Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Советы молодых ученых Дальнего Востока: региональный и федеральный масштаб коммуникаций
Ключевые выводы
Научное сообщество все чаще прислушивается к мнению молодых ученых

Действительно, сегодня ученые, молодые ученые — это важная очень целевая аудитория всего года. С учетом того, что сегодня наука все в большей степени становится фактором политическим, фактором социально–экономического развития в нашей стране, активная позиция молодых ученых сегодня, конечно же, это очень важное явление, которое должно развиваться с помощью различных мероприятий — Марченков Никита, Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт».

Инфраструктура Дальнего Востока и человеческий капитал позволяют развивать науку в регионе

Если говорить о Дальнем Востоке, то научно-образовательный потенциал нашего федерального округа представлен, конечно, Дальневосточным отделением РАН, Якутским научным центром сибирского отделения РАН, двумя федеральными университетами — это Дальневосточный федеральный университет и Северо–восточный федеральный университет, поддержка программ развития которых прямо прописана в национальной программе развития Дальнего Востока. <…> На Дальнем Востоке есть 57 научных организаций, 35 ВУЗов. Здесь проживает почти 1,5 миллиона (молодых людей и девушек — прим. ред.) из 8 миллионов в принципе. <…> В процентном соотношении это даже на 1,5% выше среднероссийского уровня — Купряшкин Илья, Координатор, сообщество советов молодых ученых Дальнего Востока.

Проблемы
Стремительная миграция молодежи в другие регионы сдерживает развитие науки на Дальнем Востоке

Я бы хотел рассказать о параллельных программах, в которых мы участвуем как совет молодых ученых. (Одна — прим. ред.) программа — это консорциум «Интеграция». Интеграция между Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточным отделением Российской академии наук. Консорциум существует уже много лет. В начале этого года к нам обратились и решили привлечь молодежь в том числе и к работе этого органа. <…> Без молодежи, как выяснилось, дальше идти не так просто. Сегодня все заявки на гранты содержат квоту по молодежи. Сегодня есть и просто даже молодежные заявки — Сущенко Андрей, Председатель совета молодых ученых, Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Из-за кадрового вакуума 90-х годов в регионе наблюдается дефицит квалифицированных кадров

Одним из острых вопросов в науке, в профессионально образовании была, есть и остается нехватка высококвалифицированных научных кадров. Анализ текущей ситуации большинства научных школ регионов Дальнего Востока вызывает некую тревогу. Это связано с тем, что мы имеем очень большой кадровый вакуум, который образовался еще в 90-е годы в России. Учитывая то, что в последнее время, особенно на Дальнем Востоке, наблюдается очень активный отток молодежи в сторону центральных городов. В этом отношении, к сожалению, Республика Саха (Якутия), где я родилась, живу и работа, является одним из наиболее подверженных миграционному оттоку интеллектуальной молодежи субъектом — Малышева Нинель, Председатель совета молодых ученых, ФГАОУ ВО «СВФУ имени М.К. Аммосова».

В некоторых регионах Дальнего Востока недостаточно формальных структур для молодых ученых, не налажена связь между ними

В Забайкальском крае совет молодых ученых, скажем так, не очень популярная структура, поскольку совет молодых ученых и студентов при "Забайкальском государственном университете" — это практически единственная структура в образовательных и научных организациях, действующая. У нас, скажем так, в регионе, поскольку образовательных научных организаций не так много, а самостоятельных, то есть не филиалов, еще меньше, более развиты структуры под кодовым названием “студенческие научные объединения”. Они <…> выполняют разные функции, но мы нашли, скажем так, некое взаимодействие, и двигаемся в одном направлении, поддерживая друг друга — Шапиева Анна, Председатель совета молодых ученых, ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет».

Решения
Популяризация науки должна быть направлена на конкретные целевые аудитории

У нас 2021 год объявлен Президентом Годом науки и технологий. Собственно, когда мы в начале этого года задумывались над тем, какие цели, какие задачи поставить перед собой, <…> мы пришли к выводу, что в этом году у нас три основные аудитории есть, на которых должна быть направлена наша деятельность. Первое — это профессиональное сообщество, собственно, это ученые, мы с вами. Это мероприятия, которые направлены на повышение престижа профессии ученого, причем как в информационном поле, так и фактически за счет различных инструментов поддержки. Вторая аудитория — это будущие ученые, это старшие школьники, студенты, родители, которые могут повлиять на выбор карьеры в дальнейшем. <…> И третья аудитория — это в целом российское общество, которое должно по итогам года стать более информированным о российской науке — Марченков Никита, Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт».

Современные технологии позволяют налаживать связи между молодыми учеными по всей стране

Наша служба имеет 12 филиалов по всей стране, это девять часовых поясов, тут своя специфика. На Дальнем Востоке у нас 4 филиала, поэтому вот эти вопросы коммуникации онлайн, они поднялись вот именно вот в пандемию, и мы вовремя все это сделали. Это был апрель 2020 года, когда я переехал на Камчатку, в первую же практически дни у меня возникли идеи, как можно было бы улучшить научное взаимодействие, молодежную политику в единой геофизической службе с целью достижения высоких показателей по научной деятельности. Процесс подготовки первого онлайн–заседания занял несколько месяцев, пришлось обсудить вопросы не только с руководством, но и поработать со своими сотрудниками. В октябре мы уже провели первое онлайн–заседание, где анонсировали те изменения, на которые был запрос как со стороны молодых сотрудников, так и со стороны руководства — Тихонов Сергей, Председатель совета молодых ученых, ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук».