Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Здоровый город – здоровый человек
2 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Забота о здоровье —ключевой запрос жителей городов

Население России действительно высоко урбанизировано —порядка 65% сегодня жителей у нас живет в городах. Создание качественной городской среды, направленной на здоровый образ жизни, с высокой плотностью зеленых пространств, возможностью заниматься спортом, действительно важно для того, чтобы не только, как сейчас, лечить заболевания, которые возникают, но и создавать профилактические условия, способствовать развитию такой культуры здорового образа жизни — Кучерявенко Екатерина, Управляющий директор проектов, КБ «Стрелка».

Городское планирование — это в принципе про здоровье горожанина, про то, какой образ жизни у него будет и, соответственно, то, каким образом мы можем отвечать на текущие запросы. Например, используем ли мы автомобиль, когда передвигаемся на работу, или мы передвигаемся пешком, или на велосипеде. Можем ли позволить себе выйти после работы и пройти к тому самому зеленому пространству или нет — Солгалов Кирилл, Заместитель директора, главный архитектор, SPI Planning Group.

Проблемы
Продолжительность жизни на Дальнем Востоке ниже среднероссийского показателя

Окружающая среда — это не только экология. Это политическая, экономическая, социальная и физическая окружающая среда, которая определяет факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, рак и, конечно, заболевания легких очень сильно влияют на снижение продолжительности жизни и на преждевременную смертность — Вуйнович Мелита, Представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации, Всемирная организация здравоохранения.

то мы сейчас имеем? Мы сейчас имеем более низкую продолжительность жизни, чем в среднем по России. То есть если в среднем по России, по данным Росстата, это 71 год, то в среднем на Дальнем Востоке — 69 лет — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Избыток пространства и дефицит инфраструктуры

Если мы говорим про современные стратегии, то чаще всего вспоминаем про „15-минутный город“, то есть город, где все, что может понадобиться, можно найти в радиуcе 15 минут пешком. И чаще всего эта стратегия связана с городом Парижем, который первым предложил у себя такую практику. Но если мы вспомним про метрики Парижа, то плотность населения в нем — 210 человек на гектар. А город Владивосток имеет плотность 43 человека на гектар, соответственно, о 15 минутах мы говорить не можем — Солгалов Кирилл, Заместитель директора, главный архитектор, SPI Planning Group.

С одной стороны, доля проживающих в 15 минутах от объектов спортивной инфраструктуры на Дальнем Востоке в среднем чуть выше даже показателей по России. Но с другой стороны, их загруженность достаточно высокая. Это говорит о том, что населению не хватает спортивных объектов для занятий спортом — Самохин Андрей, Главный управляющий директор, руководитель Блока аналитики и маркетинга, Группа ВЭБ.РФ.

Решения
Инвестиции в инфраструктуру Дальнего Востока

В Минвостокразвития существует практика государственной поддержки и такой инструмент, как единая субсидия, когда на основе предложений субъектов Российской Федерации, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, мы определяем приоритетные объекты инфраструктуры. Социальные объекты, объекты здравоохранения, образования, на которые мы направляем дополнительные средства к тем, которые предоставляются в рамках других программ. Надо сказать, что есть у нас в этой части отдельные успехи. Это не только больницы, не только поликлинические учреждения, школы, детские сады, но это также набережные. Например, набережная в Комсомольске-на-Амуре, которая сейчас в стадии реконструкции, набережная Благовещенска — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Более глубокий взгляд на здоровую инфраструктуру, здоровый образ жизни действительно может помочь повысить и долголетие. Помочь в том числе сэкономить на том медицинском обслуживании, на которое в России ежегодно тратится порядка 5 триллионов рублей, именно для лечения таких хронических заболеваний — Кучерявенко Екатерина, Управляющий директор проектов, КБ «Стрелка».

Переосмысление пространства и долгосрочное планирование

Город Владивосток, как и другие города Дальнего Востока, скорее, нуждается в комплексном развитии территории и нуждается в переосмыслении своего пространства. Почему это важно? Сегодня мы чаще всего говорим о расширении города. Расширение города приводит к тому, что плотность не увеличивается, а, скорее, даже снижается. Это приводит к тому, что городские пространства начинают финансироваться хуже. Мы берем бюджет и „размазываем“ его на некую большую территорию. При этом количество пользователей не увеличивается — Солгалов Кирилл, Заместитель директора, главный архитектор, SPI Planning Group.

Важный продукт, как мне кажется, который мы сейчас развиваем, который отвечает стандартам устойчивого развития, — мастер-план, который соединяет в себе и генплан, и стратегию социально-экономического развития региона. Это два разных документа обычно, которые тяжело читаются и малопонятны, но мастер-план, как мы видим, признается и является важным документом как у инвесторов, властей, так и у, собственно, рядовых граждан — Самохин Андрей, Главный управляющий директор, руководитель Блока аналитики и маркетинга, Группа ВЭБ.РФ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС