Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Унты от-кутюр: как связать высокую моду и народные промыслы?
4 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Народный промысел стал очень популярен в России и в мире

Что сейчас очень популярно, так это локальный текстиль, локальная мода, локальные ткани. <…> Идет рециклирование, повторное использование тканей. <…> Мы можем многое предложить России — Мехиа Памела Николь, Основатель, Phinix Textile Recycling.

Популярность народно-художественного промысла на территории России отражает, на мой взгляд, прямую взаимосвязь с повышением уровня культурного образования молодого поколения — Нестерова Анна, Основатель, председатель совета директоров, Global Rus Trade.

В России очень много разных технологий и представителей народно-художественного промысла

У нас много технологий швейных. Это и кружево, и вышивка уникальная, в разных регионах она своя. У нас большое количество мастеров, мастериц этим занимается и, мне кажется, мы не используем этот потенциал, поскольку любой дизайнер хочет свои изделия украсить какими-то уникальными вещами — Кадырова Гульназ, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Внутренний туризм, ставший популярным на фоне пандемии, помогает ремесленникам. Народный промысел, в свою очередь, привлекает путешественников

Сейчас действительно fashion-индустрия разворачивается в сторону локальной продукции, люди интересуются чем-то уникальным, чем-то особенным. <…> Это особенно чувствуется тогда, когда стал популяризироваться внутренний туризм — Тоскин Павел, Российский портной, владелец, Потомственное ателье TOSKING.

Внутренний туризм создает большую предпосылку для монетизации народных промыслов — Полежаева Анна, Советник руководителя, Федеральное агентство по делам национальностей.

Взаимодействие с государственными структурами, их внимание к товарам, которые имеют культурное наследие, по моему мнению, популяризируют не только производителей и их труд, но и целые регионы и формируют тем самым туристический и как следствие экономический рост — Нестерова Анна, Основатель, председатель совета директоров, Global Rus Trade.

Цифровизация дает новые возможности для народных ремесленников

Тренд, который появился в прошлом году <…> - персонификация. Люди хотят получать что-то уникальное и только для себя. <…> C одной стороны, ремесленничество, народный художественный промысел сейчас становятся бесконечным источником креативных идей для модных домов. И они ищут эти идеи, и получаются сумасшедшие коллаборации. А с другой стороны, сегодня человек, который занимается небольшим производством <…> в связи с новыми технологиями, в связи с цифровизацией, в связи с доступностью получает возможность раскрутить свой товар на новом уровне. Унты от кутюр – сегодня шанс времени — Бандорин Константин, Директор по стратегическому развитию, инновационный центр текстильной и легкой промышленности.

Проблемы
Авторские права мастеров НХП недостаточно защищены

Нет большей потери для творческого человека, чем неправовое использование результатов его труда. <…> Если говорить об экспертных оценках, от некачественного использования интеллектуальной собственности экономика страны теряет 5% ВВП. И когда мы с вами оформим эти права и будем добросовестно ими пользоваться, то выиграет не только государство, но каждый конкретный специалист, который этим занимается — Кадырова Гульназ, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Патентование художественных промыслов финансируется государством и должно гарантировать предприятиям сохранение технологий при работе со сторонними дизайнерами и давать возможность зарабатывать на лицензировании. <…> Это сейчас продвигается активно, но она (система – прим.ред.) не проработана детально и очень многие сталкиваются с обманом — Тоскин Павел, Российский портной, владелец, Потомственное ателье TOSKING.

Народные ремесленники сложно адаптируются к мировым тенденциям. Им тяжело быть современными

Мы пытаемся объяснить нашим предприятиям: если ваши изделия не будут современными, если не будут востребованными, если они не будут продаваемыми, вы технологию не сохраните. Государство не может бесконечно компенсировать изготовление тех изделий, которые не востребованы рынком — Кадырова Гульназ, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Все народное ремесло находится в тяжелой ситуации, крайне сложно адаптироваться к рынку. Вот в чем главная проблема. И задача даже не в том, чтобы искусственно как-то нас поддерживать. Основная проблема – сделать это актуальным — Тоскин Павел, Российский портной, владелец, Потомственное ателье TOSKING.

Зарубежные покупатели сталкиваются со сложностями при оплате товаров на российских маркетплейсах

К сожалению, не все зарубежные партнеры могут приобрести российские товары ввиду того, что Россия, к сожалению, не может предоставить такого способа оплаты, как PayPal — Нестерова Анна, Основатель, председатель совета директоров, Global Rus Trade.

Решения
Необходимо рекламировать товары НХП и на подиуме, и в быту

Для того, чтобы популяризировать народные промыслы за пределами нашей страны, нужно продвигать свои работы и на подиуме, и в бытовом дизайне — Тоскин Павел, Российский портной, владелец, Потомственное ателье TOSKING.

Подготовлен законопроект для защиты интересов мастеров

Мы разработали законопроект <…> Когда мы общаемся с мастерами, они говорят о тех рисках, которые они видят с точки зрения защиты их прав (авторских - прим. ред.) <…> Поэтому у нас в законопроекте есть отдельная статья, которая посвящена защите прав мастеров, у нас есть статья, которая посвящена вопросам саморегулирования. <…> Со вступлением в силу закона <…> будет возможность в том числе зарегистрироваться на маркетплейс через саморегулируемую организацию, и это будет большим подспорьем для мастеров — Кадырова Гульназ, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Необходима поддержка отрасли с помощью цифровых технологий

Я за то, чтобы мастер, независимо от того, где он живет, в крупном городе (Москве, Санкт-Петербурге) или в деревне на Дальнем Востоке имел возможность для творческой реализации, и наша задача как государства – эти возможности ему создать. А он пусть творит, и государство должно выступать здесь продюсером — Кадырова Гульназ, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Нужно создавать отечественные бренды

Я глубоко уверена, что у нас должны появиться свои Gucci и Louis Vuitton. <…> Я за то, чтобы наши ремесленники брендировали свою продукцию и сохраняли свои технологии — Кадырова Гульназ, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.