на которую смотрят наши заказчики и говорят: "Да вы что, по 20 миллионов долларов покупать ваши пароходы? Да никогда в жизни". И нам тогда надо или как-то отказаться от этой привязки к валюте, <…> или найти какое-то другое мерило — Алексей Рахманов, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Изменились сейчас логистические цепочки в мире: мы должны доставлять в другие места, доставлять в других условиях, доставлять другие виды грузов и доставлять другими пароходами — Евгений Дитрих, Генеральный директор, АО «ГТЛК».

Решения
Переход к серийному выпуску и экспертизы перед сделками помогут избежать убыточных контрактов

Наша задача сегодня — задача именно производителя — представить заказчику те проекты, которые можно заранее посчитать, согласовать, и выходить на те условия, которые выгодны и заказчику, и производителю — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Для того, чтобы сформировать долгосрочный заказ, верфь должна понимать — когда, что, на каких условиях она должна построить, должна быть серийность <…> От малых партий, от лидерных пароходов надо уходить к сериям — Евгений Дитрих, Генеральный директор, АО «ГТЛК».

Обязательные экспертизы перед заключением контрактов на строительство судов, которые должны будут проходить как заказчики, так и верфи. <…> При строительстве коммерческого флота чтобы также в обязательном порядке верфи проходили экспертизу, для того чтобы избегать заключения убыточных контрактов. К сожалению, такая проблема у нас есть, особенная ее острота была тогда, когда верфи были менее загружены — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Меньше закупать, больше производить — Константин Долгов, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Важно сохранять человеческий капитал российского судостроения

Важен вопрос репутации, наши амурские, хабаровские корабелы ни разу еще никого не подвели. В последние десятилетия все заказы сдаются вовремя, в срок, с надлежащим качеством. <…> И мы на этом стоим — Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края.

Люди в нашем бизнесе — это самое главное. Можно вкачать сотни миллиардов рублей, но если не будет человека, который может приложить ко всему этому правильные руки, то ничего не получится. <…> Сохраненный человеческий потенциал является ключом ко всему происходящему на сегодняшний день — Алексей Рахманов, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Необходимо долгосрочное планирование с учетом мер господдержки

Нам нужно смотреть в длинную — горизонт до 2035 года в судостроении —это мелковато, мы должны глядеть на горизонт 2050 года, может быть, дальше. <…> Судостроение — это конкуренция мер господдержки. Давайте посмотрим, с чего начиналось судостроение в Японии, как развивалось судостроение в Корее, каким образом стало развиваться судостроение Китая. Это все звенья одной цепи, и здесь очень важно, чтобы мы могли посмотреть на те меры, которые были предложены нашими соседями, внимательно их проанализировать и сделать так, чтобы то, что мы будем в ближайшем будущем производить, после этого нашло свое место на внешнем рынке — Алексей Рахманов, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС