Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Добыча и переработка полезных ископаемых
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Регионы Дальнего Востока обладают колоссальными запасами полезных ископаемых, которые необходимо освоить

Роль сырьевого комплекса Дальнего Востока в сырьевом комплексе всей страны настолько велика, что разделить их практически невозможно. На Дальнем Востоке у нас находится 49% запасов всего золота, 65% запасов серебра, 80% запасов урана, 65-67% молибдена и вольфрама. Таким образом, все, что происходит с сырьевым комплексом Дальнего Востока, оказывает прямое и непосредственное влияние на всю страну. Здесь происходят самые крупные открытия, которые у нас есть, здесь осуществляются самые крупные геологоразведочные проекты. <…> Сырьевое развитие Дальнего Востока определяет сырьевое развитие всей страны — Олег Казанов, Директор, Всероссийский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского.

Полезных запасов в нашей стране достаточно, но нам нужно четко понимать, сколько и какое сырье нужно для экономики, в среднесрочной, долгосрочной перспективе <…> Мы впервые за 26 лет обновили перечень основных видов стратегического сырья, которое поможет нам расставить задачи по геологоразведке. <…> В новом списке 61 позиция, 55 из них добывают в России, в частности на Дальнем Востоке — 27 видов — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Россия располагает всем необходимым для ускорения освоения месторождений, в том числе цифровыми решениями

Самое главное — это ускоренный ввод месторождений в разработку — надо работать быстрее над созданием отечественной конкурентной базы, стратегической отечественной базы сырья, открытием новых месторождений и открытием новых крупных геологоразведочных проектов. <…> Наша цель — повысить эффективность управления отраслью и сократить сроки от разведки до добычи. <…> В стране появилась единая цифровая платформа получения геологической информации. В цифру перешла и процедура лицензирования недр, что очень важно. Не только торги, но и получение лицензии по заявительному принципу <…> То есть мы ушли в цифру, больше не надо приходить в «Роснедра» с килограммами документов, достаточно зарегистрироваться на специальном сайте и обратиться через личный кабинет. Мы это сделали буквально за год, изменения в законодательство были внесены, <…> уже почти две тысячи заявок мы в таком виде получили, <…> а недропользователи направили около пяти тысяч электронных обращений — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проблемы
Увеличение объемов добычи стратегических материалов требует дополнительной государственной поддержки

Определена группа из 17 стратегических дефицитных материалов. <…> Мы прикладываем максимум усилий, чтобы запустить к концу года Туганский ГОК [горно-обогатительный комбинат «Ильменит» в Томской области. — Ред.], который будет заниматься выработкой титана и ниобия. <…> Государство должно всегда в этом деле помогать. <…> Без поддержки государства в добыче редкоземельных металлов мы не обойдемся. <…> Минерально-сырьевая база дефицитных материалов остается за бортом из-за своей низкой ликвидности — Владимир Верховцев, Генеральный директор, АО «Атомредметзолото».

Недостаточная степень защищенности недропользователей, большие сроки оформления документов

Недропользовователь должен быть защищен. <…> Мы вынуждены месяцами — до года доходит <…> переводить земли из одной категории в другую, чтобы добывать полезные ископаемые по той лицензии, которую нам давали. Это остановка производства: распускаем людей, техника стоит, нет прибыли, планы срываются, и мы в добыче урана проседаем капитально. Мне кажется, если выдали лицензию, то пусть она защищает недропользователя — Владимир Верховцев, Генеральный директор, АО «Атомредметзолото».

[Необходимо. — Ред.] максимальное сокращение сроков — по энергоматериалам, а также их использованию, хотим довести до 30 дней срок от подачи заявки до получения лицензии, до разработки карьера. <…> Например, согласование с органами власти планируем снизить со 125 до 10 дней — это реальная революция — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Нехватка оборудования для добычи ископаемых из-за введенных санкций

Реализация программы импортозамещения стоит очень остро, поскольку у нас нет вообще никакого горно-шахтового оборудования отечественного производства, и, чего греха таить, 90% этих машин у нас работает как раз из Польши, США, Австрии, которые нам полностью заблокировали — Анна Цивилева, Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп».

Решения
Ведение геологоразведки в местах добычи, снижение ставки НДПИ

Пересмотреть подходы в организации геологоразведки, в первую очередь — разведку вести там, где уже есть добыча полезных ископаемых, <…> уже есть вся инфраструктура, дороги, линии электропередач. <…> Это даст максимально короткий срок в развитии месторождения — Владимир Верховцев, Генеральный директор, АО «Атомредметзолото».

Для повышения инвестиционной привлекательности проектов мы предлагаем рассмотреть возможность <…> понижающего коэффициента НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых. — Ред.] на начальных этапах проектов, примерно на первые 10 лет. <…> Налоговое стимулирование, мы считаем, позволит сохранить предприятия, которые работают на выработанных месторождениях, ведь за счет этих месторождений как раз содержатся целые города. <…> Поддержка недропользователя в новых экономических условиях: обсуждаем продление некоторых антикризисных мер на будущий год, и максимально постарались поберечь компании с точки зрения оформления документов — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Важно принятие долгосрочного законодательного обеспечения рентабельной разработки запасов трудноизвлекаемой нефти. Компании должны быть уверены в защите своих инвестиций в разработку таких запасов на долгую перспективу. <…> Сегодня необходимо создать условия для рентабельного освоения текущих запасов нефти, большая часть из которых характеризуется как трудно извлекаемые <…> В 2020 году доля трудноизвлекаемой нефти составляет уже 88% от годовой добычи — Вячеслав Чирков, Главный геолог - заместитель генерального директора, ПАО «Сургутнефтегаз».

Предоставление возможности занимающемуся добычей полезных ископаемых бизнесу покупать и продлевать лицензии в формате «одного окна»

Служба «одного окна» даст большое подспорье и ускорение многих процессов, потому что <…> нужно развивать лицензии, давать тем инвестпроектам, которые смогут это в кратчайшие сроки реализовать. При грамотной поддержке со стороны государства нас — инвесторов, предпринимателей, — мы не только преодолеем санкции, но и дадим возможность развиваться экономике нашей страны интенсивнее, чем раньше. У нас для этого все инструменты, опыт и знания есть — Анна Цивилева, Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп».

Финал, к которому мы стремимся, — это «одно окно» при лицензировании недр. Мы изучили всю цепочку, как недропользователь получает лицензию, в итоге на все согласования по смежным природным объектам — это и лес, и вода, и особо охраняемые природные территории — он тратит в среднем 573 дня. Почти два года. Два года люди бегают, согласовывают документы. <…> Мы изучали цепочку и вышли на срок 100 дней максимально, который можно сделать. <…> Расширили предельный размер участков в одни руки — с трех до пяти, <…> в дальнейшем это приведет к 30% росту инвестиций в геологоразведку ежегодно — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС