Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
БАМ и Транссиб: как построить быстрее?
6 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Объем грузов из России на Восток будет расти

Объем грузов, который готов идти на восток, будет значительно больше в связи с тем, что санкции, эмбарго… идет переориентация с запада на восток. Только уголь мы экспортировали в Евросоюз 50 млн тонн в год, а во все страны Европы, с учетом Украины, 70 млн тонн — это то, что готово ехать не на запад, а на восток. Если добавить нефть, нефтепродукты, металлы и удобрения, то, по оценке экспертов, объем дополнительной потребности в грузах, которые готовы ехать на восток, составляет около 140 млн тонн в год — Ольховская Ирина, Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК».

БАМ и Транссиб важны на фоне растущего потребления энергоресурсов в Азии

Сегодня на страны Азии приходится 30% потребления всех энергоресурсов. Через 30 лет азиатские страны будут потреблять половину энергии в мире. <…> Главный вызов — как обеспечить нашу планету энергией. Лидерство при добыче и экспорте энергоресурсов занимают США и [их] основной конкурент — Россия. Именно Россия имеет уникальную возможность с учетом географической близости к Азии стать безусловным лидером на рынке энергоресурсов. <…> Нам очень нужно развитие Восточного полигона. Скорость развития Восточного полигона напрямую влияет на позиции нашей страны в мире — Ольховская Ирина, Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК».

Проект развития Восточного полигона экономически особенно выгоден в новых условиях логистики

Проект окупается и обслуживает частные и государственные инвестиции на приемлемом сроке. Этот проект, по различным оценкам, приносит в бюджеты по разным уровням порядка 714 млрд рублей и создает более 150 тысяч рабочих мест на горизонте 5–10 лет. Этих цифр достаточно, чтобы согласиться, что этот проект выгоден в то время, когда мы вынуждены заниматься переориентаций с запада на восток определенных групп товаров — Бруссер Павел, Первый вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Россия является третьим экспортером угля в мире. Этого удалось добиться благодаря инвестициям в добывающие мощности, портовую инфраструктуру и, конечно, благодаря РЖД, строящим Восточный полигон. <…> Уже 13 млн тонн угля поехали через запад на восток, а это увеличение транспортных затрат, фрахтов, вымывание денег из экономики, поэтому Восточный полигон очень нужен — Ольховская Ирина, Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК».

Проблемы
Простаивание мощностей как следствие отставания сроков строительства Восточного полигона

В строительстве Восточного полигона мы отстаем по всем параметрам. С 2017 года сроки уже перенесли на 2021 год, но уверен, что в ближайшее время закончим первый этап — Кутепов Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Профицит специализированных угольных мощностей на Дальнем Востоке — более 50 млн тонн. Это реальность. Простаивают не только добывающие, транспортные, но и портовые мощности — Ольховская Ирина, Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК».

Из-за инфраструктурных ограничений железных дорог ожидается снижение отгрузки угля в восточном отправлении. <…> В этом году у нас должно было быть 58 млн тонн [отгрузки угля]. Мы в этом году повезем еще меньше, чем в прошлом году, причем существенно меньше. С 10 августа введено эмбарго (на импорт угля из России в страны Евросоюза. — Ред.). Могу сказать, что влияние на нашу угольную отрасль эмбарго меньше, чем нестроительство в сроки Восточного полигона. Мы все отстаем от сроков — Цивилев Сергей, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса.

Отсутствие кадров и подрядных организаций не позволит нарастить темпы строительства

В числе сдерживающих факторов, преодолев которые мы могли бы ускориться в строительстве, — люди. У нас сегодня работают на объектах строительства по РЖД порядка 13,5 тысячи человек, в основном вахта. У нас большая проблема найти персонал на месте. <…> Необходимо сформировать здесь некий пул местных подрядных организаций, которые надо бы возрождать. К сожалению, большая часть организаций перебазировались в европейскую часть, и от БАМа остались только названия — Макаров Андрей, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Проект строительства Восточного полигона является рисковым в банковской сфере

К сожалению, в банковской среде проект Восточного полигона считается рисковым. Есть прецеденты, когда крупные банки выдают банковские гарантии подрядчикам для работы в европейской части России, но организациям, которые работают на БАМе, отказывают в этом, ссылаясь на высокие риски реализации проектов. Мы не имеем гарантий от ВЭБа, Сбера, ВТБ — Макаров Андрей, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Страна теряет в год от нерасширения Восточного полигона порядка 2 трлн рублей. Мы готовы участвовать в проекте с другими финансирующими организациями, но хотелось бы пройти путь в сжатые сроки, чтобы оперативно подписать концессионное соглашение. Хотел бы предложить обратиться в Правительство России с инициативой заключить концессионное соглашение под ключ с консорциумом «Газпромбанка» в отношении первого этапа расширения Восточного полигона — Бруссер Павел, Первый вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Решения
Восстановление строительной базы подрядчиков для наращивания темпов

Нужно на месте восстанавливать строительную базу, которая была утрачена. Из европейской части мы перебазировали большое количество мостоотрядов, связистов, энергетиков. Без “подпора” на месте, с перебазировкой всей техники с европейской части России, с необходимостью обеспечить им условия проживания, которые иногда не укладываются в смету, наверное, будет крайне сложно — Макаров Андрей, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Заключение концессионных соглашений для строительства новых линий

Если бизнес так хочет вывозить что-либо, то он должен вовлекаться в процесс. Концессионные соглашения с РЖД не заключаются. При этом набирает обороты совместное участие бизнеса и государства. На это нужно обратить внимание и больше привлекать бизнес, предоставляя возможность строить — Кутепов Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Мы поддерживаем концессионный подход в части необходимости фокуса на строительстве новых линий. Концессия на существующей инфраструктуре крайне сложна с организационной точки зрения. <…> Строительство новых пограничных переходов также может сработать с точки зрения концессии, потому что новая стройка в стороне от действующих может окупиться, так как перевозка по ней концессионной компанией будет оплачиваться по тарифу и будет источником для пополнения потерь — Макаров Андрей, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Пункты пропуска работают плохо. Необходимо решение о том, что подобная инфраструктура может быть включена в структуру концессионных соглашений… Почему мы этим не пользуется? Государство несет затраты и не может с этим справиться — Орлов Василий, Губернатор Амурской области.

РЖД является владельцем и оператором всего Восточного полигона. Второй этап его расширения законтрактован. Строить по концессиям новые участки и инфраструктуру имеет смысл. Это работоспособная идея и технология — Дегтярев Михаил, Губернатор Хабаровского края.

Передача строительства БАМа и Транссиба Минстрою РФ для ускорения темпов

В связи с тем, что программа модернизации БАМа и Транссиба системно не выполняется, у нас есть предложение — оставить “Российским железным дорогам” только функцию эксплуатации и капитального ремонта, а функцию строительства передать Министерству строительства РФ, у него есть все компетенции. Должно быть принято серьезное стратегическое решение, потому что мы системно на протяжении многих лет не выполняем подписанную программу — Цивилев Сергей, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса.

Разработка комплексной программы развития Восточного полигона и связанных документов

Предлагаю обратиться к Правительству РФ с просьбой разработать комплексную программу развития Восточного полигона, имея в виду и развитие БАМа, и развитие Транссиба после 2024 года с достижением показателей, которые указаны в Транспортной стратегии РФ — Исламов Дмитрий, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Мы выступили с инициативой, что пора разработать программу третьей очереди развития Восточного полигона. Причем третий этап должен быть разбит по срокам на две пятилетки — к 2030 году и к 2035 году — Цивилев Сергей, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса.

Нужны быстрые решения по интенсификации строительства, по параллельной реализации работ по путепроводам, закупке железнодорожной автоматики и телемеханики, применению любых методов, которые позволят интенсифицировать стройку — Ольховская Ирина, Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК».

Угольные, металлургические, нефтедобывающие компании строят свои портовые мощности, заключают внешнеторговые контракты. Но я никогда не видела стратегию развитию контейнерного потока. Может, надо ее сделать? Нужно создать свой союз и написать контейнерную стратегию — Ольховская Ирина, Директор по портовым и железнодорожным проектам, ОАО «УГМК».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС