Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Арендное жилье: перспективы развития
7 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Арендное жилье - формат, который себя зарекомендовал

На мой взгляд, если мы приглашаем человека на работу и в региональные структуры, и в федеральные структуры, мы пишем в контрактах “обеспечиваем жильем”. И вот арендная форма - самая лучшая на данный момент. И тем более этот фонд может быть постоянно обменным, потому что люди приезжают и уезжают, квадратные метры остаются — Сергей Носов, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

Арендное жилье - это действительно продукт, который себя зарекомендовал на рынке. Да, он действительно необходим <...> Много было сомнений, и многие не решилась идти в данный блок работ, но при этом мы увидели, что за последний период времени ДОМ.РФ значительный сделал шаг прогрессивный в строительстве арендного фонда, и мы видим фактически востребованность данного фонда. Потому что это по сути аналог маневренного фонда в субъектах Российской Федерации — Алексей Белик, Председатель Правительства Сахалинской области.

Рынок аренды жилья обладает большим потенциалом роста

Сейчас, по статистике, около 11% семей в Российской Федерации арендуют жилье. На Дальнем Востоке эта цифра чуть выше, около 14%. И в целом, мы знаем, что в других странах арендное жилье занимает все-таки больший вес - это от 30 до 50%, а в крупных городах, таких как Берлин, например, доля арендного жилья доходит даже до 80%. У нас в России своя предыстория с массовой приватизацией, поэтому арендное жилье не так распространено, но, тем не менее, мы видим потенциал роста этого рынка как минимум в два раза — Вероника Янушкевич, Директор по развитию арендного жилья, АО «ДОМ.РФ».

Социологические опросы показывают, что 60% жителей Российской Федерации готовы приехать и работать на Дальнем Востоке на разные периоды времени - на год, на два, кто-то готов рассматривать долгосрочные перспективы развития на территории, если будут созданы условия - если будет, где жить, если будет создана социальная инфраструктура. Поэтому мы для себе видим в том числе механизм арендного жилья как важное решение второго такта развития Дальнего Востока, когда первым тактом раскручен этот экономический моховик, который создал эти рабочие места, запустил экономику <...> Для нас арендное жилье - важный ключ к тому, чтобы случился весь цикл развития Дальнего Востока, который мы закладываем — Эльвира Нургалиева, Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Сегодня бизнес заинтересован в этой нише (арендного жилья для студентов - ред.). Студентов в “Вышке”, как я сказала, 50 тысяч. А в других регионах, я думаю, что количество студентов тоже от десятка тысяч. Это новые жители города. И это рынок хороший, передовой для инвестиций — Вероника Минина, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

На Дальнем Востоке 47% людей - в принципе даже при нулевой ставке - порой не способны первоначальный взнос оплатить и обслуживать этот кредит. И вот этот потенциал, его надо как-то решить, люди же хотят улучшить жилищные условия - это первый посыл. Второй - большая миграция, особенно молодежи. Молодая семья хочет сегодня жить <...> они заводят семьи из-за жилищных условий, мы должны им такую возможность дать. И третий, наверное, посыл. Мы смотрим, по 200 миллионов квадратных метров находится сегодня в аренде. Люди сдают. Этот бизнес идет, он работает <...> Этот бизнес, его надо развивать — Виталий Мутко, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Развитие Дальнего Востока бурными темпами началось в 2013 году, когда было принято решение о создании министерства. За это время созданные законы федеральные о Свободном порте Владивосток - территории опережающего развития, и эти специальные префрежимы позволили ряду предприятий создать новые производства <...> За это время создано более чем 2700 новых предприятий, резидентов ТОР СПВ, и эти предприятия создали 105 тысяч новых рабочих мест за этот период. И мы ждем по обязывающим соглашениям с резидентами до 2024 года еще 50 тысяч дополнительных рабочих мест <...> И все эти уникальные предприятия на Дальнем Востоке требуют уникальных специалистов. И чтобы они приехали на Дальний Восток, работали, и чтобы это была не вахта <...> здесь важно создать условия, которые смогут привлечь этих специалистов, смогут помочь реализовать эти предприятия, и возможно влюбят край и оставят дальше этих людей на территории, и позволят им развивать эти предприятия — Эльвира Нургалиева, Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Проблемы
Рынок жилья необходимо вывести из “серой” зоны

На самом деле это (рынок аренды жилья - ред.) полностью выпадающий пласт экономики, который отсутствует. Он никак не регулируется, 99% арендного жилья, которое существует на рынке - никто с этого не платит никаких налогов, не защищены права ни арендодателей, ни арендаторов. То есть в этом плане полный хаос и полный провал — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Если всего у нас в реестре включено сведений о более чем 56 миллионах объектов жилых помещений, при этом в реестре сведений о таких сделках (по аренде жилья - ред.) содержится не более чем о 4 тысячах <...> Мы видим, что надо создавать максимально прозрачные инфраструктурные сервисы, которые обеспечивают исключение противоправных действий на этом рынке — Максим Смирнов, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Арендное жилье актуально не только для корпораций и студентов, но и госслужащих

Мы говорили про корпоративную аренду, мы говорили про студенческую аренду, но мы забыли совершенно про госуправление. Мы же тоже приглашаем сюда специалистов. И я сейчас не буду даже говорить о региональных структурах. А федеральные структуры? Если аренда двухкомнатной квартиры в Магадане в доме не в самом лучшем состоянии - от 35 до 40 тысяч рублей, то как же пригласить специалиста, допустим, в федеральную структуру - в силовые структуры? У них не самая высокая зарплата среди всех специальностей на Дальнем Востоке <...> Это государственные структуры, государственное управление, и этот вопрос должен быть решен, опять же, внутри государственных учреждений и государственных институтов — Сергей Носов, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

Существует проблема окупаемости проектов арендного жилья для коммерческих структур

Мы еще когда рассматривали диверсификацию бизнеса в пике, еще при довольно-таки низких ключевых ставках, находили бизнес такой аренды довольно-таки на таком низкомаржинальном и долгоокупаемом с точки зрения коммерческого девелопмента. Получалось, что всю выручку ты отдаешь в погашения долга банку. При текущей стоимости проектного финансирования и стоимости долга, допустим, невозможно реализовывать этот бизнес (строительство арендного жилья - ред.) коммерческим структурам — Иван Поландов, ПАО «ПИК СЗ».

Рынок аренды зачастую “перегревается” в регионах, куда приходят крупные проекты

Мы построили несколько домов для того, чтобы мобилизовать специалистов, несмотря на то, что в городе Тобольск уже существовала у нас развитая площадка производственная, но, тем не менее, нам пришлось построить два дома, и это то, что мы решили сделать, смотря на тот рынок аренды, который буквально “взорвался” в момент строительства - примерно 8 тысяч строителей приехало возводить наш комплекс, и стоимость аренды стала абсолютно запретительной. Мы приняли решение о строительстве домов, немножко охладили рынок, решили свою задачу, но мы должны осознавать, что это все-таки для нас непроизводственные инвестиции. И был бы если на тот момент разумный рынок аренды, мы безусловно бы пошли на него — Сергей Комышан, Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР».

Решения
Решение правительства о развитии рынка арендного жилья будет поддержано

Мы все очень много слышим о том, что большое внимание на самом высоком уровне уделяется ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока, и, безусловно, без поддержки жилищной сферы это, наверное, не было бы возможным. Так вот, если будет правительством принято решение о реализации масштабной программы арендного жилья на Дальнем Востоке, мы (ДОМ.РФ - ред.) конечно же с удовольствием подключимся к реализации этой программы, потому что у нас есть необходимый опыт, база, компетенции — Вероника Янушкевич, Директор по развитию арендного жилья, АО «ДОМ.РФ».

Девелоперы могут получить привлекательные условия при выходе на Дальний Восток

Принято решение о расширении условий режима территории опережающего развития для девелоперов, и теперь девелоперы могут стать резидентами ТОР, получить все преференции - бесплатный земельный участок от корпорации, подводящую инфраструктуру к площадке, и возможность за счет снижения стоимости входа в проекты строить комфортную квартальную застройку, часть жилья отдавать регионам по стоимости Минстроя, вовлекая этот фонд в социальные нужды — Эльвира Нургалиева, Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Прежде чем заходить в новый регион с проектом арендного жилья, мы всегда ведем диалог с правительством на тему как раз-таки обнуления налога на имущество <...> это позволяет снизить ставку аренды для конечного арендатора на 25-30% при прочих равных условиях. Это действительно очень важно, без такой налоговой льготы создать конкурентный проект в регионе просто невозможно — Вероника Янушкевич, Директор по развитию арендного жилья, АО «ДОМ.РФ».

Необходимо создавать привилегии для семей

Президент поставил задачу амбициозную перед страной и перед Дальним Востоком не просто обеспечить снижение оттока, но обеспечить рост численности. И видя, структуру населения Дальнего Востока, очевидно, что действовать нужно будет по трем направлениям. Направление номер один - это снизить отток молодежи из регионов Дальнего Востока <...> Второй блок <...> это, конечно, приток специалистов к новым точкам инвестиционного роста <...> Третья тема: если мы не обеспечим повышение рождаемости на Дальнем Востоке у тех, кто уже выбрал Дальний Восток территорией своего постоянного проживания, нам обеспечить задачу президента тоже будет непросто — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Очевидно, что у семьи, проживающей в арендном жилье, должна быть возможность переехать в квартиру большей площадью в случае рождения ребенка при сохранении стоимости аренды одного квадратного метра. При этом совокупный платеж возрастет, но он в любом случае будет неизменным для одного квадратного метра — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сделать рынок арендного жилья “белым” можно при помощи льгот

Что, мы считаем, необходимо сделать? Первое - это законодательно закрепить такое понятие, как арендное жилье и арендный дом. В обязательном порядке закрепить, что на такие объекты льготные подходы <...> нулевой НДС, нулевая земля, нулевой налог на имущество, ну и специальная льготированная ставка на строительство таких объектов. На наш взгляд, эти все вещи смогут запустить большой пласт экономики и его сделать абсолютно “белым”, легальным, сервисным и цивилизованным в нашей стране. С помощью такого подхода большое количество частных инвесторов должны туда пойти — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС